春○○,新○○(4/15)

画像1
今日の献立
 ごはん 春キャベツのスープ さばのおかか煮 のり酢あえ 牛乳

 今日は,春キャベツと新じゃがが入ったスープです。
 キャベツやじゃがいも,たまねぎ,にんじん,ごぼうは,秋から冬にかけてたくさんとれますが,春から初夏にとれるものを「春○○」や「新○○」と呼びます。
 「春○○」や「新○○」の時のものは,葉っぱがやわらかかったり,みずみずしかったり…といつもとは違う味わいを持っています。
 旬のものは,栄養が豊富で,味も良いといわれています。その季節その季節ならではの味を知って,覚えて,成長していけるよう,給食から「旬」を伝えていきます。

文責:栄養士 伊藤
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
4/19 6年全国学力・学習状況調査(国算)
4/21 委員会 PTA理事会10:00集会室
4/22 町内子ども会・集団下校
4/23 四つ葉児童朝会 授業2限 授業参観・PTA総会・学年学級懇談会
新潟市立上所小学校
〒950-0971
住所:新潟県新潟市中央区近江3丁目2番1号
TEL:025-283-7258
FAX:025-283-7259