柳葉魚(5/18)![]() ごはん のりの佃煮 いり豆腐 焼きししゃも かぶとキャベツの即席漬け 牛乳 ※今日から1年生も200ccのびん牛乳になりました! 頭からしっぽまで丸ごと食べることができて,骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたっぷりのししゃも。漢字で「柳葉魚」と書きます。 この漢字でししゃもを表すのには,こんな伝説があります。 むかし,アイヌの神様が食べ物に困っている人たちを救おうと,柳の葉に魂をこめて川に流したところ,ススハム(ししゃも)になった。 「スス」は柳,「ハム」は魚の意味があり,「ススハム」がなまって「ししゃも」と呼ばれるようになったといわれています。 文責:栄養士 伊藤 ごはんクイズ(5/14)![]() わかめごはん 野菜スープ 大豆コロッケ 塩もみ 牛乳 今日は,ごはんクイズを出します。答えは○と×のどちらでしょう? クイズに挑戦して,「ごはんの達人」になりましょう。 第一問:ごはんを食べるのは日本人だけ? 第二問:ごはんを食べると,元気になる? 第三問:ごはんの茶わんは,左側に置くのが正しい? 食事のマナー(5/13)![]() ごはん かき玉みそ汁 じゃがいものきんぴら ちりめんじゃこの佃煮 牛乳 今月の給食のめあては,「食事のマナーを身につけよう」です。 食事のマナーで大切なことは,「みんなと気持ちよく楽しく食べる」ことです。 どうしたら気持ちよく楽しく食べることができるでしょう? 自分の様子を思い出してみましょう。 【食べるときの姿勢は良いですか?】 ひじをついたり,背中が伸びてなかったり,食べる姿勢が悪いと,一緒に食べる人は「おいしくないのかな」と思ってしまいます。 また,食べた物の消化も悪くなります。 【食べるときは,口をとじて,よくかんで食べていますか?】 口に食べ物が入ったまま話すと,食べている物が口から飛んでしまいます。 【食事にふさわしいお話をしていますか?】 楽しい話は料理をよりおいしくします。 マナーは,大人になって急に身につくものではありません。 今のうちから,心がけて,身につけていきましょう。 文責:栄養士 伊藤 世界最古のナッツ(5/11)![]() 中華風混ぜごはん もずくのスープ 春巻 切干大根のナムル 牛乳 木の実を知っていますか? 栗やどんぐり,くるみなどいろいろあります。 栗やくるみ,アーモンドなどは私たちが食べることができますが,どんぐりなど私たちは食べられないものもあります。 では,私たちが食べることができる木の実でもっとも古いものは何でしょう? それは,くるみです。 「世界最古のナッツ」ともいわれ,日本では縄文時代には食べられていました。1本の木から1500個もの実がとれるそうです。 くるみには,栄養がギュッとつまっているので,むかしから健康食品として,世界で大切に食べられてきました。 文責:栄養士 伊藤 五月の野菜(5/12)![]() ごはん 五月野菜の呉汁 チキンのカレー煮 ごま酢あえ 牛乳 五月を,むかしの言葉で「さつき」といいます。 今日は,五月にとれるおいしい野菜がたっぷり入ったお汁です。放送を聞きながら,よく見て食べてください。 一つは,たけのこです。たけのこは,竹の若いくきの部分を食べます。たけのこは,一晩で1mもぐーんと成長することがあります。 もう一つは,かぶです。だいこんに似ていますが,だいこんよりもやわらかく,甘い味がしますよ。 野菜が苦手な人も,まずはひとくち食べて,野菜の元気パワーをもらいましょう! 文責:栄養士 伊藤 新潟のお姫様(5/8)![]() ![]() ごはん 手まり麩とたけのこのすまし汁 さばの味噌煮 ひじきの炒め煮 いちご(越後姫) 牛乳 「かれんで,みずみずしい新潟のお姫様のよう」。 そんな姿から名前がついた「越後姫」。 大粒でやわらかく,とっても甘いいちごです。 新潟県の冬は,寒い日が多く,太陽に当たる時間が短いため,収穫するまでに,ゆっくりじっくり時間をかけてつくられます。そうすることで,甘くておいしいいちごに育つそうです。 今日は南区白根地域でとれた越後姫でした。 みなさんが越後姫をおいしく安全に食べられるように,給食室では,調理員さんが冷たい水で3回洗って,ひとつひとつ優しく数えてくださいました。 お味はいかがでしたか? 文責:栄養士 伊藤 アスパラガスで元気復活!(5/7)![]() チキンとアスパラのカレーライス わかめサラダ アーモンド 牛乳 ※カレーライスのごはんは,麦ごはんです。 ゴールデンウィークが終わりました。 今朝,つかれたなぁ〜,まだねむいよ〜と,起きられなかった人はいませんか? そんな人におすすめの野菜が,今日のカレーライスに入っています。 それは,アスパラガスです!アスパラガスには,体のつかれをとり,元気をつける「アスパラギン酸」という栄養がつまっています。また,かぜをひきにくくしたり,貧血を予防したりする栄養もつまっています。 給食では,これからアスパラガスがどんどん登場します。春のパワーアップ野菜「アスパラガス」で元気をつけて,月末の運動会で大活躍しましょう! 文責:栄養士 伊藤 端午の節句(5/1)![]() ![]() ごはん 若竹汁 かれいの南蛮漬け えのき入りひたし かしわもち 牛乳 今日から5月。 5日は,男の子の誕生や成長を祝う「こどもの日」です。「端午の節句」ともいいます。関東では「かしわもち」を,関西では「ちまき」を食べる習わしがあります。 今日は一足早く,かしわもちをいただきます。もちをくるんでいる葉は,「柏」という木の葉です。柏の葉は,新しい芽が育つまで古い葉が落ちません。そのことから,「家系が絶えない」という子孫繁栄の縁起をかついで,かしわもちに使われています。 こどもの日には,こいのぼりを上げたり,「しょうぶ」という花の葉を入れたお風呂に入ったりします。 どうしてするのかな?ぜひ調べてみましょう! 文責:栄養士 伊藤 わたしは「いか」です(4/30)![]() ごはん けんちん汁 いかのたつた揚げ 切り昆布の煮付け 牛乳 こんにちは!わたしは「いか」です。 わたしは,世界の海で500種類の仲間がいて,日本の周りの海では,約130種類の仲間がいます。7月になると佐渡では,するめいかの漁が最盛期をむかえます。 わたしを食べるときは,もぐもぐよくかんでください。すると,あまみがある,おいしい味「うまみ」が出てきます。かめばかむほど,おいしい味がでてきますよ。 よくかむと,歯がじょうぶになったり,頭(脳)のはたらきがよくなったり,全力投球できたりと,からだにいいことがいっぱいあります。 文責:栄養士 伊藤 塩の仕事(4/28)![]() たけのこごはん あおさのみそ汁 ますの塩焼き アーモンドあえ 乾燥小魚 牛乳 むかしから一番大切にされてきた調味料,塩。 塩は,古代ローマでは,働く人のお給料だったそうです。 料理では,味をつけるほかに,長く保存ができるようにしたり,くさみをとったりするときに使います。今日の給食では,「ますの塩焼き」で塩を使っています。 塩は,人間の血液の中にもあって,水と同じように命を支える大切なはたらきをします。塩がなかったら,生きていくことはできません。 ですが,塩をとりすぎるとからだによくないこともあります。うす味になれることも,からだにとって大切です。 文責:栄養士 伊藤 今日はパンです!(4/25)![]() ![]() 丸ごまパン ワンタンスープ メンチカツ アーモンドキャベツ みかんジュース 今日はパンです! パンは手で持ったりちぎったりして食べるので,給食の前は,石けんを使って手をしっかり洗いましょう。手を洗った後,ブンブンと手をふっておしまいという人は,×ですよ。洗った後は,きれいなハンカチで手をふきましょうね。 ごまは,小さなつぶですが,とても大きなパワーがあります。私たちの体にスタミナをつけ,病気から守るはたらきをする大切な栄養がたくさんつまっているからです。 給食では,ごまを少しずついろいろな料理に使っています。今日はパンの中にごまが入っています。 ※今日のパンはメンチカツをはさんで食べることもできるように,パン屋さんからパンの形を丸くしてもらい,横に切れ目を1個ずつ入れて作っていただきました。 文責:栄養士 伊藤 田植えのごっつぉ(4/24)![]() ![]() ごはん 田植えのごっつぉ 厚焼き卵 ごまあえ いちご(越後姫) 牛乳 もうすぐ田植えが始まります。田植えの仕事はとてもたいへんなので,1日中かかります。そのため,重箱にお昼ごはんを詰めて,田んぼのそばで食べている様子が今でも見られます。 新潟では,田植えのお昼ごはんに,「田植えのごっつぉ」が昔からよく作られます。「ごっつぉ」とは「ごちそう」という意味です。たけのこや干しかぶ(※)などのたくさんの野菜と,身欠きにしんを煮た料理です。給食では,にしんの代わりに豚肉を使いました。 今日は,一足早く田植えに行った気分で,田植えの「お昼のごちそう」を味わってみてください。 ※「干しかぶ」は,かぶではありません。実は大根です。 越冬用の大根をいちょう切りや半月切りにし,さっとゆでて天日干ししたものです。「干し大根」なのですが,新潟では「干しかぶ」と呼ばれ,春の煮物によく取り入れられています。 文責:栄養士 伊藤 奈良時代は「みしょう」でした(4/23)![]() わかめごはん もずくのみそ汁 じゃがいものきんぴら 牛乳 みそは,1300年以上のむかし,奈良時代のころから作られてきました。そのころは,みそではなく,「みしょう」と呼ばれていました。 みそは,大豆にこうじ(麹)と塩を加えて作ります。こうじの種類や塩の加減,おいしいみそになるまでの時間など,地域によってちがいます。なので,赤みそや白みそなど,全国にはいろいろな種類のみそがあります。また,同じ種類のみそでも,みそ屋さんによっても味にちがいがあります。 給食のみそ汁は,新潟市内のみそ屋さんから,まろやかな味とかおりのよい2種類のみそを使って,作っています。 文責:栄養士 伊藤 ![]() たけのこ(4/22)![]() ![]() ごはん 若竹すまし汁 煮込みハンバーグ シャキシャキサラダ 牛乳 たけのこは,春を感じる食べ物として,日本人にとても愛されています。 たけのこは,竹がぐんぐん伸びていく前の,若い芽の時を食べます。ほりたての新鮮な物は,さしみにして食べることもあります。 たけのこには,おなかの調子をととのえる栄養がたっぷりです。よくかんで食べてください。 給食では,たけのこがこれからどんどん登場します。どんな料理で食べるかな?春のおいしさを味わってくださいね。 文責:栄養士 伊藤 呉汁(4/21)![]() ごはん 春野菜の呉汁 鶏肉の薬味ソースかけ 煮びたし アーモンド 牛乳 大豆を水にひたして、すりつぶしたものを「呉」といいます。 呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。呉汁は日本の各地で昔から伝わる料理です。 呉をみそ汁に入れると,大豆の甘みでまろやか味になります。そして,体を作るもとになり,おなかの調子をよくする大豆のはたらきが加わるので,栄養もグッとアップします。 今日は,今がおいしい時期の新じゃがやかぶを入れて作りました。 春野菜と大豆のパワーで,体に元気をつけましょう! 文責:栄養士 伊藤 献立表を見てみよう!(4/20)![]() ごはん あさりの佃煮 豆腐の中華煮 中華サラダ 牛乳 「豆腐の中華煮」には,15種類の食べ物を使っています。何が入っているか,分かりますか? 給食の後で,教室に貼ってある「がっこうきゅうしょく よていこんだてひょう」を見てみましょう。料理ごとに,どんな食べ物を使ってあるかが分かります。 そして,その食べ物が「体を動かす力のもとになる」,「体ををつくるもとになる」,「体を病気から守って調子をよくする」の,3つのはたらきのどれかに分けられています。 豆腐を食べると,体でどんなはたらきをするかな?お家の人にお話してみましょう。 文責:栄養士 伊藤 肉じゃがクイズ(4/17)![]() ![]() ごはん 肉じゃが 鉄火みそ 風味漬け 牛乳 今日は「肉じゃが」クイズです。 3つの中から選びましょう。 【第一問】 肉じゃがは,ある料理をもとに生まれました。その料理は何でしょう? 1:ビーフシチュー 2:マーボー豆腐 3:豚汁 【第二問】 今日の肉じゃがには,何個のじゃがいもを使ったでしょう? 1:100個 2:220個 3:500個 【第三問】 肉じゃがに入っている「しらたき」は,ある「いも」から作られています。 そのいもは何でしょう? 1:さつまいも 2:さといも 3:こんにゃくいも くきわかめ(4/16)![]() ![]() ごはん 小松菜のみそ汁 いわしのかば焼き くきわかめのサラダ 牛乳 くきわかめを知っていますか? 上の右の絵を見てみましょう。くきわかめは,絵の2の部分になります。名前のとおり,わかめの茎になります。 私たちがスープやごはんにまぜて食べる「わかめ」は,1の部分です。わかめの葉の部分になります。 3はわかめの胞子を作る部分。「めかぶ」といってネバネバ・つるつるしています。 くきわかめの特徴は,コリコリした食感です。今日の「くきわかめのサラダ」,よくかんで食べましょう。 文責:栄養士 伊藤 コメント (2)春キャベツ(4/15)![]() ごはん 春キャベツのみそ汁 さばのごま味噌煮 磯香あえ 牛乳 学校の給食で,サラダやおひたし,塩もみのお料理に登場する野菜は何でしょう? それは,キャベツです。今日は,みそ汁に入っています。 これからの時期にとれるキャベツは「春キャベツ」といって,みずみずしくやわらかい葉っぱをしています。 キャベツは1年の中で,南から北へ,平地から高原へ…と全国各地の涼しい土地で,収穫のリレーがされます。季節ごとにとれるおいしいキャベツをもりもり食べて,元気な体をつくりましょう。 文責:栄養士 伊藤 みんな大好き カレーライス(4/14)![]() ![]() ![]() ポークカレーライス コーンサラダ いちご(越後姫) 牛乳 ※ごはんは,麦が入ったごはんです。 今日から1年生の給食がはじまりました。 献立は,みなさんが好きなカレーにしました。 新潟市は,一軒の家で1年間に買うカレールウの量が,全国で7位(1726g)と,カレーが好きな人が多いようです。 今日は,全校が全員そろって給食を食べるので,楽しい時間になるようにと調理員さんがにんじんを星とハートの形にしてくださいました。 お味はいかがでしたか? 残さず食べてもらえると,調理員さんもとってもうれしいです。 ※ピンクのエプロンと帽子,マスクをつけて,1年生が担任の先生と一緒に給食室に来ました。まだエプロンのほうが大きい1年生。これから始まる6年間の給食で,体も心も大きく育って欲しいと思いました。 文責:栄養士 伊藤 |
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