オリンピックにちなんで(7/15)
今日の献立
アホース(味付きごはん) ピカジーニョ(肉と野菜のトマトソース煮) シュラスコ(焼き肉) ビナグレッチ(ブラジルの万能ソース) コーヒー牛乳 リオデジャネイロオリンピックまで,あと3週間です!今日は,開催地のブラジルの料理を味わいます。 私たちが普段食べている料理とどんな違いがあるかな?味はどうかな? リオデジャネイロオリンピックには,新潟県から,日本から,世界中から,たくさんの選手が出場します。オリンピックに出場する選手は,毎日の練習と同じように,毎日の食事も大切にしています。朝ごはんをきちんと食べる,好き嫌いをしないでバランスよく食べることが,勝利やベストタイムにつながるそうです。 今日は,みなさんが注目している選手やスポーツについて話しながら,ブラジルの味を楽しみましょう。 ※シュラスコは本来,牛を丸ごと焼き,塊ごとテーブルまで運んで,その場で肉を切り落としながら食べる料理です。給食では,牛肉の小間切れを釜でからいりして,塩とこしょうで味をつけました。 文責:栄養士 伊藤 |
新潟市立上所小学校
〒950-0971 住所:新潟県新潟市中央区近江3丁目2番1号 TEL:025-283-7258 FAX:025-283-7259 |