ごぼうたっぷり(7/13)![]() ごはん 夏野菜の卵とじ 鉄火みそ 即席漬け 牛乳 今日の給食には,卵とじと鉄火みそにごぼうをたっぷり使いました。 ごぼうを食べる国は,日本と韓国,台湾,中国の一部といわれています。 ごぼうは,おなかのそうじをして,調子をととのえる食物せんいが多い野菜です。平安時代に中国から漢方の「薬」として日本に伝わりました。ごぼうを野菜として食べるようになったのは,江戸時代前後からです。 「戦国一の出世頭」と呼ばれた豊臣秀吉や,「独眼竜」伊達政宗,「徳川家康の知恵袋」ともいわれた僧の天海など,歴史に名を残した名将たちの食事には,ごぼうがよく登場したといわれています。 文責:栄養士 伊藤 |
新潟市立上所小学校
〒950-0971 住所:新潟県新潟市中央区近江3丁目2番1号 TEL:025-283-7258 FAX:025-283-7259 |