ポトフと松田さんの女池菜(1/29)

画像1画像2画像3
今日の献立
 黒砂糖パン ポトフ いかリングフライ 青菜とハムのサラダ 牛乳

 いろいろな食べ物を煮込んで作る「煮込み料理」は,世界に多くの種類があります。
 煮込み料理は,今から2500年くらい前,ヨーロッパのケルト人が作っていたものが始まりと言われています。

 ポトフも煮込み料理の一つで,フランスの代表的な家庭料理です。
 野菜やじゃがいも,お肉,ソーセージなどを大きめに切って,お鍋でコトコト煮て作ります。
 フランスで「日本版ポトフ」と紹介されている日本の料理があります。何だと思いますか?それは「おでん」です。おでんも大きめに切った材料を煮込んで作る料理ですね。
 今日はポトフで,体も心もポカポカになりましょう。

※今日のサラダに使った青菜は,「女池菜(めいけな)」です。上所小学校区にお住まいの松田さんの畑でとれたものです。今日の朝,松田さんが学校に届けてくださいました。おひたしなどにして食べる女池菜を,今日はサラダでいただきました。

文責:栄養士 伊藤
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
2/1 全校朝会 朝会時程
2/4 委員会なし 全学年5時間授業
給食
1/29 くろざとうパン,ポトフ,いかリングフライ,あおなとハムのサラダ,ぎゅうにゅう
2/1 ごはん,ふゆやさいカレー,ソーセージ,シャキシャキサラダ,のむヨーグルト
2/2 ごはん,さけのかすじる,さといもコロッケ,はくさいのピリからづけ,ぎゅうにゅう
2/3 ごはん,かぶのみそしる,いわしのかばやき,あおなとえのきのひたし,せつぶんまめ,ぎゅうにゅう
2/4 ごはん,とうふのちゅうかに,はるまき,だいこんづけ,ぎゅうにゅう
新潟市立上所小学校
〒950-0971
住所:新潟県新潟市中央区近江3丁目2番1号
TEL:025-283-7258
FAX:025-283-7259