半夏生の風習(7/1)
今日の献立
ゆでうどん 卵とじうどん汁 豆とポテトのスナック アップルシャーベット 牛乳 今日は「半夏生(はんげしょう)」です。 半夏生とは,夏至(今年は6月21日)から数えて11日目に当たる日で,こよみの一つです。 この日,日本の各地では,いろいろな風習があります。 香川県では,小麦や田植えの農作業のお手伝いをしてくれた人たちに,うどんを振る舞う地域があります。 福井県では,江戸時代に藩主が農民に焼きさばを振る舞ったことから,焼きさばを食べる地域があります。 近畿地方では,「田に植えた苗が,たこの足のように四方八方へ根を張り,稲が実りますように」と願いをこめて,たこを食べる地域があります。 ほかではどんな風習があるかな?調べてみると楽しいですよ。 文責:栄養士 伊藤 |
新潟市立上所小学校
〒950-0971 住所:新潟県新潟市中央区近江3丁目2番1号 TEL:025-283-7258 FAX:025-283-7259 |