栄養豊富なひじき(6/9)![]() ごはん 肉じゃが ツナひじき佃煮 甘夏サラダ 牛乳 海に囲まれている日本は,わかめや昆布などの海藻に恵まれ,縄文時代から食べられてきました。 英語で「Seavegrtable(海の野菜)」と呼ばれる海藻。 ひじきも海藻の一つです。黒く細い姿をしています。今日は,ツナと一緒に佃煮にしました。 ひじきには,骨や歯をじょうぶにしたり,イライラをおさえたりするカルシウムがたくさん含まれています。ほかにも,体をめぐる血液のもとになる鉄も多く含んでいます。鉄は体温を保ったり,貧血を予防したりします。 栄養豊富なひじき,成長期のみなさんにたくさん食べてほしい海藻です。 文責:栄養士 伊藤 |
新潟市立上所小学校
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