お米の粉(5/6)

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今日の献立
 ゆでうどん カレー南蛮 ひじきサラダ ココア米粉蒸しパン 牛乳

 6年生は,去年5年生の時に総合学習で収穫したお米で,米粉を作りました。今日は,その米粉を使ったココア蒸しパンです。午後からの勉強や運動を,みんなが元気にできるように,調理員さんが一つ一つ心をこめて作ってくださいました。
 米粉は,お米を粉にしたものです。触るとサラサラしています。今まで米粉は,団子やせんべいなどの和菓子に使われてきました。最近,ケーキやクッキーなどのスイーツや,パンやめんの主食,ソースや揚げ物の衣に使うなど新しい食べ方が広がってきています。

※昨年度にも実施した「手作り蒸しパン」。「生地はカップのこの辺りまで入れようね」「蒸すときは強火で12〜15分くらいね」などなど,2回目の今回は,前回実施したときのポイントをしっかり打ち合わせしました。スムーズに作業が進み,出来上がりも均等に作ることができました。

文責:栄養士 伊藤
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