七夕そうめん(7/7)

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今日の献立
 ごはん 味付け海苔 七夕汁 いわしのかばやき ごまあえ 七夕デザート
 牛乳

 今日は七夕。七夕は,古くから行われている日本のお祭り行事です。日本の大切な節句を表す「五節句」の一つです。

 七夕には「そうめん」。平安時代の宮中では,七夕の儀式に,そうめんがお供え物にあったという記録があります。
 この日にそうめんを食べるのは,「そうめんを天の川に見立てた」という説や,「細く長いそうめんを糸にたとえて,はた織りが上達するように」という願いがこめられている説があります。
 今日の七夕汁は,星がたくさん流れる天の川をイメージして作りました。

文責:栄養士 伊藤

watermelon(7/6)

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今日の献立
 マーボー丼 中華サラダ すいか 牛乳

 「ウォーターメロン(watermeron)」。
 今日のくだもの,すいかのことです。名前のとおり,すいかの90%が水分です。すいかを食べると,体に水分が補給されて,ほてった体が冷やされます。
 すいかを食べると甘いですね。この甘みには,つかれた体が元気を取りもどす栄養があります。夏のおやつにおすすめです。

 新潟県は,全国6位のすいかの産地です。新潟市の海がそばの砂地の畑でとれる「新潟すいか」や,南魚沼市の「八色すいか」など,私たちの近くにおいしいすいかが,たくさんあります。

文責:栄養士 伊藤

にぎすのアングレーズ(7/3)

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今日の献立
 米粉アップルチップパン 米粉のクリームスープ にぎすのアングレーズ
 ひじきサラダ 牛乳

 「アングレーズ」
 この言葉を初めて聞いた人もいるのではないでしょうか?

 アングレーズという言葉は,フランス語です。「イギリス風の料理」という意味があります。パン粉をまぶして焼いた料理などのことを言います。
 給食では,油で揚げた後,特製ソースをかけたところに,香ばしく炒ったパン粉をふりかけました。

 今日の魚は,「にぎす」といいます。白身でやわらかい,おいしい魚です。このにぎすは,新潟市の港でとれたものです。
 今日は,新潟のおいしい魚をイギリス風の食べ方で,味わいましょう。

文責:栄養士 伊藤

たこで豊作祈願(7/2)

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今日の献立
 中華丼 ごま酢あえ 冷凍みかん 牛乳
 ※ごはんは,麦ごはんです。

 今日は「半夏生(はんげしょう)」です。
 半夏生とは,夏至(今年は6月22日)から数えて11日目に当たる日で,こよみの一つです。

 むかしの人は,この日までに田植えを終わらせるようにしていました。この日を超えてしまうと,稲が十分に育たず,秋に収穫できる量が半分まで減ってしまうからです。
 関西では,「田に植えた苗が,たこの足のように四方八方へ根を張り,稲が実りますように」と願いをこめて,たこを食べる地域があります。
 今日は,中華丼の具に,たこが入っています。今年のお米が,豊作になるよう願いながら,いただきましょう。

文責:栄養士 伊藤

ごぼうの話(7/1)

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今日の献立
 ごはん 鉄火みそ 夏野菜の卵とじ 即席漬け 牛乳

 夏野菜の卵とじには,ごぼうをたっぷり使いました。
 ごぼうを食べる国は,日本と韓国,台湾,中国の一部といわれています。

 ごぼうは,平安時代に中国から薬草として日本に伝わりました。なので,1000年以上の歴史があります。
 食べるようになったのは,江戸時代前後からです。武将の伊達政宗や「徳川家康の知恵袋」ともいわれた僧の天海の食事に,ごぼうがよく登場しました。 

 ごぼうには,おなかの調子をととのえる栄養のほかに,スタミナのもとになる栄養もふくまれ,夏バテをふせぎます。

文責:栄養士 伊藤

すいかのしましま(6/30)

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今日の献立
 ごはん もやしのみそ汁 鮭チーズフライ 五目豆 すいか 牛乳

 今日は,今年初めてのすいかの登場です。
 すいかは,水はけがよい砂の畑で,これからたくさんとれます。

 すいかにはなぜ、しましまの模様があるのでしょう?

 アフリカのカラハリ砂漠で生まれたすいか。カラハリ砂漠は気温が高く,水も少ないところです。そこですいかは絶滅しないよう,鳥たちに食べてもらい,ふんと一緒に種をほかの土地へ落としてもらうため,模様をつけたといわれます。
 黒いしましま模様は,鳥たちが高い空から見つけやすくするための,すいかからのサインだったのです。

文責:栄養士 伊藤

佃煮の日(6/29)

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今日の献立
 ごはん あさりの佃煮 にら玉スープ 鶏肉のカレー揚げ シャキシャキサラダ
 牛乳

 江戸時代,徳川家康は,大阪の「佃島」に住んでいた漁師を,江戸(今の東京)に住まわせました。
 佃島の漁師たちは,売った後に残る小さい魚や貝などを,甘辛く煮て,食べていました。これが佃煮の始まりです。
 安くて保存がきくことから,江戸では人気の食べ物になりました。またその当時,江戸には参勤交代のため,全国からたくさんの藩主が来ていました。その藩主たちが,おみやげに持ち帰ったことから,佃煮は全国に広まりました。
 今では,魚や貝の他にも,昆布や海苔,しいたけなどさまざまな佃煮があります。

※「佃煮発祥の地」の守り神として,東京都中央区の佃島にある住吉神社が,1646年6月29日に創建されたことにちなみ,毎年6月29日は「佃煮の日」なのだそうです。

文責:栄養士 伊藤

玉ねぎ(6/26)

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今日の献立
 ソフトめん ミートソース 甘夏サラダ 昆布入り大豆 牛乳

 ミートソースに欠かせない野菜…それは,たまねぎです。

 たまねぎを切っていると…,鼻がツーンとして涙がポロポロ出てきますね。
 これは,たまねぎが自分を身を守るために,からだの中にかくしていた「硫化アリル」という刺激物を出すためです。
 たまねぎは,虫から食べられかけると,この「硫化アリル」パンチでやっつけます。

 今日は,55kgの玉ねぎを使いました。一個が約300gなので,180個くらいになります。調理員さんは,涙がたくさん出ましたが,おいしいミートソースになるよう,心をこめて作ってくださいました。

文責:栄養士 伊藤
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実はきのこの仲間なのです(6/25)

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今日の献立
 洋風三色ごはん トマトと卵のスープ ナンバンエビの空揚げ 塩もみ
 型抜きチーズ 牛乳

 スープに入っている,黒くて,コリコリした食べ物に注目しましょう。
 これは「きくらげ」です。

 きくらげは,海藻に似ていますが,実はきのこの仲間です。干したクラゲに味が似ているので,「木に生えるクラゲ」というところから,名づけられたそうです。
 生のきくらげは,私たちの耳のような姿をしています。なので,漢字では,木曜日の「木」に「耳」(木耳)と書きます。
 きくらげには,骨づくりの手助けをするビタミンDや,おなかの調子をよくする食物せんいがたくさん含まれています。

文責:栄養士 伊藤

沢煮わん・試食会(6/24)

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今日の献立
 ごはん 沢煮わん さばの照焼 切干大根のナムル 新潟の桃ゼリー 牛乳

 さわにわん(沢煮椀)の「沢」は、むかしのことばで「たくさん=沢山」という意味があります。細切りにした豚肉といくつかの野菜を煮て作った汁物です。
 かつお節でしっかりとっただしに,味つけはうすくちしょうゆや塩を使って,沢の澄んだ水を表しました。野菜はせん切りにして,沢の水の流れを表しています。きらきらした沢の様子を,春雨で表しました。
 今日は沢を思い描きながら,だしのおいしさを味わっていただきましょう。

※今日は,1年生保護者給食試食会でした。多くの皆様よりご参会いただきました。ありがとうございました。給食へのご意見ご質問など,ぜひお声をお聞かせください。

文責:栄養士 伊藤

小松菜の由来(6/23)

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今日の献立
 ごはん 根菜汁 ますの塩焼き アーモンドあえ 牛乳

 小松菜は,アーモンドあえに使われている緑色の野菜です。
 ここでクイズです。
 「小松菜」という名前は,どのようにしてついたのでしょう?

  A 困ったときに食べると解決できたから 
  B 小松さんが作ったから
  C 作られたところが「小松川(こまつがわ)」という地名だったから
 
続きを読む。

ごはんを食べよう(6/22)

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今日の献立
 ゆかりごはん えびとわかめのスープ 豚肉と大豆の揚げ煮
 アップルシャーベット 牛乳

 みなさんは,ごはんが好きですか?
 ごはんはおなかに入った後,脳が活発に働くもとになります。そして,運動するためのエネルギーになります。
 ごはんを食べる量が少ないと,脳は元気になれません。さらに,エネルギーもわかないため,がんばる力がわいてきません。
 ごはんは元気の源です。午後からの勉強や運動をがんばるために,給食でごはんをしっかり食べましょう。

文責:栄養士 伊藤

お茶わん一膳のごはんパワー(6/19)

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今日の献立
 ごはん かつおふりかけ 新じゃがの煮物 チーズオムレツ
 アーモンドキャベツ 牛乳

 今日は,お茶わん一膳のごはんからのクイズです。
 お茶わん1杯のごはんには,プールでクロールを何分泳ぐことができるパワーがあるでしょう?
   A:10分
   B:36分 
   C:51分 
 
正解はこちら。

初夏の訪れ さくらんぼ(6/17)

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今日の献立
 キーマカレーライス アスパラとコーンのサラダ さくらんぼ 牛乳
 ※ごはんは,麦ごはんです。

 きらきらと輝いて,宝石のような「さくらんぼ」。夏の季語にも使われます。
 さくらんぼは,6月から7月初めにたくさんとれます。生で食べることができるのは,今の時期だけです。
 今日は,新潟市の隣の町,聖籠町でとれたさくらんぼです。昨日の朝,さくらんぼ農家の方がとったばかりのものを,届けていただきました。
 聖籠町は,さくらんぼのほかにも,桃やぶどう,梨など,果物の栽培がさかんなところです。
 今日は夏の訪れを感じながら,いただきましょう。

文責:栄養士 伊藤

ビーフン(6/18)

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今日の献立
 いりこ入り菜めし チンゲンサイと豆腐のスープ 春巻 ビーフンソテー
 白桃シャーベット 牛乳

 みなさん,ビーフンソテーを見てみましょう。
 ビーフンはどれか分かりますか?ビーフではありません。ビーフンですよ。

 ソテーの中の白い麺が,ビーフンです。
 ビーフンは,「インディカ米」というお米から作られます。インディカ米は,細長い形をした粘りが少ないお米です。
 中国から伝わったビーフンは,日本をはじめ,台湾やシンガポール,ベトナムなどの国で食べられています。野菜と一緒に炒めたり,スープに入れるなどして食べます。
 ラーメンやうどんとは違う麺,ビーフンを味わってみてください。

文責:栄養士 伊藤

ひみこのはがいーぜ(6/16)

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今日の献立
 ごはん もずくスープ 鶏肉と大豆のチリソース きゅうりの甘辛 乾燥小魚
 牛乳 

 現代の日本人は,昔の人に比べて,食事のときに食べ物をかむ回数が少なくなってきています。それは,かまなくても食べられるやわらかい食べ物が増えているからです。

 現代の人は,1回の食事で約600回かんでいます。今から2000年ほど昔,卑弥呼という女王様がいました。そのころの食事では,なんと3900回以上かんで食べていました。
 「ひみこのはがいーぜ」。
 これは,よくかんで食べるとおきる体によいことの合言葉です。どんなよいことが起きるのでしょう?1階の給食室の掲示板で紹介していますよ。

文責:栄養士 伊藤

チャプチェ(6/15)

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今日の献立
 ごはん 中華風コーンスープ えびシューマイ チェプチェ 冷凍みかん
 牛乳

 今日の春雨が入った炒め物は,「チャプチェ」といいます。
 チャプチェは,日本の隣の国・韓国の料理です。
 昔,王様が宴会を開いたときに,家臣の一人がこの料理を考えました。そして宴会に来た人たちに食べてもらい,大変喜ばれたといわれています。
 今では,お祝いやお客様を招いたときに食べられています。

 チャプチェの「チャプ」は漢字の「雑」という字にあたり,「いろいろな材料が入った」という意味です。
 今日のチャプチェは春雨のほかに,どんな材料が入っているでしょう?5つありますよ。よく見ながらいただきましょう。

文責:栄養士 伊藤

パンの日(6/12)

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今日の献立
 米粉パン 野菜スープ ハンバーグのケチャップ煮 アスパラとコーンのソテー
 牛乳

 毎月12日は,パンの日です。
 日本で最初にパンが焼かれたのは,約170年前のことです。
 外国で戦争が起き,日本も攻められる心配が生まれました。それに備えるために,固いパンが焼かれました。ごはんに比べて,固いパンは長持ちして,持ち運びも簡単だったからです。
 このパンが焼かれた日が4月12日だったことから,毎月12日は「パンの日」になりました。
 今では,世界中のいろいろなパンを楽しむことができるようになりました。
 今日は,新潟のお米を使った米粉パンです。

文責:栄養士 伊藤

入梅いわし(6/11)

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今日の献立
 ごはん かき玉みそ汁 小いわしの天ぷら くきわかめのきんぴら 牛乳

 今日は入梅(にゅうばい)。暦の上では,梅雨に入りました。
 この時期にとれるいわしは,「入梅いわし」と呼ばれ,脂がのっておいしいと評判です。今日の小いわしのお味はいかがですか?

 いわしは漢字で書くと,魚へんに弱い(鰯)と書きます。水揚げするとすぐに弱って,いたんでしまう魚だからです。
 ですが,いわしには,私たちの体を流れる血をサラサラにしたり,骨や歯を強くしたり,健康な皮膚や爪を作ったりと,たくさんの栄養が詰まっています。
 漢字では弱いと書くいわしですが,私たちの体をじょうぶにする,実はとても「強い魚」なのです。

文責:栄養士 伊藤

米粉を知っていますか?(6/10)

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今日の献立
 パプリカライス 鶏肉のクリームソース グリーンサラダ 新潟のいちごタルト
 牛乳  ※パプリカライスのごはんは,麦ごはんです。

 デザートのタルトには,新潟県のお米から作られた米粉が使われています。みなさん,米粉を知っていますか?

 お米をもっと広く食べてもらおうと,新潟県の技術者が,お米を小麦粉と同じくらいの粉にすることを開発しました。それが米粉です。
 この技術により,お米からパンやめんが作られるようになりました。ほかにも,ケーキやクッキーのデザートや,カレーのルウ,天ぷらの衣など,いろいろな料理に使われています。

 米粉が入ったパンやタルトは,焼いても生地がしっとりした出来上がりになるそうです。今日はタルトの生地にも注目しながら,味わってみてください。

文責:栄養士 伊藤
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学校行事
2/4 委員会なし 全学年5時間授業
2/9 木曜時程 委員会
2/10 市小研研究部役員会
給食
2/4 ごはん,とうふのちゅうかに,はるまき,だいこんづけ,ぎゅうにゅう
2/5 ピラフ,クリームスープ,オムレツ,シャキシャキサラダ,ミルクデザート,りんごジュース
2/8 ごはん,はりくようのふくめに,なんばんえびのからあげ,アーモンドおひたし,きせつのかんきつ,ぎゅうにゅう
2/9 いりこいりなめし,わかめスープ,あつあげとぶたにくのみそいため,かんそうプルーン,ぎゅうにゅう
2/10 ごはん,もやしのみそしる,さんまのしょうがに,ひじきのいために,ぎゅうにゅう
新潟市立上所小学校
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