わたしは何でしょう(7/8)
今日の献立
ごはん わかめのみそ汁 なすとかぼちゃの肉みそかけ しそ風味たくあん おやつ大豆 牛乳 わたしは何でしょう? わたしは,8月までの間,畑でたくさんとれます。畑では,つるが四方八方に伸びて,黄色い花がさいた後,実が実ります。 わたしの黄色い実には,目や皮膚を守ったり,風邪を予防する栄養がたくさんあります。わたしの皮はとてもかたいので,冬まで保存することができます。 わたしは,日本に16世紀にポルトガル人に,カンボジアで作られた野菜として伝えられました。わたしの名前は,カンボジアが関係します。 わたしは何でしょう? ペロット完食レンジャー5年生からの「もったいない」(7/9)
今日の献立
ごはん あおさのみそ汁 厚揚げのごまだれ シャキシャキサラダ 冷凍パイン 牛乳 「もったいない」。 生活の中で,無駄をしそうになったときのいましめとして,この言葉を日本人は大切にしてきました。 この日本語が,世界の共通語として広まっています。 4月に比べて,食べ残る量が増えてきました。給食は食べると栄養になります。食べなかったら,ゴミになってしまいます。 食べ物は,食べ物になる前,全てに命がありました。その命をいただいて,私たちは食事をすることができます。 たくさんの命を粗末にしないために,残しそうになったときは,「もったいない」の言葉を思い出して,あと一口食べるようにしましょう。 ※毎日のお昼の放送で,給食委員会「ペロット完食レンジャー」の5・6年生がペアになり,「今日のポイント」として全校に紹介しています。 昨日・今日・明日は5年生コンビが頑張ります!今日は,読み方に工夫をして,とても聞きやすい声とスピードで聞かせてくれました! 文責:栄養士 伊藤 切り違いきゅうり(7/10)
今日の献立
ごはん 沢煮わん 鶏肉と大豆のくるみがらめ きゅうりの甘辛 牛乳 新鮮なきゅうりには,トゲトゲがついていますね。 このトゲトゲは,なぜあるのでしょう? きゅうりは,実が熟すまでは食べられたくないため,自分の実にトゲトゲを作って,周りから身を守ります。熟すとトゲトゲはなくなって,種が大きくなります。でも,人間は,未熟なほうがおいしいので食べています。 今日のきゅうりは,めずらしい形をしていますね。この形は「切り違い」という切り方で,きゅうりを切りました。切り方にちょっと工夫が加わると,料理が華やかになって,食事も楽しくなりますね。 ※今日は3年生と6年生の給食がない日だったので,きゅうりに一手間加えました。昨日の夜,家で練習して予習をしてきた調理員さん。今日は「切っていたら,だんだん楽しくなってきました!」とニコニコしながら切っていた調理員さん。初めての試みでしたが,上手に作ってくださいました。 文責:栄養士 伊藤 七夕そうめん(7/7)
今日の献立
ごはん 味付け海苔 七夕汁 いわしのかばやき ごまあえ 七夕デザート 牛乳 今日は七夕。七夕は,古くから行われている日本のお祭り行事です。日本の大切な節句を表す「五節句」の一つです。 七夕には「そうめん」。平安時代の宮中では,七夕の儀式に,そうめんがお供え物にあったという記録があります。 この日にそうめんを食べるのは,「そうめんを天の川に見立てた」という説や,「細く長いそうめんを糸にたとえて,はた織りが上達するように」という願いがこめられている説があります。 今日の七夕汁は,星がたくさん流れる天の川をイメージして作りました。 文責:栄養士 伊藤 watermelon(7/6)
今日の献立
マーボー丼 中華サラダ すいか 牛乳 「ウォーターメロン(watermeron)」。 今日のくだもの,すいかのことです。名前のとおり,すいかの90%が水分です。すいかを食べると,体に水分が補給されて,ほてった体が冷やされます。 すいかを食べると甘いですね。この甘みには,つかれた体が元気を取りもどす栄養があります。夏のおやつにおすすめです。 新潟県は,全国6位のすいかの産地です。新潟市の海がそばの砂地の畑でとれる「新潟すいか」や,南魚沼市の「八色すいか」など,私たちの近くにおいしいすいかが,たくさんあります。 文責:栄養士 伊藤 にぎすのアングレーズ(7/3)
今日の献立
米粉アップルチップパン 米粉のクリームスープ にぎすのアングレーズ ひじきサラダ 牛乳 「アングレーズ」 この言葉を初めて聞いた人もいるのではないでしょうか? アングレーズという言葉は,フランス語です。「イギリス風の料理」という意味があります。パン粉をまぶして焼いた料理などのことを言います。 給食では,油で揚げた後,特製ソースをかけたところに,香ばしく炒ったパン粉をふりかけました。 今日の魚は,「にぎす」といいます。白身でやわらかい,おいしい魚です。このにぎすは,新潟市の港でとれたものです。 今日は,新潟のおいしい魚をイギリス風の食べ方で,味わいましょう。 文責:栄養士 伊藤 たこで豊作祈願(7/2)
今日の献立
中華丼 ごま酢あえ 冷凍みかん 牛乳 ※ごはんは,麦ごはんです。 今日は「半夏生(はんげしょう)」です。 半夏生とは,夏至(今年は6月22日)から数えて11日目に当たる日で,こよみの一つです。 むかしの人は,この日までに田植えを終わらせるようにしていました。この日を超えてしまうと,稲が十分に育たず,秋に収穫できる量が半分まで減ってしまうからです。 関西では,「田に植えた苗が,たこの足のように四方八方へ根を張り,稲が実りますように」と願いをこめて,たこを食べる地域があります。 今日は,中華丼の具に,たこが入っています。今年のお米が,豊作になるよう願いながら,いただきましょう。 文責:栄養士 伊藤 ごぼうの話(7/1)
今日の献立
ごはん 鉄火みそ 夏野菜の卵とじ 即席漬け 牛乳 夏野菜の卵とじには,ごぼうをたっぷり使いました。 ごぼうを食べる国は,日本と韓国,台湾,中国の一部といわれています。 ごぼうは,平安時代に中国から薬草として日本に伝わりました。なので,1000年以上の歴史があります。 食べるようになったのは,江戸時代前後からです。武将の伊達政宗や「徳川家康の知恵袋」ともいわれた僧の天海の食事に,ごぼうがよく登場しました。 ごぼうには,おなかの調子をととのえる栄養のほかに,スタミナのもとになる栄養もふくまれ,夏バテをふせぎます。 文責:栄養士 伊藤 すいかのしましま(6/30)
今日の献立
ごはん もやしのみそ汁 鮭チーズフライ 五目豆 すいか 牛乳 今日は,今年初めてのすいかの登場です。 すいかは,水はけがよい砂の畑で,これからたくさんとれます。 すいかにはなぜ、しましまの模様があるのでしょう? アフリカのカラハリ砂漠で生まれたすいか。カラハリ砂漠は気温が高く,水も少ないところです。そこですいかは絶滅しないよう,鳥たちに食べてもらい,ふんと一緒に種をほかの土地へ落としてもらうため,模様をつけたといわれます。 黒いしましま模様は,鳥たちが高い空から見つけやすくするための,すいかからのサインだったのです。 文責:栄養士 伊藤 佃煮の日(6/29)
今日の献立
ごはん あさりの佃煮 にら玉スープ 鶏肉のカレー揚げ シャキシャキサラダ 牛乳 江戸時代,徳川家康は,大阪の「佃島」に住んでいた漁師を,江戸(今の東京)に住まわせました。 佃島の漁師たちは,売った後に残る小さい魚や貝などを,甘辛く煮て,食べていました。これが佃煮の始まりです。 安くて保存がきくことから,江戸では人気の食べ物になりました。またその当時,江戸には参勤交代のため,全国からたくさんの藩主が来ていました。その藩主たちが,おみやげに持ち帰ったことから,佃煮は全国に広まりました。 今では,魚や貝の他にも,昆布や海苔,しいたけなどさまざまな佃煮があります。 ※「佃煮発祥の地」の守り神として,東京都中央区の佃島にある住吉神社が,1646年6月29日に創建されたことにちなみ,毎年6月29日は「佃煮の日」なのだそうです。 文責:栄養士 伊藤 玉ねぎ(6/26)
今日の献立
ソフトめん ミートソース 甘夏サラダ 昆布入り大豆 牛乳 ミートソースに欠かせない野菜…それは,たまねぎです。 たまねぎを切っていると…,鼻がツーンとして涙がポロポロ出てきますね。 これは,たまねぎが自分を身を守るために,からだの中にかくしていた「硫化アリル」という刺激物を出すためです。 たまねぎは,虫から食べられかけると,この「硫化アリル」パンチでやっつけます。 今日は,55kgの玉ねぎを使いました。一個が約300gなので,180個くらいになります。調理員さんは,涙がたくさん出ましたが,おいしいミートソースになるよう,心をこめて作ってくださいました。 文責:栄養士 伊藤 実はきのこの仲間なのです(6/25)
今日の献立
洋風三色ごはん トマトと卵のスープ ナンバンエビの空揚げ 塩もみ 型抜きチーズ 牛乳 スープに入っている,黒くて,コリコリした食べ物に注目しましょう。 これは「きくらげ」です。 きくらげは,海藻に似ていますが,実はきのこの仲間です。干したクラゲに味が似ているので,「木に生えるクラゲ」というところから,名づけられたそうです。 生のきくらげは,私たちの耳のような姿をしています。なので,漢字では,木曜日の「木」に「耳」(木耳)と書きます。 きくらげには,骨づくりの手助けをするビタミンDや,おなかの調子をよくする食物せんいがたくさん含まれています。 文責:栄養士 伊藤 沢煮わん・試食会(6/24)
今日の献立
ごはん 沢煮わん さばの照焼 切干大根のナムル 新潟の桃ゼリー 牛乳 さわにわん(沢煮椀)の「沢」は、むかしのことばで「たくさん=沢山」という意味があります。細切りにした豚肉といくつかの野菜を煮て作った汁物です。 かつお節でしっかりとっただしに,味つけはうすくちしょうゆや塩を使って,沢の澄んだ水を表しました。野菜はせん切りにして,沢の水の流れを表しています。きらきらした沢の様子を,春雨で表しました。 今日は沢を思い描きながら,だしのおいしさを味わっていただきましょう。 ※今日は,1年生保護者給食試食会でした。多くの皆様よりご参会いただきました。ありがとうございました。給食へのご意見ご質問など,ぜひお声をお聞かせください。 文責:栄養士 伊藤 小松菜の由来(6/23)
今日の献立
ごはん 根菜汁 ますの塩焼き アーモンドあえ 牛乳 小松菜は,アーモンドあえに使われている緑色の野菜です。 ここでクイズです。 「小松菜」という名前は,どのようにしてついたのでしょう? A 困ったときに食べると解決できたから B 小松さんが作ったから C 作られたところが「小松川(こまつがわ)」という地名だったから ごはんを食べよう(6/22)
今日の献立
ゆかりごはん えびとわかめのスープ 豚肉と大豆の揚げ煮 アップルシャーベット 牛乳 みなさんは,ごはんが好きですか? ごはんはおなかに入った後,脳が活発に働くもとになります。そして,運動するためのエネルギーになります。 ごはんを食べる量が少ないと,脳は元気になれません。さらに,エネルギーもわかないため,がんばる力がわいてきません。 ごはんは元気の源です。午後からの勉強や運動をがんばるために,給食でごはんをしっかり食べましょう。 文責:栄養士 伊藤 お茶わん一膳のごはんパワー(6/19)
今日の献立
ごはん かつおふりかけ 新じゃがの煮物 チーズオムレツ アーモンドキャベツ 牛乳 今日は,お茶わん一膳のごはんからのクイズです。 お茶わん1杯のごはんには,プールでクロールを何分泳ぐことができるパワーがあるでしょう? A:10分 B:36分 C:51分 初夏の訪れ さくらんぼ(6/17)
今日の献立
キーマカレーライス アスパラとコーンのサラダ さくらんぼ 牛乳 ※ごはんは,麦ごはんです。 きらきらと輝いて,宝石のような「さくらんぼ」。夏の季語にも使われます。 さくらんぼは,6月から7月初めにたくさんとれます。生で食べることができるのは,今の時期だけです。 今日は,新潟市の隣の町,聖籠町でとれたさくらんぼです。昨日の朝,さくらんぼ農家の方がとったばかりのものを,届けていただきました。 聖籠町は,さくらんぼのほかにも,桃やぶどう,梨など,果物の栽培がさかんなところです。 今日は夏の訪れを感じながら,いただきましょう。 文責:栄養士 伊藤 ビーフン(6/18)
今日の献立
いりこ入り菜めし チンゲンサイと豆腐のスープ 春巻 ビーフンソテー 白桃シャーベット 牛乳 みなさん,ビーフンソテーを見てみましょう。 ビーフンはどれか分かりますか?ビーフではありません。ビーフンですよ。 ソテーの中の白い麺が,ビーフンです。 ビーフンは,「インディカ米」というお米から作られます。インディカ米は,細長い形をした粘りが少ないお米です。 中国から伝わったビーフンは,日本をはじめ,台湾やシンガポール,ベトナムなどの国で食べられています。野菜と一緒に炒めたり,スープに入れるなどして食べます。 ラーメンやうどんとは違う麺,ビーフンを味わってみてください。 文責:栄養士 伊藤 ひみこのはがいーぜ(6/16)
今日の献立
ごはん もずくスープ 鶏肉と大豆のチリソース きゅうりの甘辛 乾燥小魚 牛乳 現代の日本人は,昔の人に比べて,食事のときに食べ物をかむ回数が少なくなってきています。それは,かまなくても食べられるやわらかい食べ物が増えているからです。 現代の人は,1回の食事で約600回かんでいます。今から2000年ほど昔,卑弥呼という女王様がいました。そのころの食事では,なんと3900回以上かんで食べていました。 「ひみこのはがいーぜ」。 これは,よくかんで食べるとおきる体によいことの合言葉です。どんなよいことが起きるのでしょう?1階の給食室の掲示板で紹介していますよ。 文責:栄養士 伊藤 チャプチェ(6/15)
今日の献立
ごはん 中華風コーンスープ えびシューマイ チェプチェ 冷凍みかん 牛乳 今日の春雨が入った炒め物は,「チャプチェ」といいます。 チャプチェは,日本の隣の国・韓国の料理です。 昔,王様が宴会を開いたときに,家臣の一人がこの料理を考えました。そして宴会に来た人たちに食べてもらい,大変喜ばれたといわれています。 今では,お祝いやお客様を招いたときに食べられています。 チャプチェの「チャプ」は漢字の「雑」という字にあたり,「いろいろな材料が入った」という意味です。 今日のチャプチェは春雨のほかに,どんな材料が入っているでしょう?5つありますよ。よく見ながらいただきましょう。 文責:栄養士 伊藤 |
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