給食週間特別献立〜昭和25年頃〜(1/24)

画像1
今日の献立
 コッペパン いちごジャム さめの竜田揚げ
 キャベツサラダ りんご 脱脂粉乳

 今日は昭和25年頃の献立を作りました。大きな戦争の後,アメリカから支援物資として脱脂粉乳が贈られました。当時の給食は,これをお湯で溶き,ミルクとして飲んでいました。その頃の脱脂粉乳とは多少異なりますが,今日ば砂糖を加え,お湯に溶かして提供しました。
 その脱脂粉乳ですが,今日は食べる前から「それは何?」という質問をたくさん受けました。大人も子どもも,もの心がついてから,飲んだ記憶はないようです。だからみんな興味津々です。調理員さんは,大量に溶かすとだまになりやすいからと,お湯を入れながら,ミキサーである程度ドロドロにしてから,熱湯に溶かしこんでいました。ただ,最後に温度を上げるために加熱する段階で焦がしてしまい,焦げたにおいが最後まで残ってしまいました。そして,このにおいを脱脂粉乳本来の香りと思い込んで「苦手!」と感じた人が多かったようで,そこがとても残念でした。ですが,これからも給食の歴史も感じることができるよう,工夫していきます。

文責:栄養教諭 野澤
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
新潟市立上所小学校
〒950-0971
住所:新潟県新潟市中央区近江3丁目2番1号
TEL:025-283-7258
FAX:025-283-7259