わたしは「いか」です(4/30)

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今日の献立
 ごはん けんちん汁 いかのたつた揚げ 切り昆布の煮付け 牛乳

 こんにちは!わたしは「いか」です。
 わたしは,世界の海で500種類の仲間がいて,日本の周りの海では,約130種類の仲間がいます。7月になると佐渡では,するめいかの漁が最盛期をむかえます。
 わたしを食べるときは,もぐもぐよくかんでください。すると,あまみがある,おいしい味「うまみ」が出てきます。かめばかむほど,おいしい味がでてきますよ。
 よくかむと,歯がじょうぶになったり,頭(脳)のはたらきがよくなったり,全力投球できたりと,からだにいいことがいっぱいあります。

文責:栄養士 伊藤

塩の仕事(4/28)

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今日の献立
 たけのこごはん あおさのみそ汁 ますの塩焼き アーモンドあえ 乾燥小魚
 牛乳

 むかしから一番大切にされてきた調味料,塩。
 塩は,古代ローマでは,働く人のお給料だったそうです。

 料理では,味をつけるほかに,長く保存ができるようにしたり,くさみをとったりするときに使います。今日の給食では,「ますの塩焼き」で塩を使っています。

 塩は,人間の血液の中にもあって,水と同じように命を支える大切なはたらきをします。塩がなかったら,生きていくことはできません。
 ですが,塩をとりすぎるとからだによくないこともあります。うす味になれることも,からだにとって大切です。

文責:栄養士 伊藤

今日はパンです!(4/25)

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今日の献立
 丸ごまパン ワンタンスープ メンチカツ アーモンドキャベツ 
 みかんジュース

 今日はパンです!
 パンは手で持ったりちぎったりして食べるので,給食の前は,石けんを使って手をしっかり洗いましょう。手を洗った後,ブンブンと手をふっておしまいという人は,×ですよ。洗った後は,きれいなハンカチで手をふきましょうね。

 ごまは,小さなつぶですが,とても大きなパワーがあります。私たちの体にスタミナをつけ,病気から守るはたらきをする大切な栄養がたくさんつまっているからです。
 給食では,ごまを少しずついろいろな料理に使っています。今日はパンの中にごまが入っています。

※今日のパンはメンチカツをはさんで食べることもできるように,パン屋さんからパンの形を丸くしてもらい,横に切れ目を1個ずつ入れて作っていただきました。

文責:栄養士 伊藤

田植えのごっつぉ(4/24)

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今日の献立
 ごはん 田植えのごっつぉ 厚焼き卵 ごまあえ いちご(越後姫) 牛乳

 もうすぐ田植えが始まります。田植えの仕事はとてもたいへんなので,1日中かかります。そのため,重箱にお昼ごはんを詰めて,田んぼのそばで食べている様子が今でも見られます。
 新潟では,田植えのお昼ごはんに,「田植えのごっつぉ」が昔からよく作られます。「ごっつぉ」とは「ごちそう」という意味です。たけのこや干しかぶ(※)などのたくさんの野菜と,身欠きにしんを煮た料理です。給食では,にしんの代わりに豚肉を使いました。
 今日は,一足早く田植えに行った気分で,田植えの「お昼のごちそう」を味わってみてください。

※「干しかぶ」は,かぶではありません。実は大根です。
 越冬用の大根をいちょう切りや半月切りにし,さっとゆでて天日干ししたものです。「干し大根」なのですが,新潟では「干しかぶ」と呼ばれ,春の煮物によく取り入れられています。

文責:栄養士 伊藤

奈良時代は「みしょう」でした(4/23)

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今日の献立
 わかめごはん もずくのみそ汁 じゃがいものきんぴら 牛乳

 みそは,1300年以上のむかし,奈良時代のころから作られてきました。そのころは,みそではなく,「みしょう」と呼ばれていました。

 みそは,大豆にこうじ(麹)と塩を加えて作ります。こうじの種類や塩の加減,おいしいみそになるまでの時間など,地域によってちがいます。なので,赤みそや白みそなど,全国にはいろいろな種類のみそがあります。また,同じ種類のみそでも,みそ屋さんによっても味にちがいがあります。

 給食のみそ汁は,新潟市内のみそ屋さんから,まろやかな味とかおりのよい2種類のみそを使って,作っています。

文責:栄養士 伊藤
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たけのこ(4/22)

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今日の献立
 ごはん 若竹すまし汁 煮込みハンバーグ シャキシャキサラダ 牛乳

 たけのこは,春を感じる食べ物として,日本人にとても愛されています。
 たけのこは,竹がぐんぐん伸びていく前の,若い芽の時を食べます。ほりたての新鮮な物は,さしみにして食べることもあります。
 たけのこには,おなかの調子をととのえる栄養がたっぷりです。よくかんで食べてください。
 給食では,たけのこがこれからどんどん登場します。どんな料理で食べるかな?春のおいしさを味わってくださいね。

文責:栄養士 伊藤

呉汁(4/21)

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今日の献立
 ごはん 春野菜の呉汁 鶏肉の薬味ソースかけ 煮びたし アーモンド
 牛乳

 大豆を水にひたして、すりつぶしたものを「呉」といいます。
 呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。呉汁は日本の各地で昔から伝わる料理です。

 呉をみそ汁に入れると,大豆の甘みでまろやか味になります。そして,体を作るもとになり,おなかの調子をよくする大豆のはたらきが加わるので,栄養もグッとアップします。
 今日は,今がおいしい時期の新じゃがやかぶを入れて作りました。
 春野菜と大豆のパワーで,体に元気をつけましょう!

文責:栄養士 伊藤

献立表を見てみよう!(4/20)

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今日の献立
 ごはん あさりの佃煮 豆腐の中華煮 中華サラダ 牛乳

 「豆腐の中華煮」には,15種類の食べ物を使っています。何が入っているか,分かりますか?
 給食の後で,教室に貼ってある「がっこうきゅうしょく よていこんだてひょう」を見てみましょう。料理ごとに,どんな食べ物を使ってあるかが分かります。
 そして,その食べ物が「体を動かす力のもとになる」,「体ををつくるもとになる」,「体を病気から守って調子をよくする」の,3つのはたらきのどれかに分けられています。
 豆腐を食べると,体でどんなはたらきをするかな?お家の人にお話してみましょう。

文責:栄養士 伊藤 

肉じゃがクイズ(4/17)

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今日の献立
 ごはん 肉じゃが 鉄火みそ 風味漬け 牛乳

 今日は「肉じゃが」クイズです。
 3つの中から選びましょう。

【第一問】
 肉じゃがは,ある料理をもとに生まれました。その料理は何でしょう? 
  1:ビーフシチュー 2:マーボー豆腐 3:豚汁

【第二問】
 今日の肉じゃがには,何個のじゃがいもを使ったでしょう?
  1:100個  2:220個  3:500個

【第三問】
 肉じゃがに入っている「しらたき」は,ある「いも」から作られています。
 そのいもは何でしょう? 
  1:さつまいも  2:さといも  3:こんにゃくいも 
正解はこちら。

くきわかめ(4/16)

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今日の献立
 ごはん 小松菜のみそ汁 いわしのかば焼き くきわかめのサラダ 牛乳

 くきわかめを知っていますか?
 上の右の絵を見てみましょう。くきわかめは,絵の2の部分になります。名前のとおり,わかめの茎になります。
 私たちがスープやごはんにまぜて食べる「わかめ」は,1の部分です。わかめの葉の部分になります。
 3はわかめの胞子を作る部分。「めかぶ」といってネバネバ・つるつるしています。

 くきわかめの特徴は,コリコリした食感です。今日の「くきわかめのサラダ」,よくかんで食べましょう。

文責:栄養士 伊藤

コメント (2)

春キャベツ(4/15)

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今日の献立
 ごはん 春キャベツのみそ汁 さばのごま味噌煮 磯香あえ 牛乳

 学校の給食で,サラダやおひたし,塩もみのお料理に登場する野菜は何でしょう?
 それは,キャベツです。今日は,みそ汁に入っています。
 これからの時期にとれるキャベツは「春キャベツ」といって,みずみずしくやわらかい葉っぱをしています。
 キャベツは1年の中で,南から北へ,平地から高原へ…と全国各地の涼しい土地で,収穫のリレーがされます。季節ごとにとれるおいしいキャベツをもりもり食べて,元気な体をつくりましょう。

文責:栄養士 伊藤

みんな大好き カレーライス(4/14)

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今日の献立
 ポークカレーライス コーンサラダ いちご(越後姫) 牛乳
 ※ごはんは,麦が入ったごはんです。


 今日から1年生の給食がはじまりました。
 献立は,みなさんが好きなカレーにしました。
 新潟市は,一軒の家で1年間に買うカレールウの量が,全国で7位(1726g)と,カレーが好きな人が多いようです。
 今日は,全校が全員そろって給食を食べるので,楽しい時間になるようにと調理員さんがにんじんを星とハートの形にしてくださいました。
 お味はいかがでしたか?
 残さず食べてもらえると,調理員さんもとってもうれしいです。

※ピンクのエプロンと帽子,マスクをつけて,1年生が担任の先生と一緒に給食室に来ました。まだエプロンのほうが大きい1年生。これから始まる6年間の給食で,体も心も大きく育って欲しいと思いました。

文責:栄養士 伊藤

畑の肉 大豆(4/13)

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今日の献立
 ごはん 五目汁 鶏肉と大豆のくるみがらめ 塩もみ 牛乳

 今日の給食には,「畑の肉」と呼ばれる食べ物を使っています。
 何か分かりますか?

 それは,大豆です。
 大豆には,肉に負けない栄養が詰まっています。私たちの体をつくるもとになったり,おなかの調子を良くしたりします。また,よくかんで食べることで,頭の回転も良くなります。
 今日の「鶏肉と大豆のくるみがらめ」は,みなさんによくかんで食べてもらおうと,大豆のほかにも鶏肉やくるみを入れて作りました。
 よ〜くもぐもぐ・かみかみしながら食べてくださいね。

文責:栄養士 伊藤 

ごはんで元気(4/10)

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今日の献立
 ごはん 新じゃがのみそ汁 ししゃもフライ ひじきの炒め煮 
 国産オレンジ(きよみオレンジ) 牛乳

 学校の給食のごはんは,新潟市でとれた「キラキラ・コシヒカリ」というお米を使っています。
 そのお米を江南区にあるパン屋さんが炊いて,学校に届けてくださっています。
 ごはんは,私たちの体を動かすパワーの源になります。
 「おかずは全部食べられるけど,ごはんは残っちゃう…」という人は,おかずと交互に食べてみてください。
 しっかりごはんを食べて,元気に毎日をすごしましょう!

文責:栄養士 伊藤

給食がはじまりました(4/9)

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今日の献立
 カレー味麦ごはん ほたてのクリームソース ツナとブロッコリーのサラダ
 いちごゼリー 牛乳

 今日から給食が始まりました。
 これから毎日,学級の先生やお友だちと一緒に,楽しくおいしくしっかり食べてほしいと思います。

 学校の給食も,国語や算数などと同じ勉強の一つです。
 自分が好きなものを好きなだけ食べるのではなく,苦手なものも,まずはひとくち食べてみましょう。
 みんなと楽しく食べると,苦手なものでも食べられるようになるかもしれませんよ。

※今年度の初めての給食に,8人の調理員さんたちは緊張しつつも,一つ一つの作業を確認して,おいしく作ってくださいました。
今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

文責:栄養士 伊藤
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学校行事
3/10 全学年5時間授業 第3回PTA理事会
3/11 卒練(3校時)
3/15 4時間授業
3/16 4時間授業
給食
3/10 ごはん,にらたまスープ,さといもコロッケ,くきわかめのきんぴら,ぎゅうにゅう
3/11 こめこめん,チキンとめいけなのこめこクリームソース,ツナサラダ,ぎゅうにゅう
3/14 ごはん,もずくとたまごのみそしる,ますのたつたあげ,きりぼしだいこんのいために,いちご,ぎゅうにゅう
3/15 ごはん,にくじゃが,てっかみそ,ふくじんあえ,ぎゅうにゅう
3/16 たまごカレーライス,フルーツづけ,ぎゅうにゅう
新潟市立上所小学校
〒950-0971
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