サミット給食〜イタリア編〜(4/22)![]() フルーツパン ミネストローネ ミラノ風チキンカツ ミックスサラダ ワインゼリー 牛乳 今日は,2回目のサミット給食です。明日と明後日に,私たちが住んでいる新潟市の朱鷺メッセで,「農業」のことを考える会議が開かれます。 その会議に参加する国の一つ,イタリア。 今日は,イタリアの料理を味わいます。 イタリアの国は,南北に長い形をしています。イタリア料理には,チーズやトマト,オリーブ油が多く使われます。イタリア料理は北と南の地域によって,違いがあります。北の地域ではバターやチーズ,南の地域ではトマトやオリーブオイルを使った料理が多いそうです。 ミラノ風チキンカツは,衣の中に粉チーズが入っています。 ミックスサラダは,オリーブ油を使ったドレッシングで味つけしました。 文責:栄養士 伊藤 |
新潟市立上所小学校
〒950-0971 住所:新潟県新潟市中央区近江3丁目2番1号 TEL:025-283-7258 FAX:025-283-7259 |