呉汁(4/21)![]() ごはん 春野菜の呉汁 鶏肉の薬味ソースかけ 煮びたし アーモンド 牛乳 大豆を水にひたして、すりつぶしたものを「呉」といいます。 呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。呉汁は日本の各地で昔から伝わる料理です。 呉をみそ汁に入れると,大豆の甘みでまろやか味になります。そして,体を作るもとになり,おなかの調子をよくする大豆のはたらきが加わるので,栄養もグッとアップします。 今日は,今がおいしい時期の新じゃがやかぶを入れて作りました。 春野菜と大豆のパワーで,体に元気をつけましょう! 文責:栄養士 伊藤 献立表を見てみよう!(4/20)![]() ごはん あさりの佃煮 豆腐の中華煮 中華サラダ 牛乳 「豆腐の中華煮」には,15種類の食べ物を使っています。何が入っているか,分かりますか? 給食の後で,教室に貼ってある「がっこうきゅうしょく よていこんだてひょう」を見てみましょう。料理ごとに,どんな食べ物を使ってあるかが分かります。 そして,その食べ物が「体を動かす力のもとになる」,「体ををつくるもとになる」,「体を病気から守って調子をよくする」の,3つのはたらきのどれかに分けられています。 豆腐を食べると,体でどんなはたらきをするかな?お家の人にお話してみましょう。 文責:栄養士 伊藤 肉じゃがクイズ(4/17)![]() ![]() ごはん 肉じゃが 鉄火みそ 風味漬け 牛乳 今日は「肉じゃが」クイズです。 3つの中から選びましょう。 【第一問】 肉じゃがは,ある料理をもとに生まれました。その料理は何でしょう? 1:ビーフシチュー 2:マーボー豆腐 3:豚汁 【第二問】 今日の肉じゃがには,何個のじゃがいもを使ったでしょう? 1:100個 2:220個 3:500個 【第三問】 肉じゃがに入っている「しらたき」は,ある「いも」から作られています。 そのいもは何でしょう? 1:さつまいも 2:さといも 3:こんにゃくいも くきわかめ(4/16)![]() ![]() ごはん 小松菜のみそ汁 いわしのかば焼き くきわかめのサラダ 牛乳 くきわかめを知っていますか? 上の右の絵を見てみましょう。くきわかめは,絵の2の部分になります。名前のとおり,わかめの茎になります。 私たちがスープやごはんにまぜて食べる「わかめ」は,1の部分です。わかめの葉の部分になります。 3はわかめの胞子を作る部分。「めかぶ」といってネバネバ・つるつるしています。 くきわかめの特徴は,コリコリした食感です。今日の「くきわかめのサラダ」,よくかんで食べましょう。 文責:栄養士 伊藤 コメント (2)春キャベツ(4/15)![]() ごはん 春キャベツのみそ汁 さばのごま味噌煮 磯香あえ 牛乳 学校の給食で,サラダやおひたし,塩もみのお料理に登場する野菜は何でしょう? それは,キャベツです。今日は,みそ汁に入っています。 これからの時期にとれるキャベツは「春キャベツ」といって,みずみずしくやわらかい葉っぱをしています。 キャベツは1年の中で,南から北へ,平地から高原へ…と全国各地の涼しい土地で,収穫のリレーがされます。季節ごとにとれるおいしいキャベツをもりもり食べて,元気な体をつくりましょう。 文責:栄養士 伊藤 みんな大好き カレーライス(4/14)![]() ![]() ![]() ポークカレーライス コーンサラダ いちご(越後姫) 牛乳 ※ごはんは,麦が入ったごはんです。 今日から1年生の給食がはじまりました。 献立は,みなさんが好きなカレーにしました。 新潟市は,一軒の家で1年間に買うカレールウの量が,全国で7位(1726g)と,カレーが好きな人が多いようです。 今日は,全校が全員そろって給食を食べるので,楽しい時間になるようにと調理員さんがにんじんを星とハートの形にしてくださいました。 お味はいかがでしたか? 残さず食べてもらえると,調理員さんもとってもうれしいです。 ※ピンクのエプロンと帽子,マスクをつけて,1年生が担任の先生と一緒に給食室に来ました。まだエプロンのほうが大きい1年生。これから始まる6年間の給食で,体も心も大きく育って欲しいと思いました。 文責:栄養士 伊藤 畑の肉 大豆(4/13)![]() ごはん 五目汁 鶏肉と大豆のくるみがらめ 塩もみ 牛乳 今日の給食には,「畑の肉」と呼ばれる食べ物を使っています。 何か分かりますか? それは,大豆です。 大豆には,肉に負けない栄養が詰まっています。私たちの体をつくるもとになったり,おなかの調子を良くしたりします。また,よくかんで食べることで,頭の回転も良くなります。 今日の「鶏肉と大豆のくるみがらめ」は,みなさんによくかんで食べてもらおうと,大豆のほかにも鶏肉やくるみを入れて作りました。 よ〜くもぐもぐ・かみかみしながら食べてくださいね。 文責:栄養士 伊藤 ごはんで元気(4/10)![]() ごはん 新じゃがのみそ汁 ししゃもフライ ひじきの炒め煮 国産オレンジ(きよみオレンジ) 牛乳 学校の給食のごはんは,新潟市でとれた「キラキラ・コシヒカリ」というお米を使っています。 そのお米を江南区にあるパン屋さんが炊いて,学校に届けてくださっています。 ごはんは,私たちの体を動かすパワーの源になります。 「おかずは全部食べられるけど,ごはんは残っちゃう…」という人は,おかずと交互に食べてみてください。 しっかりごはんを食べて,元気に毎日をすごしましょう! 文責:栄養士 伊藤 給食がはじまりました(4/9)![]() ![]() カレー味麦ごはん ほたてのクリームソース ツナとブロッコリーのサラダ いちごゼリー 牛乳 今日から給食が始まりました。 これから毎日,学級の先生やお友だちと一緒に,楽しくおいしくしっかり食べてほしいと思います。 学校の給食も,国語や算数などと同じ勉強の一つです。 自分が好きなものを好きなだけ食べるのではなく,苦手なものも,まずはひとくち食べてみましょう。 みんなと楽しく食べると,苦手なものでも食べられるようになるかもしれませんよ。 ※今年度の初めての給食に,8人の調理員さんたちは緊張しつつも,一つ一つの作業を確認して,おいしく作ってくださいました。 今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 文責:栄養士 伊藤 |
新潟市立上所小学校
〒950-0971 住所:新潟県新潟市中央区近江3丁目2番1号 TEL:025-283-7258 FAX:025-283-7259 |