6年生が考えました!【2組】(2/5)![]() ピラフ クリームスープ オムレツ シャキシャキサラダ ミルクデザート りんごジュース 6年生は昨年,家庭科で「バランスのよいこんだてを考えよう」をテーマに学習しました。 ラストを飾るのは2組。「寒さに負けず栄養まんてんメニュー」です。 たくさんの野菜を使い,彩りの良さに心ひかれます。 特にスープは,赤い色をにんじんではなく,赤ピーマンを使っています。赤ピーマンの赤にパセリの緑,しめじの茶色,カリフラワーと牛乳の白…と調理していた調理員さんも「いい色合いねぇ〜」とニッコリ☆ 彩りだけではなく,五大栄養素(炭水化物・脂質・たんぱく質・無機質・ビタミン)のことも考え,しっかり満たされた献立です。 給食の見本を見に来た低学年の子どもたちは,見るなり「うわぁ〜おいしそう♪」と目をハートにして喜んでいました。 6年生の皆さん,こんだて作り,お疲れ様でした! 文責:栄養士 伊藤 |
新潟市立上所小学校
〒950-0971 住所:新潟県新潟市中央区近江3丁目2番1号 TEL:025-283-7258 FAX:025-283-7259 |