とうもろこしごはん(7/10)![]() ![]() ![]() とうもろこしごはん 青梗菜のスープ 鶏肉と大豆のアーモンドがらめ きゅうりの甘辛 生のとうもろこしが手に入るこの時期、とうもろこしごはんを作られているご家庭もあると思います。今回は価格面を抑えて作りたかったので、生ではなく、冷凍のとうもろこしで作ってみました。茹でた後、塩をまぶすと、とうもこしがしわしわになってしまうので、酒と塩を加えて炊いたごはんに、茹でたとうもろこしを混ぜました。ほんのり塩味のごはんに、優しい甘さで好評でした。 今日は1年生の給食時間を紹介します。この学級は、友達と楽しく会話しつつ、静かに準備の時間を過ごしていました。学級全体の明るい雰囲気と、もりもり食べる子どもたちがよい影響を与えるのか、苦手なものがある子どもたちも「もう少し頑張って食べる!」と前向きに給食に向かっていました。 文責:栄養教諭 野澤 |
新潟市立上所小学校
〒950-0971 住所:新潟県新潟市中央区近江3丁目2番1号 TEL:025-283-7258 FAX:025-283-7259 |