ビタミンCのはたらき(4/30)![]() ![]() このほかに、胃腸の粘膜の新陳代謝を活発にし、傷ついた胃腸の粘膜を直す働きのあるビタミンU(ユー)を含んでいます。 肉を食べたらたくさんの野菜を一緒に食べて、胃腸の調子を悪くしないようにしましょう。 文責;栄養士 大花 好き嫌いなく食べよう(4/26)![]() 一つ一つの食べ物に、それぞれのおいしさがあるように、持っている栄養素も違います。 一つの食べ物ですべての栄養がとれる食べ物はありません。 なんでも食べると、勉強を続けるパワーや病気に負けないパワーが出てきます。 しっかり食べましょう。 文責;栄養士 大花 給食の牛乳(4/25)![]() これを集めて、県内の牛乳工場で高熱殺菌し、詰めたものです。 牛乳にはいろいろな栄養分が入っていて、私たちの成長にとても役立ちます。 よくかんでゆっくりと飲みましょう。 文責;栄養士 大花 わたしは、だれでしょう。(4/22)![]() 脂肪やたんぱく質、カルシウムが多いので、元気に働く強い力のもとになったり、歯や骨を丈夫にします。 ちょっと堅いですが、かむとおいしいです。 さて、わたしはだれでしょうか。 古代ローマの給料は…(4/21)![]() 昔、ローマの国では、働く人の給料は塩だったそうです。 魚に塩を振ると余分な水分を出して、味をよくし、長持ちもします。 でも、とり過ぎると体によくないこともあります。 薄味になれることもからだにとって、大事です。 文責;栄養士 大花 かむほどにうまみ(4/18)![]() すると、あまみのある、おいしい味、「うまみ」がでてきます。 乾燥すると「するめ」や「さきいか」になり、また、ちがった「うまみ」が出てきます。 かめばかむほど、おいしい味がしてきます。 しっかりかみ、いかをあじわいましょう。 文責;栄養士 大花 小さくても大きなパワー(4/17)![]() それは、私たちの体にとても大切な栄養素の「タンパク質、カルシウム、鉄、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンE」などが、ふくまれているからです。 これらの栄養素は、体にスタミナをつけ、病気から守ってくれます。 毎日少しづつ食べるようにしましょう。 文責;栄養士 大花 一緒に食べる良さ(4/15)![]() ![]() ちょっと苦手なものでも食べてしまいます。 みんなで食べると、もうひとついいことがあります。 楽しく食べると、食べ物にある栄養が体中にいきわたって元気な体になります。 学校でもおうちでも、みんなといっしょに食べるといいことがいっぱいあります。 いいことをさがしましょう。 文責;栄養士 大花 クリームソースに使われている欠かせない栄養分(4/14)![]() ![]() クリームソースに欠かせない牛乳には、質の良いカルシウムがたくさん含まれています。 カルシウムはみなさんの骨や歯の材料になります。 牛乳を毎日1本は飲むようにしましょう。 文責;栄養士 大花 姿勢に気を付けて(4/11)![]() ![]() あなたの姿勢はいいですか。 はしや茶わんの持ち方、はしの使い方、じゅんばんこ食べなど、できていますか。 かっこいいマナーも身につけて、すてきな大人になりましょう。 文責;栄養士 大花 脳が働くエネルギーのもと(4/10)![]() しかし、ご飯を食べてこなかったり、給食をたくさん残したりすると脳が働くためのエネルギーが不足してしまいます。 ご飯をしっかり食べて、勉強や運動に、力いっぱいがんばりましょう。 文責;栄養士 大花 平成26年度給食開始(4/9)![]() ![]() 給食をきっかけに、「食」の知識が増えていくことを願っています。 給食室前にも掲示してあるので見てくださいね。 文責;栄養士 大花 |
新潟市立上所小学校
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