給食週間特別献立〜昭和38年頃〜(1/25)![]() ソフトめん ミートソース きゅうりの甘酢あえ チーズ 牛乳 今日は昭和40年代(献立表には38年頃と記載)の献立を作りました。戦後の給食の主食はとにかく「コッペパン」一択で,その頃のパンは,今のものとは異なり,あまり人気がなかったそうです。そこで,新たな主食として,ソフトめんが開発されたそうです。正式名称は「ソフトスパゲッティ式めん」今日のようにミートソースや,カレーソースをかけて食べたようです。今日は普段の給食のミートソースに欠かせない大豆と粉チーズは加えず,シンプルな材料で作りました。ちなみに,脱脂粉乳から牛乳へと切り替わったのもこの頃です。 「昨日給食に出た脱脂粉乳の栄養成分などを自学で調べた子がいたよ」と高学年の担任から聞きました。牛乳との違いなどもわかったそうで,その子にとって,給食が「生きた教材」となったのだと嬉しくなりました。 文責:栄養教諭 野澤 |
新潟市立上所小学校
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