いろいろあるよ!新潟のなす(7/21)![]() ごはん なすのみそ汁 鶏肉と大豆のくるみがらめ かおりあえ 牛乳 煮たり焼いたり炒めたり…いろいろな料理でおいしく味わうことができる「なす」。 新潟県は,なすを栽培している面積が日本一広い県で,約20種類のなすが栽培されています。 丸い形,巾着のような形,長細い形,大きい形,先がとがって小さい形…とさまざまな品種のなすがあります。 そして新潟のなすは,丸いなすは煮物や汁物に,大きいなすは焼きなすに,先がとがった小さいなすは漬け物に…と料理によって使い分けています。 スーパーや八百屋さんに行ったとき,どんな形のなすがあるか,どんな料理で食べたかを,今年の夏は注目してみましょう。 文責:栄養士 伊藤 |
新潟市立上所小学校
〒950-0971 住所:新潟県新潟市中央区近江3丁目2番1号 TEL:025-283-7258 FAX:025-283-7259 |