サミット給食〜ドイツ編〜(5/13)
今日の献立
ライ麦パン りんごジャム カルトッフェルズッペ カリーヴルスト ザワークラウト 牛乳 ※カルトッフェルは「じゃがいも」,ズッペは「スープ」, ヴルストは「ソーセージ」, ザワークラウトは「酸っぱいキャベツ」のことです。 今月26日に三重県で「伊勢志摩サミット」が開かれます。 明日からは岡山県で教育,日曜日からは富山県で環境,茨城県で科学技術についての会議が開かれます。 今日は,会議に参加している国の一つ「ドイツ」の料理を味わいます。 ドイツはヨーロッパにある国の一つです。 世界地図で見ると,北海道より少し北の位置にあります。ドイツの気候は日本より寒いです。そのため,冬の間は食べ物があまりとれません。そこで,寒い気候でも育つじゃがいもがたくさん栽培されたり,長い間保存がハムやソーセージ,野菜の漬け物が作られたりするようになりました。 ※カルトッフェルズッペを作る釜のそばは,気温がなんと31度!! 暑いけど,調理員さん頑張って作っています! 文責:栄養士 伊藤 |
新潟市立上所小学校
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