チンジャオロース(7/12)
今日の献立
わかめごはん 卵とレタスのスープ チンジャオロース 冷凍みかん 牛乳 チンジャオロース,中国で生まれた料理です。 中国語で,「チンジャオ」はピーマン,「ロウ」は肉,「スー」は細く切る という意味です。 チンジャオロースの主役「ピーマン」は,今が旬の野菜です。目や皮膚を健康に保つビタミンAや,つかれた体を元気にするビタミンCという栄養がたっぷりの野菜です。 チンジャオロースのもう一つの主役の肉,豚肉には,つかれた体に元気を取り戻す「ビタミンB1」という栄養がたっぷりです。 ピーマンパワーと豚肉パワーで,夏の暑さに負けないスタミナをつけましょう! ※今日は,11.5kgの緑色のピーマン,7.2kgの赤ピーマン,21kgのたまねぎ,20kgのたけのこを使いました。これらの野菜を「スー」にする調理員さん。今日の給食室は,1時間目から30分休みが終わるころまで,「トントントントン…」とリズムよく切る音が響いていました。 文責:栄養士 伊藤 |
新潟市立上所小学校
〒950-0971 住所:新潟県新潟市中央区近江3丁目2番1号 TEL:025-283-7258 FAX:025-283-7259 |