5年生からの米粉で作りました!【蒸しパン】(2/12)![]() ![]() ![]() マーボー麺(ゆで中華めん・マーボースープ) 切り干し大根のナムル ココア米粉蒸しパン(手作り) 牛乳 2月の給食には,5年生が総合学習で昨年収穫したお米と,そのお米から作った米粉を使った料理が,登場します。 今日は,その初日。 いただいた米粉にココアや砂糖,水を混ぜて,「ココア蒸しパン」を作りました!調理員さんの手作りです。一足早いですが,全校の皆さんへ,5年生と給食室からのバレンタインデーの贈り物です。 日曜日はバレンタインデーです。最近,いろいろなお店でチョコレートが売られているのを見かけますね。 チョコレートの原料は,カカオ豆です。カカオ豆のカカオバターに砂糖やミルクを足して作ります。そして,カカオ豆からカカオバターを除いて粉にしたものが,ココアです。チョコもココアも同じカカオ豆から作られます。 文責:栄養士 伊藤 コメント (1) |
新潟市立上所小学校
〒950-0971 住所:新潟県新潟市中央区近江3丁目2番1号 TEL:025-283-7258 FAX:025-283-7259 |