5年生からのお米と米粉【米粉団子汁】(2/24)![]() ![]() ![]() ごはん のりの佃煮 にんじん入り米粉団子汁 豆と根菜のスナック 牛乳 今日の給食は,5年生が総合学習で収穫したお米で炊いたごはんと,そのお米から作った米粉を使った団子汁です。米粉団子の中には,にんじんが入っています。 みなさん,ごはんは好きですか? お米には,私たちが活動するパワーの素や,おなかの調子がよくする栄養が含まれています。ごはんをしっかり食べていると,血管や心臓の病気になりにくい体を作ります。お米は,体に良いことをいっぱい含んでいます。 ですが現代の日本人は,55年前の日本人と比べて,お米をが食べる量が半分に減っているそうです。 お米をしっかり食べて,いつも健康でいたいですね。 ※今日の米粉団子には,米粉を13kg使いました。 米粉だけで団子を作ると,かたくなってしまうので,片栗粉を少し入れています。そこに,給食室ですりおろしたにんじんを加えた後,こねて(これがとっても重労働!)生地を作り,調理員さん総動員で団子を作りました。 煮えていくと,鮮やかなにんじんの色をした団子に仕上がりました。 文責:栄養士 伊藤 |
新潟市立上所小学校
〒950-0971 住所:新潟県新潟市中央区近江3丁目2番1号 TEL:025-283-7258 FAX:025-283-7259 |