給食週間特別献立〜大正12年頃〜(1/23)

画像1
今日の献立
 五色ごはん 栄養みそ汁
 みかん 牛乳

 今週は学校給食週間です。学校給食の意義や役割について理解や関心を高めることなどを目的に,毎年全国でさまざまな行事が行われています。上所小学校では,給食委員会の子どもたちが,昔の給食を紹介するポスターを作ってくれました。ポイントは,当時の給食に使われている食材を使ったキャラクターを描いていることです。子どもたちの発想力の豊かさに改めて驚かされました。
 献立は,昔の給食から代表的な時代をとりあげていきます。今日は大正12年頃の献立です。この年,関東大震災が起きて,栄養失調の子どもが増えました。そこで,国は子どもたちの栄養状態改善のため,給食を出すように指示し,各地に広がっていきました。品数は少ないけれど,たくさんの食材を詰め込み,栄養価を上げたかったことがうかがえます。
 五色ごはんには,さといも,鶏肉,油揚げ,ひじき,にんじん,しらたきを入れました。栄養みそ汁は,じゃがいもをゆでてつぶし,片栗粉をまぜて丸めたものを,豚汁に入れたようなものです。

文責:栄養教諭 野澤
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
新潟市立上所小学校
〒950-0971
住所:新潟県新潟市中央区近江3丁目2番1号
TEL:025-283-7258
FAX:025-283-7259