つめ・手洗い・ハンカチ・マスク(6/13)![]() 三色ピラフ トマトと卵のスープ ナンバンエビの空揚げ 塩もみ カシューナッツ 牛乳 梅雨の時期は,ばい菌が活発に動きやすくなります。 この時期,給食室の調理員さんは,手洗いや料理の火の通り加減,後片づけやそうじなど,いつも以上に気をつけて仕事をしています。 みなさんも次のことに気をつけましょう。 1:つめは短く切りましょう。 2:食事の前には,手をせっけんでよく洗いましょう。 水だけで洗うと,ばい菌がさらに増えてしまいます。 3:きれいなハンカチで手をふきましょう。 4:給食当番は上の3つのことが終わってから,身支度をしましょう。 マスクも忘れないでね。 文責:栄養士 伊藤 |
新潟市立上所小学校
〒950-0971 住所:新潟県新潟市中央区近江3丁目2番1号 TEL:025-283-7258 FAX:025-283-7259 |