「れんこんの日」にちなんで(11/17)

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今日の献立
 ごはん もずくのスープ 豚肉とれんこんの黒酢炒め
 白菜漬け 乾燥プルーン 牛乳

 今日は「れんこんの日」にちなんで,主菜にれんこんを使った炒めものを作りました。炒めものと言っても,れんこんはかたくり粉をつけて,一度油で揚げてから,炒めた具材(豚肉,にんじん,しめじ,さやいんげん)に混ぜています。揚げることで香ばしい風味が加わる他,もちもちとしたれんこんの食感が増しますし,調味料が絡みやすくなります。調味料は,しょうゆ,砂糖,黒酢,酒,塩,こしょう,そして香りづけに,ごま油を使っています。れんこんをたくさん使う料理なので,1年に1度くらいしか登場しませんが,食欲をそそる黒酢の香りと,濃いめの味付けでごはんが進む,人気のある一品です。

 文責:栄養教諭 野澤
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