ポトフと松田さんの女池菜(1/29)![]() ![]() ![]() 黒砂糖パン ポトフ いかリングフライ 青菜とハムのサラダ 牛乳 いろいろな食べ物を煮込んで作る「煮込み料理」は,世界に多くの種類があります。 煮込み料理は,今から2500年くらい前,ヨーロッパのケルト人が作っていたものが始まりと言われています。 ポトフも煮込み料理の一つで,フランスの代表的な家庭料理です。 野菜やじゃがいも,お肉,ソーセージなどを大きめに切って,お鍋でコトコト煮て作ります。 フランスで「日本版ポトフ」と紹介されている日本の料理があります。何だと思いますか?それは「おでん」です。おでんも大きめに切った材料を煮込んで作る料理ですね。 今日はポトフで,体も心もポカポカになりましょう。 ※今日のサラダに使った青菜は,「女池菜(めいけな)」です。上所小学校区にお住まいの松田さんの畑でとれたものです。今日の朝,松田さんが学校に届けてくださいました。おひたしなどにして食べる女池菜を,今日はサラダでいただきました。 文責:栄養士 伊藤 |
新潟市立上所小学校
〒950-0971 住所:新潟県新潟市中央区近江3丁目2番1号 TEL:025-283-7258 FAX:025-283-7259 |