小松菜の由来(6/23)
今日の献立
ごはん 根菜汁 ますの塩焼き アーモンドあえ 牛乳 小松菜は,アーモンドあえに使われている緑色の野菜です。 ここでクイズです。 「小松菜」という名前は,どのようにしてついたのでしょう? A 困ったときに食べると解決できたから B 小松さんが作ったから C 作られたところが「小松川(こまつがわ)」という地名だったから ごはんを食べよう(6/22)
今日の献立
ゆかりごはん えびとわかめのスープ 豚肉と大豆の揚げ煮 アップルシャーベット 牛乳 みなさんは,ごはんが好きですか? ごはんはおなかに入った後,脳が活発に働くもとになります。そして,運動するためのエネルギーになります。 ごはんを食べる量が少ないと,脳は元気になれません。さらに,エネルギーもわかないため,がんばる力がわいてきません。 ごはんは元気の源です。午後からの勉強や運動をがんばるために,給食でごはんをしっかり食べましょう。 文責:栄養士 伊藤 お茶わん一膳のごはんパワー(6/19)
今日の献立
ごはん かつおふりかけ 新じゃがの煮物 チーズオムレツ アーモンドキャベツ 牛乳 今日は,お茶わん一膳のごはんからのクイズです。 お茶わん1杯のごはんには,プールでクロールを何分泳ぐことができるパワーがあるでしょう? A:10分 B:36分 C:51分 初夏の訪れ さくらんぼ(6/17)
今日の献立
キーマカレーライス アスパラとコーンのサラダ さくらんぼ 牛乳 ※ごはんは,麦ごはんです。 きらきらと輝いて,宝石のような「さくらんぼ」。夏の季語にも使われます。 さくらんぼは,6月から7月初めにたくさんとれます。生で食べることができるのは,今の時期だけです。 今日は,新潟市の隣の町,聖籠町でとれたさくらんぼです。昨日の朝,さくらんぼ農家の方がとったばかりのものを,届けていただきました。 聖籠町は,さくらんぼのほかにも,桃やぶどう,梨など,果物の栽培がさかんなところです。 今日は夏の訪れを感じながら,いただきましょう。 文責:栄養士 伊藤 ビーフン(6/18)
今日の献立
いりこ入り菜めし チンゲンサイと豆腐のスープ 春巻 ビーフンソテー 白桃シャーベット 牛乳 みなさん,ビーフンソテーを見てみましょう。 ビーフンはどれか分かりますか?ビーフではありません。ビーフンですよ。 ソテーの中の白い麺が,ビーフンです。 ビーフンは,「インディカ米」というお米から作られます。インディカ米は,細長い形をした粘りが少ないお米です。 中国から伝わったビーフンは,日本をはじめ,台湾やシンガポール,ベトナムなどの国で食べられています。野菜と一緒に炒めたり,スープに入れるなどして食べます。 ラーメンやうどんとは違う麺,ビーフンを味わってみてください。 文責:栄養士 伊藤 ひみこのはがいーぜ(6/16)
今日の献立
ごはん もずくスープ 鶏肉と大豆のチリソース きゅうりの甘辛 乾燥小魚 牛乳 現代の日本人は,昔の人に比べて,食事のときに食べ物をかむ回数が少なくなってきています。それは,かまなくても食べられるやわらかい食べ物が増えているからです。 現代の人は,1回の食事で約600回かんでいます。今から2000年ほど昔,卑弥呼という女王様がいました。そのころの食事では,なんと3900回以上かんで食べていました。 「ひみこのはがいーぜ」。 これは,よくかんで食べるとおきる体によいことの合言葉です。どんなよいことが起きるのでしょう?1階の給食室の掲示板で紹介していますよ。 文責:栄養士 伊藤 チャプチェ(6/15)
今日の献立
ごはん 中華風コーンスープ えびシューマイ チェプチェ 冷凍みかん 牛乳 今日の春雨が入った炒め物は,「チャプチェ」といいます。 チャプチェは,日本の隣の国・韓国の料理です。 昔,王様が宴会を開いたときに,家臣の一人がこの料理を考えました。そして宴会に来た人たちに食べてもらい,大変喜ばれたといわれています。 今では,お祝いやお客様を招いたときに食べられています。 チャプチェの「チャプ」は漢字の「雑」という字にあたり,「いろいろな材料が入った」という意味です。 今日のチャプチェは春雨のほかに,どんな材料が入っているでしょう?5つありますよ。よく見ながらいただきましょう。 文責:栄養士 伊藤 パンの日(6/12)
今日の献立
米粉パン 野菜スープ ハンバーグのケチャップ煮 アスパラとコーンのソテー 牛乳 毎月12日は,パンの日です。 日本で最初にパンが焼かれたのは,約170年前のことです。 外国で戦争が起き,日本も攻められる心配が生まれました。それに備えるために,固いパンが焼かれました。ごはんに比べて,固いパンは長持ちして,持ち運びも簡単だったからです。 このパンが焼かれた日が4月12日だったことから,毎月12日は「パンの日」になりました。 今では,世界中のいろいろなパンを楽しむことができるようになりました。 今日は,新潟のお米を使った米粉パンです。 文責:栄養士 伊藤 入梅いわし(6/11)
今日の献立
ごはん かき玉みそ汁 小いわしの天ぷら くきわかめのきんぴら 牛乳 今日は入梅(にゅうばい)。暦の上では,梅雨に入りました。 この時期にとれるいわしは,「入梅いわし」と呼ばれ,脂がのっておいしいと評判です。今日の小いわしのお味はいかがですか? いわしは漢字で書くと,魚へんに弱い(鰯)と書きます。水揚げするとすぐに弱って,いたんでしまう魚だからです。 ですが,いわしには,私たちの体を流れる血をサラサラにしたり,骨や歯を強くしたり,健康な皮膚や爪を作ったりと,たくさんの栄養が詰まっています。 漢字では弱いと書くいわしですが,私たちの体をじょうぶにする,実はとても「強い魚」なのです。 文責:栄養士 伊藤 米粉を知っていますか?(6/10)
今日の献立
パプリカライス 鶏肉のクリームソース グリーンサラダ 新潟のいちごタルト 牛乳 ※パプリカライスのごはんは,麦ごはんです。 デザートのタルトには,新潟県のお米から作られた米粉が使われています。みなさん,米粉を知っていますか? お米をもっと広く食べてもらおうと,新潟県の技術者が,お米を小麦粉と同じくらいの粉にすることを開発しました。それが米粉です。 この技術により,お米からパンやめんが作られるようになりました。ほかにも,ケーキやクッキーのデザートや,カレーのルウ,天ぷらの衣など,いろいろな料理に使われています。 米粉が入ったパンやタルトは,焼いても生地がしっとりした出来上がりになるそうです。今日はタルトの生地にも注目しながら,味わってみてください。 文責:栄養士 伊藤 グリンピースと1年生(6/9)
今日の献立
ピースごはん 野菜の呉汁 ニギスフライ ひじき入りごまあえ 牛乳 グリンピースは,さやえんどう(きぬさや)の仲間です。 さやえんどうは未熟な豆を,さやごと食べます。グリンピースは熟した生の実を取り出して食べます。 5月から6月が一番おいしく,香りもよく,生のものはこの時期にしか食べることができません。 今日は,1年生の皆さんから,さやから出してもらったグリンピースを使っています。 1年生の皆さん,お手伝いありがとうございました! 全校の皆さん,おいしく食べてくださいね。 (今日のピースごはんは,ほとんどのクラスで完食でした!!) 文責:栄養士 伊藤 成長期にぜひ!ひじき(6/8)
今日の献立
ごはん なめこのみそ汁 ししゃものから揚げ ひじきの炒め煮 ジューシーフルーツ 牛乳 海に囲まれた日本は,海藻が育つ環境に恵まれていて,昔から多くの料理に使われてきました。 「海の野菜(Seavegrtable)」と呼ばれる海藻。 ひじきも海藻の一つです。 ひじきには,骨や歯をじょうぶにしたり,イライラをおさえたりするカルシウムがたくさん含まれています。また,鉄を多く含み,体温を保ったり貧血を予防したりします。成長期のみなさんにたくさん食べてほしい海藻です。 ごはんと交互に食べると,ペロッと完食できますよ。 文責:栄養士 伊藤 笹団子(6/5)
今日の献立
ごはん 山菜のみそ汁 あじの南蛮漬け ごまびたし 笹団子 牛乳 新潟名物の一つ,笹団子。 笹団子は,むかしから月遅れの端午の節句や,田植えが終わった時期に,各家庭で山の笹や庭のよもぎを使って,手作りされてきました。 笹団子を結んでいるひもは「すげ」という植物です。すげを上手にほどいて,笹を半分だけむいて,バナナを持つようにしながら食べましょう。食べ終わったら,笹をたたんで,すげでしばって,片づけしてください。 今日初めて,笹団子を食べるというお友だちもいるかもしれません。周りの人は教えてあげてくださいね。 文責:栄養士 伊藤 その土地でとれたものを(6/3)
今日の献立
ごはん 肉じゃが 鉄火みそ 福神あえ 牛乳 今日は,キャベツときゅうりと福神漬けを使って,福神あえを作りました。 福神漬けには,新潟県内でとれた大根,なす,れんこん,にんじん,すいかが使われています。 大根やすいかは新潟市の赤塚地域でとれました。すいかは,実が赤く甘くなる前の,小さい実のときに収穫したものを皮ごと使っています。 その土地でとれたものを,その土地で食べることを「地産地消(ちさんちしょう)」といいます。給食では,新潟県や新潟市でとれた新鮮でおいしい食材をたくさん使っています。 文責:栄養士 伊藤 虫歯予防デー(6/4)
今日の献立
ごはん のりふりかけ かみかみ豚汁 いかの生姜煮 ごぼうサラダ 牛乳 今日6月4日は,6の「む」と4の「し」にちなんで,「虫歯予防デー」です。 虫歯にならないためには,「よくかんで食べる」ことが大切です。 虫歯菌は,口の中に残った「食べかす」が大好きです。よくかむと,口の中で,だ液がたくさん出てきます。だ液が出ると,食べかすが流れていきます。そうすると,虫歯菌のはたらきは弱くなり,虫歯になりにくくます。 健康な歯は,一生の宝物です。今日から,よくかんで食べることに気をつけて,食事をしましょう。 ※今日のサラダは,12kgのごぼうを調理員さんが一生懸命せん切りにして作ってくださいました。 文責:栄養士 伊藤 手作りドレッシング(6/2)
今日の献立
マーボー丼 もやしの中華サラダ カシューナッツ みかんジュース ※マーボー丼のごはんは,麦ごはんです。 上所小学校のサラダは,調理員さんの手作りドレッシングで味をつけています。 みなさんがおいしく食べることができるように,朝から酢を冷蔵庫でよ〜く冷やしておきます。 今日のドレッシングは,ごま油に,しょうゆと塩と砂糖を入れて,冷やしておいた酢を入れました。そして,泡立て器でよ〜くよ〜くかき混ぜてを作ります。お味はいかがでしたか? お家にある調味料で作ることができるので,みなさんもぜひ作ってみてください。 【ドレッシングの分量(5人分)】 ごま油…小さじ1/2 しょうゆ・砂糖・酢…各小さじ2 塩…ひとつまみ ※分量は大量調理用です。御家庭では適宜加減してください。 文責:栄養士 伊藤 「かつ」を食べて(5/29)
今日の献立
ごはん もやしのみそ汁 たれかつ ごまびたし 運動会がんばるぞセレクトデザート(いちごのゼリー・ミルクプリン) 牛乳 今日は,新潟名物の「たれかつ」です。ごはんにのせて「たれかつ丼」にして食べてもいいですね。 とんかつを卵でとじて,ごはんにかけるかつ丼が全国で知られています。新潟のたれかつ丼は,とんかつにしょうゆで作ったタレをからめて作ります。昭和20年代に,屋台で作られたのが始まりです。 むかしから,大事なことの前には「敵に勝つ!」「自分にカツを入れる!」などの思いをこめて,かつが食べられてきました。 明日は,いよいよ運動会です。大活躍できるように,今日もしっかり給食を食べましょう! ※運動会の赤白にちなみ,赤い色のデザートと白い色のデザートをセレクトしました。自分の組の色で選んだ人,友達と相談して選んだ人,嗜好で選んだ人,といろいろでした。 デザートの数を間違えないようにと,調理員さんは,いつも以上に2回・3回と慎重に数えてくださいました。 文責:栄養士 伊藤 勾玉の実・カシューナッツ(5/26)
今日の献立
ごはん 梅ふりかけ 春雨スープ 鶏肉とアスパラの中華炒め 乾燥プルーン 牛乳 中華炒めの中には,カシューナッツが入っています。 カシューナッツは「カシュー」という木になる実で,その姿から「勾玉(まがたま)の実」という別名もあります。 カシューの木は,幹の下から枝をたくさん伸ばします。その特性を生かして,インドや東アフリカ,東南アジアの海のそばで家や土地を,風から守る林を作るために植えられ, 世界に広まりました。 花が咲いたあとの木には,赤い大きな実がつきます。その先に殻でおおわれた種ができます。この殻をとった種がカシューナッツです。 文責:栄養士 伊藤 かみしめる力(5/28)
今日の献立
ごはん 親子煮 鉄火みそ 風味漬け 牛乳 走り出すとき,ボールを投げるとき,奥歯をグッとかみしめますね。 このかみしめる力が強いと,全身に力がみなぎり,手や足の先まで活発になります。逆に力が弱いと,スタートダッシュが遅れたり,全力投球ができなかったりします。 かみしめる力をつけるには,どうしたらつくのかな? それは,よくかんで食べることです。 歯ごたえがある食べ物を,よくかんで食べると,かむ力がアップし、あごも発達します。 今日の給食では,鉄火みその大豆や風味づけの野菜をよくかんで食べられるように給食室で工夫しました! 文責:栄養士 伊藤 カルシウムの王様(5/27)
今日の献立
ごはん 豆腐のみそ汁 鮭チーズフライ くきわかめのきんぴら 牛乳 給食に毎日登場する牛乳。 牛乳は,「カルシウムの王様」といわれるほど,たくさんのカルシウムが含まれています。 カルシウムには,骨や歯を丈夫につくるはたらきがあります。ほかにも,気持ちを落ちつかせてイライラをおさえるはたらきもあります。 毎日,骨が少しずつ伸びたり,たくさんのお友だちと仲良くなったりする小学生には,とても大切な栄養です。 さらに牛乳には,体の調子をよくする栄養もふくまれています。 学校で1本,家でもコップ1杯の牛乳を飲みましょう。 文責:栄養士 伊藤 |
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