畑の肉(12/3)![]() いりこ入り菜めし 春雨スープ 鶏肉とさつまいもの揚げ煮 みかん 牛乳 今日の給食には,「畑の肉」と呼ばれる食べ物を使っています。スープに入っている豚肉や,揚げ煮の鶏肉ではありませんよ,何か分かりますか? それは,大豆です。 大豆には,お肉に負けないくらいの栄養がたくさん詰まっていることから,「畑の肉」と呼ばれます。 今日は黄色い色の大豆ですが,黒や黄緑色をした大豆もあります。黒い大豆は,お正月に食べる「黒豆」のことです。 お餅にかけて食べる「きなこ」は,大豆から作られます。ほかにも,豆腐や納豆などの食べ物や,和食の味つけに欠かせないしょうゆやみそも,大豆から作られます。 文責:栄養士 伊藤 かきのもと(12/2)![]() ![]() ![]() ごはん かつおふりかけ 肉じゃが わかめとかきのもとのごまサラダ 牛乳 かきのもとは,食べることができる菊です。菊を食べる食文化があるのは,新潟と東北地方と一部の北陸地方だけだそうです。 新潟県の中でも,私たちが住む下越地方では「かきのもと」と呼んでますが,中越地方では「おもいのほか」と呼びます。 かきのもとも,おもいのほかも,珍しい名前ですね。この名前は,昔,垣根の根本に植えていたから「かきのもと」,食べてみたら「おもいのほか」おいしかったから,といわれています。 シャキシャキした歯ざわりの「かきのもと」。酢の物にしたり,他の野菜とあえて食べますが,今日はサラダにしてみました。お味はいかがですか? 文責:栄養士 伊藤 かぜをひかないために(12/1)![]() ごはん かきたまみそ汁 いかの竜田揚げ 野菜きんぴら 牛乳 今日から12月です。寒くなってきましたね。 かぜをひいている人はいませんか?かぜをひかないようにするには,丈夫な体でいることが大切です。 丈夫な体でいるには,どんなことに気をつけたら良いと思いますか? まずは,好ききらいをしないで何でも食べること。栄養のバランスをしっかりとることができ,かぜの菌に負けない体になります。 そして,食事の前の手洗いとうがいをすること。かぜの菌が体の中に入ってこないようにします。 12月の楽しい毎日を元気に過ごせるように,「しっかり食べる」「手洗い・うがい」を心がけましょう! 文責:栄養士 伊藤 昆布と松前(11/30)![]() ![]() ごはん いものこ汁 さんまの松前煮 もやしのごまだれあえ ドリンクヨーグルト さんまの松前煮。松前ってなんだろう?どんな味なのかな?と思った人もいることでしょう。 さんまと一緒に煮ている物に注目してみてください。昆布が入っていますね。このように昆布を使った料理には,「松前」の名前がつくものが多くあります。 では,なぜ「松前」がつくのでしょう?松前は,北海道にある土地の名前です。松前地方は,昆布の名産地だったことから,昆布を使った料理の名前には「松前」がつくようになりました。 さんまと一緒に,昆布をおいしくいただきましょう。 文責:栄養士 伊藤 |
新潟市立上所小学校
〒950-0971 住所:新潟県新潟市中央区近江3丁目2番1号 TEL:025-283-7258 FAX:025-283-7259 |