針供養(2/8)![]() ![]() ごはん 針供養の含め煮 ナンバンエビの空揚げ アーモンドひたし 季節の柑橘(いよかん) 牛乳 今日は,「針供養」の日です。 昔,裁縫は女性の大切な仕事の一つでした。針供養の日は,毎日,針仕事に明け暮れた女性たちが,この日の仕事を休みます。そして,一緒に働いてきた針を,豆腐やこんにゃくなどのやわらかいものに刺して,針に感謝しながら,裁縫がさらに上手になるようにお願いしました。 針供養の日には,大根やいも,焼き豆腐,にんじんなどが入った煮物料理を食べる習わしがあります。今日の「含め煮」にも,入っていますよ。 みなさんも針仕事をする人たちへ感謝しながら,いただきましょう。 文責:栄養士 伊藤 『台所の神』の申し子(2/10)![]() ![]() ![]() ごはん もやしのみそ汁 さんまの生姜煮 ひじきの炒め煮 牛乳 今日は「生姜(しょうが)」の話です。 生姜は,プロの料理人が「『台所の神』の申し子」と太鼓判を押すほどの万能スパイスです 今日は給食室の大きな釜で,たっぷりの生姜を入れて,さんまを煮ました。魚を煮るとき,生姜を入れると,魚の生臭さを消したり,良い香りをつけたり,煮魚をおいしくします。 魚だけではなく,肉を焼くとき,お菓子を作るとき,湯豆腐やそうめんの薬味などに使われて,さわやかな香りとピリッとした辛みで,料理の味を引き立てます。 ほかに,どんな料理に生姜が使われているでしょう? お家の人に聞いたり,本で調べたりしてみましょう。 文責:栄養士 伊藤 食べ残し,していませんか?(2/9)![]() いりこ入り菜めし わかめスープ 厚揚げと豚肉のみそ炒め 乾燥プルーン 牛乳 食べ残しをしていませんか? 私たちは,毎日おなかいっぱい食べることができます。ですが,世界の人口のうち,8人に一人が食べ物がなくて,おなかを空かせています。そして,ひどくおなかが減ったまま死んでしまう子どもが,世界の中で5秒に一人いるといわれてます。 日本では,もし,外国から食べ物を輸入できなくなると,牛乳は6日にコップ一杯,お肉は9日に1回しか食べられなくなります。 一人だけではなく,みんなで考えていかなければならないことですね。 みなさん,今日の給食はどうですか。 文責:栄養士 伊藤 6年生が考えました!【2組】(2/5)![]() ピラフ クリームスープ オムレツ シャキシャキサラダ ミルクデザート りんごジュース 6年生は昨年,家庭科で「バランスのよいこんだてを考えよう」をテーマに学習しました。 ラストを飾るのは2組。「寒さに負けず栄養まんてんメニュー」です。 たくさんの野菜を使い,彩りの良さに心ひかれます。 特にスープは,赤い色をにんじんではなく,赤ピーマンを使っています。赤ピーマンの赤にパセリの緑,しめじの茶色,カリフラワーと牛乳の白…と調理していた調理員さんも「いい色合いねぇ〜」とニッコリ☆ 彩りだけではなく,五大栄養素(炭水化物・脂質・たんぱく質・無機質・ビタミン)のことも考え,しっかり満たされた献立です。 給食の見本を見に来た低学年の子どもたちは,見るなり「うわぁ〜おいしそう♪」と目をハートにして喜んでいました。 6年生の皆さん,こんだて作り,お疲れ様でした! 文責:栄養士 伊藤 立春と春巻(2/4)![]() ![]() ごはん 豆腐の中華煮 春巻 大根漬け 牛乳 今日は立春。暦の上では春になりました。 その立春と関係があるお料理が,今日の給食にありますよ。どのお料理でしょう? それは「春巻」です。 日本でもおなじみのお料理ですが,春巻は中国料理の一つです。 春巻は,約1700年前の中国で生まれました。立春の日に,新しい芽が出た野菜を具にして,薄い餅で巻いて食べたことが,春巻の始まりと言われています。 外はまだ寒いですが,春巻を食べて,これからやってくる春の訪れを探してみましょう。 文責:栄養士 伊藤 節分とはどんな日?(2/3)![]() ごはん かぶのみそ汁 いわしのかば焼き 青菜とえのきのひたし 節分豆 牛乳 今日は節分クイズをします。3つの中から選んでください。 Q:節分とは,どんな日のことをいうでしょう。 1:鬼の誕生日 2:豆の収穫が始まる日 3:季節の分かれ目の日 酒かすの力(2/2)![]() ごはん 鮭のかす汁 さといもコロッケ 白菜のピリ辛づけ 牛乳 かす汁の「かす」とは何でしょう? 酒かすのことです。 お酒を作るときに,お米を発酵させて「もろみ」というものを作ります。その「もろみ」をしぼった後に残ったものが,酒かすです。 米とこうじ菌が残っていて,食べると体をあたたまります。 酒かすは,かす汁で食べるほかに,漬物や甘酒にして食べます。ほかにも,魚や肉に酒かすに漬けて時間をおくと,うまみが増えておいしくなります。 わたしたち日本人は,体をあたためる食べ物や保存食を上手に使って,寒い冬を乗り越えて暮らしてきました。 文責:栄養士 伊藤 6年生が考えました!【4組】(2/1)![]() ごはん 冬野菜カレー ソーセージ シャキシャキサラダ 飲むヨーグルト 6年生は昨年,家庭科で「バランスのよいこんだてを考えよう」をテーマに学習しました。 今日は4組。「世界の料理と日本のお米」がテーマです。 日本のお米に,インド(カレー),ドイツ(ソーセージ),ポーランド(じゃがいも…シャキシャキサラダ),ブルガリア(ヨーグルト)…と,各国を特色ある料理や食べ物を,うまく組み合わせた献立になりました。 その中にも,カレーには冬野菜の代表でもある「白菜」が入り,「日本の旬」も感じる工夫がありました。 お米は,日本料理だけではなく,世界のいろいろな味とも相性が良いですね。 文責:栄養士 伊藤 |
新潟市立上所小学校
〒950-0971 住所:新潟県新潟市中央区近江3丁目2番1号 TEL:025-283-7258 FAX:025-283-7259 |