鮭の日(11/11)

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今日の献立
 ごはん もずくスープ 鮭の南蛮漬け ひじき入りごまあえ
 みかん 牛乳

 今日11月11日は,鮭の日です。
 鮭という漢字のつくりを分解すると,「十一十一」になることから,「鮭のまち」でもある村上市の制定委員会で決まりました。
 鮭は「捨てるところがない」といわれるほど,頭からしっぽ,骨まで,いろいろなところを使った料理があります。無駄なく食べるための,昔の人の知恵と工夫が生かされています。
 今日は,鮭の形にも注目してみましょう。お餅のような四角い形をしていますね。この切り方は「もち切り」といいます。他の県にはない,新潟独特の切り方です。

文責:栄養士 伊藤

ガンバと哲夫の世界(11/10)

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今日の献立
 ごはん
 ガンバの好物「じゃがいも」がたっぷりのみそ汁
 哲夫がお刺身で食べた「ナンバンエビ」のから揚げ
 哲夫が行った長岡の郷土料理・煮菜(にな)
 型抜きチーズ
 牛乳

 今日は,新潟市生まれの斎藤惇夫さんの世界です。
 斎藤惇夫さんのお話といえば,ねずみのガンバが活躍する「冒険者たち」。主人公のガンバは,じゃがいもが大好物。今日はみそ汁に入っていますよ。
 2010年には,28年ぶりの新作「哲夫の春休み」というお話が生まれました。小学校最後の春休みに,長岡にやってきた哲夫の物語です。哲夫が食べた「ナンバンエビ」や「煮菜(右の画像)」を,みなさんも体験してみましょう。

 読書旬間は,まだまだ続きます。たくさんの本を読んで,いろいろな世界に出会いましょう。その中に出てくる食べ物や料理に注目して読むと,お話がより楽しくなりますよ。

文責:栄養士 伊藤

【ごんぎつね】のお話から(11/4)

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今日の献立
 ごんが兵十に届けた「栗」のごはん
 きのこ汁
 弥助のおかみさんが買った「いわし」の生姜煮
 菊浸し
 牛乳

 読書旬間が始まりました。今日から10日までの給食は,新潟県出身の作家の作品より,お話にちなんだ食べ物や,お話の中に出てくる料理が登場します。

 今日の給食は,「ごんぎつね」のお話です。
 ごんぎつねは,新美南吉さんという方が,お話を作りました。上所小学校の図書館には,黒井健さんが絵を描いた「ごんぎつね」の本があります。
 黒井健さんは,新潟市の出身です。やさしく,やわらかな絵で,私たちをごんぎつねのお話の世界につれていきます。

 給食で,お話の世界をより楽しむ1週間にしましょう。

文責:栄養士 伊藤

新米です!(11/2)

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今日の献立
 ごはん 大根のオイスターソース煮 揚げ餃子 もやしのナムル 牛乳

 給食のごはんは,新潟市でとれた「キラキラ・コシヒカリ」というお米を使っています。そのお米が今日から新米になりました!
 米という漢字は,八十八と書きます。お米が実るまでに,草取りや水の調整,肥料まきなど,88回くらいのたくさんの手間がかかるからです。お米がごはんとなって,私たちが食べるまでの間には,いろいろな手間や苦労があります。
 ごはんをおいしく食べる秘けつは,よくかむことです。よくかむと,お米の甘みを感じることができますよ。
 今日からは,新米のおいしさや,お米づくりの手間や苦労をしっかりかみしめながら,一粒残さずいただきましょう。

文責:栄養士 伊藤

忍者忍び列伝!(11/5)

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今日の献立
 タマネギ坊とアスパラ郎のお玉カレーライス
 冬乃白菜と千休利のひじきサラダ
 牛乳
  ※ごはんは,麦ごはんです。


 今日は,「忍者忍び列伝シリーズ」の登場した野菜を使った給食です。
 このシリーズは,上越市出身の川端誠さんが書いた,痛快なお話と迫力ある絵の本です。

 今日の給食には,本の題名にもなっている「怪僧タマネギ坊」や「あっぱれアスパラ郎」,「忍者にんにく丸」がいます。ほかにも,冬乃白菜や千休利,しょうが丸やお玉ちゃん,じゃがの一家の芋吉もいます。彼らが,どの話で活躍しているかは,ぜひ「忍者忍び列伝シリーズ」を読んでみてください。
 川端誠さんのお話は,ほかに「十二支のおせち料理」や「りんごです」,「落語絵本シリーズ」などありますよ。

※右の画像は,今日の図書館前の掲示物です。(ボランティアさん,ありがとうございます!)

文責:栄養士 伊藤

お話の世界と手作りゼリー(11/9)

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今日の献立
 ごはん
 月夜のおすまし
 おばあさんのめがね風いかリングフライ
 磯香あえ
 赤いろうそく風手作りゼリー
 牛乳

 11月の全校朝会で,校長先生が「野ばら」のお話を読んでくださいましたね。今日は,野ばらを書いた小川未明さんのお話をもとに考えた給食です。
 「日本のアンデルセン」と呼ばれる小川未明さんは,今から133年前の明治15年に,上越市で生まれました。
 今日の給食は,「月夜とめがね」と「赤いろうそくと人魚」というお話の世界です。どちらも90年以上の昔に書かれたお話ですが,今も多くの人に親しまれています。
 おすましは月夜を,いかリングフライはおばあさんのべっこう色のめがねを,ゼリーは赤いろうそくを表してみました。

※読書旬間の特別献立は,お話の世界をおいしく作ってくださる,調理員さんのがんばりのおかげで実現しています。今日は初の試み・手作りゼリーにもチャレンジしました!

文責:栄養士 伊藤

心がほっこり(11/6)

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今日の献立
 ごはん
 「南からの手紙」のスキー汁
 「れもんいろのちいさいいす」の卵焼き
 ごま酢あえ
 「夕やけりんご」の信州のりんご
 牛乳

 「スキー汁」は,スキーの練習で冷えた体を温めるために食べられてきた上越の料理です。今日のりんごは,新潟県のお隣の県,長野県(信州)でとれたりんごです。今日の給食は,杉みき子さんのお話の世界です。
 杉みき子さんは,上越市の高田の出身です。高田は,雪が多くつもる地域です。お話には,雪国ならではの風景や,そこに暮らす人々の様子が,目に浮かぶように描かれています。また,人と人の思いやりを描いたお話も多くあり,読むと心がほっこりあたたかい気持ちになります。
 給食で食べた味を思い出しながら,杉みき子さんのお話を読んでみましょう。

文責:栄養士 伊藤

今の成長には(10/30)

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今日の献立
 ポークカレーライス ヨーグルトあえ 福神漬け 牛乳
 ※ごはんは,麦ごはんです。

 今日は午後から,来年入学する1年生の健康診断があります。
 みなさんは,自分が健康診断を受けたときのことを覚えていますか?あれから,すっかり背も伸び,歯が乳歯から永久歯に変わるなど,体も心も大きく成長しました!
 それには,毎日の食事で食べた栄養が積み重なって,今の成長につながっています。体が大きく成長すること,健康に毎日を過ごせることは,昨日今日ではつくれません。苦手な食べ物にも,健康につながる栄養がつまっていますよ。まずは一口,チャレンジしてみましょう。
 これからは,将来の自分の健康のことも考えながら,食事をしましょう。

文責:栄養士 伊藤

背中の青い魚(10/29)

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今日の献立
 ごはん 手まり麩のみそ汁 さばのごま照焼 茎わかめのきんぴら
 新潟の梨(新高) 牛乳

 今日の魚は,さばといいます。さばの姿を見たことはありますか?
 さばは,背中が青い魚です。なので,漢字では「魚」へんに「青」と書きます。
 さばをはじめ,背中の青い魚には,魚にしかない栄養があります。ひとつは,「DHA(ドコサヘキサエン酸)」。脳の働きをよくする栄養です。もうひとつは,「IPA(イコサペンタエン酸)」。からだの血液が順調に流れるようにして,病気をふせぎます。
 将来,病気にならないために,ごはんと一緒に魚をすすんで食べましょう。

文責:栄養士 伊藤

大根まるごと(10/28)

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今日の献立
 大根菜めし さつま汁 ししゃもフライ 白菜漬け 牛乳

 日本で一年に作られる大根の量は,約145万トン。全国9位の新潟県で作られる大根の量は,約5万2000トンです。
 これからおいしい旬をむかえる大根。そのまま料理で食べたり,漬け物や切り干し大根でも食べたりしますね。

 大根は,白い根っこの部分だけではなく,緑色が鮮やかな葉っぱの部分も食べることができます。葉っぱには,からだを丈夫にする栄養がいろいろ含まれています。
 今日は,新潟市でとれた大根の根っこの部分はさつま汁に,葉っぱをごはんに使いました。大根のおいしさをまるごと味わってみてください。

文責:栄養士 伊藤

朝ごはんを食べないと…(10/27)

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今日の献立
 ごはん 味付け海苔 肉団子のみぞれスープ
 さつまいもと大豆の揚げ煮 牛乳

 今朝,朝ごはんを食べて学校に来ましたか?起きらなくて,朝ごはん食べてこなかったよ…という人は,いませんか?
 朝ごはんを食べないということは,昨日の晩ごはんから今日の給食まで約17時間もの間,おなかに食べ物は入っていません。
 すると,力がわかず,午前中をがんばることができません。がんばる力が出ないので,気持ちがイライラしたり,ボーッとしがちです。グーッと,おなかの音が鳴っちゃうんじゃないかと気になって,勉強にも集中できません。
 朝ごはんは,午前中のやる気と元気,そして健康の源です。毎日,しっかり食べて登校しましょう。

文責:栄養士 伊藤

栗名月・豆名月(10/23)

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今日の献立
 栗ごはん 白菜と打ち豆のみそ汁 車麩のカレーカツ
 コーン入りひたし みかん 牛乳

 9月に十五夜のお月見があったのを覚えていますか?あさって10月25日は,もうひとつのお月見「十三夜」です。
 むかしは,十五夜のお月見だけをして,十三夜を見ないのは,縁起が悪いとされていたので,必ず十三夜のお月見もしていたそうです。
 十三夜の時期には,大豆や栗が収穫されます。そこから十三夜は,「豆名月」「栗名月」とも呼ばれます。
 十三夜には少し早いですが,今日の給食には,豆や栗を使いましたよ。みそ汁には,うさぎが横を向いた姿のにんじんも入っています。みかんで満月をイメージしました。

 日曜日の夜,空を見上げてみましょう。きれいなお月様を見ることが出来るといいですね。

文責:栄養士 伊藤

盛る?よそう?(10/21)

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今日の献立
 きのこごはん 大根の呉汁 ホキの竜田揚げ ひじき入りごまあえ
 牛乳

 みなさんは,「ごはんを盛る」と言いますか?
 「ごはんをよそう」と言いますか?

 山盛や大盛,てんこ盛りなどといった言葉から,「盛る」には,「山のような形にする」という意味があります。
 「よそう」には,「身だしなみを整える」という意味があります。ここから,食べ物を器に整えて用意することを,「装う(よそう)」と言うようになりました。
 給食当番でごはんの係になったとき,お家で食事のお手伝いをするとき,「ごはんをよそう」気持ちを心にとめて,してみましょう。

文責:栄養士 伊藤

きりざい(10/19)

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今日の献立
 ごはん のっぺい汁 ニギスのフライ きりざい 牛乳

 きりざい。
 初めて食べる人もいるかもしれません。ごはんと一緒に,いただきましょう。

 きりざいは,新潟県の魚沼地方でむかしから食べられてきた郷土料理です。「きり」は切る,「ざい」は野菜の菜のことです。野菜を細かく切って混ぜ合わせて作ります。
 むかしは,冬の間の食糧が少なかったり,肉や魚をあまり食べることができなかったりしました。そんな時代に,たんぱく質が豊富な納豆はごちそうでした。その納豆をできるだけ大事に食べるため,野菜や漬け物を細かくきざんで入れて,量を増やして食べた,むかしの人の知恵から生まれた料理です。

文責:栄養士 伊藤

わたしは何でしょう(10/16)

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今日の献立
 米粉めん きのこの米粉クリームソース ツナとブロッコリーのサラダ
 牛乳

 わたしは何でしょう?
 ヨーロッパ生まれのわたしは,今から120年くらい前に日本にやってきました。日本人がわたしをよく食べるようになったのは,今から40年くらい前からです。
 わたしは,つぼみのときに食べるとおいしいです。時間が経つと,わたしのつぼみの色は,黄色に変わっていきます。
 わたしの仲間には,キャベツやカリフラワーがいます。仲間の中で,わたしは栄養の量をダントツに多く持っています。
 わたしは何でしょう?
正解はこちら。

食べる・動く・寝る(10/22)

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今日の献立
 ごはん もずくスープ じゃがいものきんぴら ちりめんじゃこの佃煮
 牛乳

 健康に毎日を過ごすために,大切なことが3つあります。
 一つ目が「食べる」,食事です。食事は,毎日の生活に必要なエネルギーをとり,体を作ります。一日三回の食事を,決まった時間に,きちんと食べることは大切なことです。
 二つ目が「動く」,運動です。体を動かすと,筋肉がついて,骨が強くなり,体力がつきます。
 三つ目が「寝る」,睡眠です。寝ることは,心や体のつかれをとるだけでなく,丈夫な体を作るためにも大切です。みなさんは,寝ている間にも体が大きく成長します。夜ふかしをしないで,十分に寝るようにしましょう。

文責:栄養士 伊藤

変身する食べ物(10/20)

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今日の献立
 ごはん けんちん汁 豚肉のごまみそあえ 切り干し大根のナムル
 牛乳

 今日の給食の食材,何から作られたか,知っているかな?

 ★けんちん汁に入っている「こんにゃく」
  ……こんにゃくは,「こんにゃくいも」という芋から作られます。
 ★豚肉においしい味をつけた「みそ」
  ……みそは,「大豆」という豆から作られます。
 ★ナムルに入っている「切り干し大根」
  ……その名前のとおり,大根から作られます。

 食べ物はときに変身して,別の食べ物になるものがあります。この3つのほかにも,たくさんあります。どんなものがあるか,調べてみましょう。

文責:栄養士 伊藤

さんまが出ると(10/15)

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今日の献立
 ごはん ごまみそ汁 さんまの松前煮 五色漬け りんご 牛乳

 「さんまが出ると,あんまがひっこむ」という,ことわざを聞いたことはありますか?「あんま」とは,マッサージをする人のことです。
 さんまは栄養たっぷりの魚なので,食べた人々が,マッサージに行かなくなるほど,元気になったという意味です。
 今が旬のさんまは,脂がのっておいしいです。その脂には,血の流れをよくする体にとてもよい栄養が含まれています。

 旬の食べ物には,体を自然と健康にしていく力があります。
 今日のさんまは,骨までやわらかく煮てあります。丸ごと食べて,さんまのパワーで,みなさんも元気になりましょう!

文責:栄養士 伊藤

ブルーベリー&さつまいも(10/14)

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今日の献立
 さつまいもごはん 大根のみそ汁 いり豆腐 ブルーベリーゼリー
 牛乳

 今日から2学期です。
 10日は「目の愛護デー」でしたね。今日の給食に登場しているにんじんや小松菜,ブルーベリーには,目の健康を守る栄養があります。目は朝起きてから夜寝るまで,ずーっと働いています。毎日の食事で,目の健康を守っていきましょう。
 そして,昨日13日は「さつまいもの日」。なので,今日はさつまいもごはんです。なぜ,昨日がさつまいもの日なのかは,図書館で調べてみてください。
 2学期の給食は95回あります。毎日残さず食べて,これからやってくる冬の寒さに負けない,丈夫な体を作りましょう。

文責:栄養士 伊藤

揚げパン作りました!(10/8)

 「揚げパンって,パン屋さんが揚げてきているんですか?」
と聞かれることがますが,実は給食室で,調理員さんが作っています。
 その様子をご紹介します。

 パン屋さんから届いたパンを,1クラスずつ油で揚げます。表と裏の揚げ色が均一になるように注意しながら揚げています。
 今日は米粉パンで作りました。米粉パンは油で揚げると,もちもち感が増して,パン自体もおいしくなるそうです。
 揚げあがったパンに,粉(今日は,すりごまと三温糖を混ぜました。)を一つ一つからめていきます。
 甘くておいしい粉がよくからむように,今日はパン屋さんにお願いして「ねじりパン」で作っていただきました。
 パン箱に並べて,粗熱をとって完成です。
 
 今日が「揚げパンデビュー!」の調理員さんもいましたが,揚げる・からめる・運ぶ…といったそれぞれの仕事を手際よくこなし,おいしい揚げパンを作ってくださいました。

文責:栄養士 伊藤
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学校行事
2/25 委員会
2/26 六送会
3/1 全校朝会 朝会時程
給食
2/24 ごはん,のりのつくだに,にんじんいりこめこだんごじる,まめとこんさいのスナック,ぎゅうにゅう
2/25 きんぴらどん,くきわかめとたまごのみそしる,きせつのかんきつ,ぎゅうにゅう
2/26 ごまあげこめこパン,ワンタンスープ,ヨーグルトあえ,ぎゅうにゅう
2/29 ごはん,うどんじる,ししゃもフライ,いりおから,ぎゅうにゅう
3/1 ごはん,かきたまじる,じゃがいものきんぴら,ちりめんじゃこのつくだに,ぎゅうにゅう
新潟市立上所小学校
〒950-0971
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