春野菜の煮物(4/25)

画像1画像2画像3
今日の献立
 ごはん 春野菜の煮物 
 ますの塩こうじ焼き ごまあえ 牛乳

 調理員さんから「今朝、納品口の前を通っていた子から、『おいしい給食をありがとうございます!』と言われたんですよ。」と教えてもらいました。そんな風に思って、言葉にして伝えてくれるなんて、嬉しいことです。教えてくれた調理員さんも笑顔でした。
 さて、今日は春が旬の食材を集めた煮物でした。皮が薄い新じゃが、水分が多い春のごぼう、山菜のふき、たけのこがたくさん入った(その他、豚肉、ちくわ、がんもどき、こんにゃく、にんじんが入りました)贅沢な煮物でした。子どもたちにとっては、少し苦手な料理かもしれませんが、目で見て、食べて、春を感じてもらいたいです。
 日に日に動きが良くなる1年生たち。こんなに配膳台をきれいにふいています。また、手が小さいので、食材をつかむトングの扱いは、大人が思うよりも大変ですが、みんな頑張っています。

文責:栄養教諭 野澤
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
新潟市立上所小学校
〒950-0971
住所:新潟県新潟市中央区近江3丁目2番1号
TEL:025-283-7258
FAX:025-283-7259