韓国の料理(1/20)

画像1画像2画像3
今日の献立
 ごはん 韓国味付け海苔 トック(韓国風雑煮) 
 タッカルビ(鶏肉の辛味噌炒め) 牛乳

 アニハセヨ。
 韓国語で「こんにちは」のあいさつです。
 再来年の2018年2月に,冬季オリンピックが韓国で開催されます。今日は韓国の料理を味わいましょう。

 韓国の料理は,唐辛子やにんにく,ごま油を使った料理が多くあります。今日のタッカルビにも使われていますよ。主食は日本と同じ「ごはん」です。食事をするとき,日本では「お箸」だけを使って食べますが,韓国では「お箸」と「スプーン」を両方使って食べます。
 韓国味付け海苔は,日本の海苔とくらべながら,ごはんを巻いて食べましょう。
 トックは,韓国のお餅が入っています。お正月に食べたお餅とどう違うかな?

※トック(画像真ん中)は,朝鮮半島のお餅のことです。
日本のお餅は「もち米」で作られますが,トックは「うるち米」で作られます。
トックは加熱してものびることがないお餅です。火の通りが早いので,仕上げる間近にトックを入れました(画像右)。

文責:栄養士 伊藤
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/26 不審者想定通報訓練
1/28 委員会
給食
1/25 せんきんカレーライス(ポークカレーライス&ゆでたまご),ヨーグルトあえ,ふくじんづけ,ぎゅうにゅう
1/26 ごはん,ごまみそしる,さといもコロッケ,おかかあえ,ぎゅうにゅう
1/27 ごはん,とんじる,ポークシューマイ,シャキシャキサラダ,ぽんかん,ぎゅうにゅう
1/28 ごはん,もずくのみそしる,メンチカツ,きりぼしだいこんのいために,ぎゅうにゅう
1/29 くろざとうパン,ポトフ,いかリングフライ,あおなとハムのサラダ,ぎゅうにゅう
新潟市立上所小学校
〒950-0971
住所:新潟県新潟市中央区近江3丁目2番1号
TEL:025-283-7258
FAX:025-283-7259