エネルギーのもと ごはん(12/17)![]() ごはん じゃがいものオイスターソース煮 えびシューマイ 大根とわかめのサラダ 牛乳 みなさん,ごはんとおかずを交互に食べていますか? ごはん(お米)の中には,パワーのもととなる「でんぷん」が多く含まれています。 ごはんをよくかんで食べると,口の中で,ごはんとだ液が混ざって,甘くなります。この甘くなったものが,おなかの中で「でんぷん」から「ブドウ糖」に変身します。そして,「ブドウ糖」は,脳が活発に動くための「エネルギーのもと」に変身します。 給食でごはんをしっかり食べると,脳からエネルギーがわいて,午後からの勉強や運動を,元気いっぱいにすることができます。 今日もごはんをしっかりいただきましょう! 文責:栄養士 伊藤 納豆時の医者いらず(12/18)![]() ごはん 納豆 みそおでん ごま酢あえ 牛乳 納豆は,冬の季語(冬を表す言葉)の一つです。 今では一年中食べることができる納豆ですが,昔は,収穫した大豆を冬の保存食にしてきました。ゆでたり,蒸したりした大豆を,稲刈りをした後のわらに包んで,発酵させて作られていました。 納豆のネバネバは,「納豆菌」から作られます。納豆菌はわらの中にいて,大豆を発酵させ,栄養を豊かにし,大豆を食べやすくします。 「納豆時の医者いらず」ということわざがあるそうです。昔の人は,寒い季節でも納豆があれば元気に過ごせると,知っていたのでしょうね。 文責:栄養士 伊藤 よくかむと,いいことがいっぱい(12/15)![]() ごはん 肉豆腐 ちりめんじゃこの佃煮 ごぼうサラダ 牛乳 ごぼうサラダを食べるとき,ほっぺに手を添えてみましょう。 歯とあごが動いているのが分かりますか?これが「かんで食べる」ということです。 よくかんで食べると,こんないいことがあります。 【その1】あごが鍛えられて,重たい物を持ったり,走り出したりするときの力を,グッと引き出します。 【その2】だ液がたくさん出て,虫歯を予防します。 【その3】脳に行き渡る血液が増えて,記憶力がアップします。 このほかにも,病気をふせいだり,食べ物の味がよく分かるようになったり,いいことがたくさんあります。 今日はごぼうを味わいながら,しっかりかんでいただきましょう。 文責:栄養士 伊藤 2つのいも(12/14)![]() ![]() ごはん 白菜のみそ汁 ハンバーグのケチャップ煮 ダブルポテトサラダ 牛乳 今日のダブルポテトサラダには,2種類のいもを使っています。 どんないもか分かりますか? じゃがいもとさつまいもです。どちらのいもにも,風邪から体を守るビタミンCという栄養がたくさん含まれています。 いもは土の中に大きく育ちます。わたしたちが食べているのは,根っこ・茎・つる・葉っぱ,どの部分でしょうか? 実は,いもによって食べる部分が違います。じゃがいもは茎の部分が,さつまいもは根っこが太って大きくなります。 今日は,じゃがいもとさつまいもの食感や味を,それぞれくらべながらいただいてください。 文責:栄養士 伊藤 三に昆布(12/10)![]() ごはん さつま汁 鮭の焼き漬け 昆布豆 りんご 牛乳 昆布は,幅が広い海藻なので,昔は「ヒロメ(広芽)」と表されていました。それが音読みになり,「こんぶ」と呼ばれるようになったという説があります。おめでたいことをみんなに知らせる「お披露目」という言葉は,「ヒロメ」の言葉がもとになったと言われています。 戦国時代には,「一に打ちアワビ,二に勝ち栗,三に昆布」と,戦いに出る前の武将のラッキーアイテムに,昆布が登場していました。「敵に打ち勝ち,よろこぶ」という語呂合わせですが,当時の武将たちには大切なアイテムでした。 栄養豊富で,縁起がよい食べ物とされる昆布。残さず食べて,みなさんもハッピーを呼び込みましょう。 文責:栄養士 伊藤 成長期の牛乳(12/11)![]() 中華風混ぜごはん もずくスープ 春巻 ひじきサラダ 牛乳 給食に毎日登場する牛乳。牛1頭から1日にとれる牛乳は,牛乳びんで何本くらいになるでしょう? 答えは,100本から150本です。1リットルのパックにすると,20本から30本になります。 牛乳には,カルシウムやたんぱく質,ビタミンなどの栄養が多く含まれています。毎日,骨が少しずつ伸びて丈夫に成長している小学生にとって,牛乳に含まれている栄養は大切です。小学生から中学生の間に,骨をじょうぶにしておくと,将来,大人になって骨折しにくくなります。 寒い日は,飲みづらいかもしれませんが,一口ずつ口の中で温めながら飲んでくださいね。 文責:栄養士 伊藤 キーマ(12/9)![]() キーマカレーライス ツナサラダ 福神漬け 牛乳 ※ごはんは,麦ごはんです。 今では「日本の国民食」として親しまれているカレー。 日本人は一年の間に,約78回カレー味のものを食べているそうです。 カレーと言えばインドですね。インドからイギリスやヨーロッパに伝わったカレーが,今から150年くらい前の日本に伝えられました。 今日はキーマカレーです。「キーマ」というのは,インドのヒンドゥー語で「ひき肉」という意味です。お肉をすりつぶしたり,細かく切ったりしたものを「ひき肉」といいます。ひき肉は油で炒めると,ポロポロになり,小さい粒になります。 お皿の中のキーマ,見つけられたかな? 文責:栄養士 伊藤 縁起がよいイモ・さといも(12/8)![]() ごはん 冬野菜の呉汁 車麩のカツ 切り干し大根の焼きそば風炒め みかん 牛乳 呉汁に入っている「さといも」は,日本にはとても古くからあるイモです。じゃがいもやさつまいもが日本に伝わる1000年も昔から食べられてきました。 わたしたちが食べているのは,さといもの茎に栄養がたまって大きくなった部分です。さといもは「親いも」ができると,その親いもに子いもがつき,子いもに孫いもがつきます。 親から子,孫へと続いていく里いもの姿から,「子孫繁栄(家が代々続いていくこと)」の縁起がよい食べ物とされ,お祝いやお正月のお料理によく使われます。 文責:栄養士 伊藤 わたしは何でしょう(12/7)![]() わかめごはん 雪見汁 はたはたの米粉空揚げ アーモンドキャベツ 牛乳 わたしは何でしょう? わたしは,バラや桜の仲間で,5〜6mの木にできます。みなさんは,わたしの実を食べるのではなく,わたしの種の中に一つずつ入っている「仁」という部分を食べています。 わたしはアメリカのカリフォルニアで,たくさん作られています。日本にやってきたのは,江戸時代です。今から65年くらい前から,日本でもよく食べられるようになりました。 給食には,みなさんが大好きなシャキシャキサラダや,あえ物の中に入っていますよ。 わたしは何でしょう? チャンプルー(12/4)![]() 大麦めんのうま煮風あんかけ くきわかめチャンプルー スイートポテト 牛乳 今日は,沖縄の料理「チャンプルー」です。チャンプルーは,沖縄地方の方言で「混ぜこぜにした」という意味です。豆腐や野菜だけでなく,さまざまな材料を炒めた料理です。 入る材料がゴーヤだったら「ゴーヤチャンプルー」,そうめんだったら「そうめんチャンプルー」,キャベツ(タマナー)だったら「タマナーチャンプルー」など,いろいろあります。 めんが給食の時は,かむ回数が少なくなりがちです。そこで,今日のチャンプルーには,かみごたえがある「くきわかめ」が入っています。めんもチャンプルーもよくかんでいただきましょう。 文責:栄養士 伊藤 畑の肉(12/3)![]() いりこ入り菜めし 春雨スープ 鶏肉とさつまいもの揚げ煮 みかん 牛乳 今日の給食には,「畑の肉」と呼ばれる食べ物を使っています。スープに入っている豚肉や,揚げ煮の鶏肉ではありませんよ,何か分かりますか? それは,大豆です。 大豆には,お肉に負けないくらいの栄養がたくさん詰まっていることから,「畑の肉」と呼ばれます。 今日は黄色い色の大豆ですが,黒や黄緑色をした大豆もあります。黒い大豆は,お正月に食べる「黒豆」のことです。 お餅にかけて食べる「きなこ」は,大豆から作られます。ほかにも,豆腐や納豆などの食べ物や,和食の味つけに欠かせないしょうゆやみそも,大豆から作られます。 文責:栄養士 伊藤 かきのもと(12/2)![]() ![]() ![]() ごはん かつおふりかけ 肉じゃが わかめとかきのもとのごまサラダ 牛乳 かきのもとは,食べることができる菊です。菊を食べる食文化があるのは,新潟と東北地方と一部の北陸地方だけだそうです。 新潟県の中でも,私たちが住む下越地方では「かきのもと」と呼んでますが,中越地方では「おもいのほか」と呼びます。 かきのもとも,おもいのほかも,珍しい名前ですね。この名前は,昔,垣根の根本に植えていたから「かきのもと」,食べてみたら「おもいのほか」おいしかったから,といわれています。 シャキシャキした歯ざわりの「かきのもと」。酢の物にしたり,他の野菜とあえて食べますが,今日はサラダにしてみました。お味はいかがですか? 文責:栄養士 伊藤 かぜをひかないために(12/1)![]() ごはん かきたまみそ汁 いかの竜田揚げ 野菜きんぴら 牛乳 今日から12月です。寒くなってきましたね。 かぜをひいている人はいませんか?かぜをひかないようにするには,丈夫な体でいることが大切です。 丈夫な体でいるには,どんなことに気をつけたら良いと思いますか? まずは,好ききらいをしないで何でも食べること。栄養のバランスをしっかりとることができ,かぜの菌に負けない体になります。 そして,食事の前の手洗いとうがいをすること。かぜの菌が体の中に入ってこないようにします。 12月の楽しい毎日を元気に過ごせるように,「しっかり食べる」「手洗い・うがい」を心がけましょう! 文責:栄養士 伊藤 昆布と松前(11/30)![]() ![]() ごはん いものこ汁 さんまの松前煮 もやしのごまだれあえ ドリンクヨーグルト さんまの松前煮。松前ってなんだろう?どんな味なのかな?と思った人もいることでしょう。 さんまと一緒に煮ている物に注目してみてください。昆布が入っていますね。このように昆布を使った料理には,「松前」の名前がつくものが多くあります。 では,なぜ「松前」がつくのでしょう?松前は,北海道にある土地の名前です。松前地方は,昆布の名産地だったことから,昆布を使った料理の名前には「松前」がつくようになりました。 さんまと一緒に,昆布をおいしくいただきましょう。 文責:栄養士 伊藤 カミナリウオ(11/26)![]() ごはん けんちん汁 はたはたの米粉空揚げ 切り昆布の煮付け みかん 牛乳 「はたはた」は,これからが旬の魚です。 普段は海の底にいるはたはた。冬になると卵を産むために群れになって,日本海の海岸までやってきます。その時期の海は,波が荒れて,冬の雷がゴロゴロ鳴ります。そこから,はたはたは「カミナリウオ」とも呼ばれます。 はたはたは,秋田県の「県の魚」として有名ですが,新潟の海でもたくさんとれます。今日の給食のはたはたも,新潟でとれたものです。骨まで食べられるように調理員さんが上手に揚げました。よくかんで丸ごといただきましょう。 文責:栄養士 伊藤 良いマナーは健康にも◎(11/27)![]() ごはん みそワンタンスープ 大豆と鶏肉のくるみがらめ 即席漬け 牛乳 食事をするときの行儀…食事のマナーを守ることは,実は私たちの体のためにも大切です。 たとえば,「食事をする時の姿勢」。姿勢が悪いと,食べた物の消化が悪くなります。みなさんの今の姿勢は,どうですか? 次に「食べ物を口に入れすぎていませんか」。入れすぎてしまうと,よくかんで食べることができなくなってしまいます。また,食べ物がのどにつまりやすくなります。 そして「ばっかり食べ」。好きなものばっかり…おかずばっかり…で食べていては,栄養が偏ってしまいます。 正しい食事のマナーは,周りの人と楽しく食事ができるとともに,自分の健康にもつながります。今から少しずつ身につけていきましょう。 文責:栄養士 伊藤 カレー粉は…(11/25)![]() カレーピラフ クリームスープ フレンチサラダ 牛乳 今日のピラフは,カレー粉を使いました。香りやスパイシーなところが,食欲をそそりますね。 カレー粉を見たことはありますか?黄色くサラサラした粉です。 カレー粉は,20〜30種類以上の香辛料(スパイス)を混ぜ合わせて作ります。香りをつける「クミン」や「クローブ」,カレーの色をつける「ターメリック(うこん ともいいます)」,辛みをつける「とうがらし」や「こしょう」などが使われていますよ。 日本にカレー粉がやってきたのは,約150年前の明治時代に,イギリスから伝わりました。みなさんは,カレー味のどんな食べ物や料理を知っていますか? 文責:栄養士 伊藤 和食とだし(11/24)![]() 五目ごはん すまし汁 大豆コロッケ ひたし ミルクデザート 牛乳 「和食」。 日本人が昔から伝えてきた食文化の「和食」が,今,世界中から注目されています。 和食の味わう中で,もっとも大切なものが「だし」です。だしは,昆布やかつお節などを,水やお湯を使って「うまみ」を引き出したものです。さまざまな料理の味の決め手になります。 今日の給食の「すまし汁」を,ひとくちいただいてみましょう。かつお節を使って,だしをとりました。かつお節の風味がわかりましたか? 今日は「和食の日」。だしのおいしさをきっかけに,和食にはどんな食べ物や料理,良さがあるか,調べてみましょう。 文責:栄養士 伊藤 「ごちそうさま」の意味(11/20)![]() ごはん 秋野菜の煮物 ちりめんじゃこの佃煮 風味漬け 乾燥プルーン 牛乳 食事が終わったときのあいさつ「ごちそうさま」。 ごちそうの「ちそう」という言葉には,「食事の用意をするために,あちこち走り回る」という意味があります。「ちそう」された食事に,感謝の意味をこめた「ご」と「さま」がつき,「ごちそうさま」のあいさつになりました。 食事をいただくまでには,料理を作った人だけではなく,食べ物を飼育したり栽培したりする人や,運ぶ人,加工する人,売ったり買ったりする人など,とても多くの人が関わっています。 食事の最後は,関わった人たちへの感謝の心をこめて,「ごちそうさま」のあいさつを言いましょう。 文責:栄養士 伊藤 わたしは何でしょう(11/12)![]() ごはん 豆腐のみそ汁 豚肉とれんこんの黒酢炒め 白菜漬け 牛乳 わたしは何でしょう? 水気が多い土地と,夏の暑さが好きなわたしは,泥の中で育ちます。夏には大きな葉っぱにピンクの花が咲きます。みなさんが食べているところは,わたしの茎の部分です。 わたしには,レモンに負けないくらいのビタミンCが含まれています。風邪の予防にもってこいのわたしです。 最後に大ヒントです。わたしには,穴があいています。「穴から未来を見通す」ことができるので,縁起が良いと,お正月やおめでたい時によく食べられています。 わたしは何でしょう?? |
新潟市立上所小学校
〒950-0971 住所:新潟県新潟市中央区近江3丁目2番1号 TEL:025-283-7258 FAX:025-283-7259 |