5年生からの米粉で作りました!【竜田揚げ】(2/18)![]() ![]() ごはん 白菜のみそ汁 鶏肉の米粉竜田揚げ ごま酢あえ 牛乳 今日は,5年生からいただいた米粉を使って,鶏肉を揚げました。 しょうゆや酒,しょうがで味をつけた鶏肉に,米粉と片栗粉をまぜた特製の粉をつけて,油で揚げます。米粉を使うと食べたときに,カリカリサクサクっと感じます。そして,冷めてもおいしさが逃げません。 米粉を使った揚げ物は,他の粉を使うときよりも,油を吸う量が少ないそうです。そうすると食べるとき,私たちが摂る油の量が,いつもより少なくなります。油を摂りすぎることが減るので,米粉を使うとヘルシーになります。 文責:栄養士 伊藤 雨水(うすい)(2/19)![]() ![]() ごはん とびうおつみれの呉汁 がんもどきの煮付け キャベツのじゃこびたし 季節の柑橘(はるみ) 牛乳 温かさに雪が雨に変わって,氷も溶けて水になっていく時期,「雨水」。今日は雨水です。昔の人は,この雨水をめどに,畑仕事の準備を始める日としていました。 雨水のころから,とびうおと春キャベツが旬を迎えます。 とびうおは,春の海の波間を跳ねるように泳ぐ姿から「春トビ」とも呼ばれます。今日は,粟島でとれたとびうおをつみれでいただきます。 一年に3回の旬があるキャベツ。中でも「春キャベツ」は,葉っぱがやわらかいことが特徴です。 春が一日一日やってきています。みなさんが春を感じる食べ物は,どんな物ですか? ※今の時期は,豊富な種類の柑橘が出回っています。おすすめの柑橘を果物屋さんに紹介していただき,今日の柑橘は「はるみ」にしました。はるみは,「清美(きよみ)」と「ポンカン」から生まれたみかんです。とっても甘い味でした。はるみが入ってきた箱があまりに可愛らしく,思わず撮影してしまいました。 文責:栄養士 伊藤 雪下にんじん(2/17)![]() ![]() ごはん じゃがいものみそ汁 はたはたの空揚げ 五目豆 雪下にんじんゼリー 牛乳 今日のゼリーには,津南町でとれた「雪下にんじん」が入っています。津南町は,県内でも特に雪が多く降るところです。広い土地を使い,にんじんが多く栽培されています。 雪下にんじんは,夏に種をまいて,雪が降るまでに大きく育てます。そして,そのまま3〜4mもの雪の下で冬を越し,4月ごろ,雪の下から収穫されます。 その間、にんじんには,不思議な変化が現れます。普通のにんじんに比べて,味が甘くマイルドになり,香りがよくなるのです。 にんじんが好きな人も苦手な人も,今日は,雪の下で生まれた甘みや香りを味わって,確かめてみてください。 文責:栄養士 伊藤 5年生からの米粉で作りました!【ソース】(2/16)![]() パプリカライス きのこの米粉クリームソース ツナとコーンのサラダ 牛乳 お米を粉にした物を「米粉」といいます。5年生からいただいた米粉で,今日はクリームソースを作りました。 野菜やきのこ,お肉を炒めて,水や牛乳を入れます。具が煮えたところに,米粉と水を混ぜたものを足します。その後に,塩やこしょうで味をつけて,完成です。 「ホワイトルウは,いつ入れるのかな?」と,シチューを作ったことがある人は気づいたかもしれません。今日のソースは,ホワイトルウを使わずに,米粉でとろみをつけました。 米粉は,今までお団子やせんべいなどの和菓子に使われてきましたが,最近では,パンやソースなどに使うなど,新しい食べ方が研究されています。 文責:栄養士 伊藤 うまれた川に戻ってくる魚(2/15)![]() ごはん 鮭そぼろ おでん ごまあえ 牛乳 今,3階の第2理科室前の水槽には,鮭の赤ちゃんが日々成長していますね。 鮭の小さい赤ちゃん魚は,産まれてから春までを川で育ち,体重が1gぐらいになると,海を目指して旅立ちます。太平洋の豊富なえさを食べて,3〜4年経つと,体が70〜80cmに成長し大人になります。そして,卵を産むために,自分が生まれた川に帰ってきます。このことを「母川回帰(ぼせんかいき)」といいます。 鮭がなぜ産まれた川に戻ることが出来るのか。 それには,鮭は産まれた川のにおいをかぎ分けて戻る能力があり,地球の磁力や太陽の向きも関わって,戻ってくることが出来るのだそうです。 文責:栄養士 伊藤 5年生からの米粉で作りました!【蒸しパン】(2/12)![]() ![]() ![]() マーボー麺(ゆで中華めん・マーボースープ) 切り干し大根のナムル ココア米粉蒸しパン(手作り) 牛乳 2月の給食には,5年生が総合学習で昨年収穫したお米と,そのお米から作った米粉を使った料理が,登場します。 今日は,その初日。 いただいた米粉にココアや砂糖,水を混ぜて,「ココア蒸しパン」を作りました!調理員さんの手作りです。一足早いですが,全校の皆さんへ,5年生と給食室からのバレンタインデーの贈り物です。 日曜日はバレンタインデーです。最近,いろいろなお店でチョコレートが売られているのを見かけますね。 チョコレートの原料は,カカオ豆です。カカオ豆のカカオバターに砂糖やミルクを足して作ります。そして,カカオ豆からカカオバターを除いて粉にしたものが,ココアです。チョコもココアも同じカカオ豆から作られます。 文責:栄養士 伊藤 コメント (1)針供養(2/8)![]() ![]() ごはん 針供養の含め煮 ナンバンエビの空揚げ アーモンドひたし 季節の柑橘(いよかん) 牛乳 今日は,「針供養」の日です。 昔,裁縫は女性の大切な仕事の一つでした。針供養の日は,毎日,針仕事に明け暮れた女性たちが,この日の仕事を休みます。そして,一緒に働いてきた針を,豆腐やこんにゃくなどのやわらかいものに刺して,針に感謝しながら,裁縫がさらに上手になるようにお願いしました。 針供養の日には,大根やいも,焼き豆腐,にんじんなどが入った煮物料理を食べる習わしがあります。今日の「含め煮」にも,入っていますよ。 みなさんも針仕事をする人たちへ感謝しながら,いただきましょう。 文責:栄養士 伊藤 『台所の神』の申し子(2/10)![]() ![]() ![]() ごはん もやしのみそ汁 さんまの生姜煮 ひじきの炒め煮 牛乳 今日は「生姜(しょうが)」の話です。 生姜は,プロの料理人が「『台所の神』の申し子」と太鼓判を押すほどの万能スパイスです 今日は給食室の大きな釜で,たっぷりの生姜を入れて,さんまを煮ました。魚を煮るとき,生姜を入れると,魚の生臭さを消したり,良い香りをつけたり,煮魚をおいしくします。 魚だけではなく,肉を焼くとき,お菓子を作るとき,湯豆腐やそうめんの薬味などに使われて,さわやかな香りとピリッとした辛みで,料理の味を引き立てます。 ほかに,どんな料理に生姜が使われているでしょう? お家の人に聞いたり,本で調べたりしてみましょう。 文責:栄養士 伊藤 食べ残し,していませんか?(2/9)![]() いりこ入り菜めし わかめスープ 厚揚げと豚肉のみそ炒め 乾燥プルーン 牛乳 食べ残しをしていませんか? 私たちは,毎日おなかいっぱい食べることができます。ですが,世界の人口のうち,8人に一人が食べ物がなくて,おなかを空かせています。そして,ひどくおなかが減ったまま死んでしまう子どもが,世界の中で5秒に一人いるといわれてます。 日本では,もし,外国から食べ物を輸入できなくなると,牛乳は6日にコップ一杯,お肉は9日に1回しか食べられなくなります。 一人だけではなく,みんなで考えていかなければならないことですね。 みなさん,今日の給食はどうですか。 文責:栄養士 伊藤 6年生が考えました!【2組】(2/5)![]() ピラフ クリームスープ オムレツ シャキシャキサラダ ミルクデザート りんごジュース 6年生は昨年,家庭科で「バランスのよいこんだてを考えよう」をテーマに学習しました。 ラストを飾るのは2組。「寒さに負けず栄養まんてんメニュー」です。 たくさんの野菜を使い,彩りの良さに心ひかれます。 特にスープは,赤い色をにんじんではなく,赤ピーマンを使っています。赤ピーマンの赤にパセリの緑,しめじの茶色,カリフラワーと牛乳の白…と調理していた調理員さんも「いい色合いねぇ〜」とニッコリ☆ 彩りだけではなく,五大栄養素(炭水化物・脂質・たんぱく質・無機質・ビタミン)のことも考え,しっかり満たされた献立です。 給食の見本を見に来た低学年の子どもたちは,見るなり「うわぁ〜おいしそう♪」と目をハートにして喜んでいました。 6年生の皆さん,こんだて作り,お疲れ様でした! 文責:栄養士 伊藤 立春と春巻(2/4)![]() ![]() ごはん 豆腐の中華煮 春巻 大根漬け 牛乳 今日は立春。暦の上では春になりました。 その立春と関係があるお料理が,今日の給食にありますよ。どのお料理でしょう? それは「春巻」です。 日本でもおなじみのお料理ですが,春巻は中国料理の一つです。 春巻は,約1700年前の中国で生まれました。立春の日に,新しい芽が出た野菜を具にして,薄い餅で巻いて食べたことが,春巻の始まりと言われています。 外はまだ寒いですが,春巻を食べて,これからやってくる春の訪れを探してみましょう。 文責:栄養士 伊藤 節分とはどんな日?(2/3)![]() ごはん かぶのみそ汁 いわしのかば焼き 青菜とえのきのひたし 節分豆 牛乳 今日は節分クイズをします。3つの中から選んでください。 Q:節分とは,どんな日のことをいうでしょう。 1:鬼の誕生日 2:豆の収穫が始まる日 3:季節の分かれ目の日 酒かすの力(2/2)![]() ごはん 鮭のかす汁 さといもコロッケ 白菜のピリ辛づけ 牛乳 かす汁の「かす」とは何でしょう? 酒かすのことです。 お酒を作るときに,お米を発酵させて「もろみ」というものを作ります。その「もろみ」をしぼった後に残ったものが,酒かすです。 米とこうじ菌が残っていて,食べると体をあたたまります。 酒かすは,かす汁で食べるほかに,漬物や甘酒にして食べます。ほかにも,魚や肉に酒かすに漬けて時間をおくと,うまみが増えておいしくなります。 わたしたち日本人は,体をあたためる食べ物や保存食を上手に使って,寒い冬を乗り越えて暮らしてきました。 文責:栄養士 伊藤 6年生が考えました!【4組】(2/1)![]() ごはん 冬野菜カレー ソーセージ シャキシャキサラダ 飲むヨーグルト 6年生は昨年,家庭科で「バランスのよいこんだてを考えよう」をテーマに学習しました。 今日は4組。「世界の料理と日本のお米」がテーマです。 日本のお米に,インド(カレー),ドイツ(ソーセージ),ポーランド(じゃがいも…シャキシャキサラダ),ブルガリア(ヨーグルト)…と,各国を特色ある料理や食べ物を,うまく組み合わせた献立になりました。 その中にも,カレーには冬野菜の代表でもある「白菜」が入り,「日本の旬」も感じる工夫がありました。 お米は,日本料理だけではなく,世界のいろいろな味とも相性が良いですね。 文責:栄養士 伊藤 ポトフと松田さんの女池菜(1/29)![]() ![]() ![]() 黒砂糖パン ポトフ いかリングフライ 青菜とハムのサラダ 牛乳 いろいろな食べ物を煮込んで作る「煮込み料理」は,世界に多くの種類があります。 煮込み料理は,今から2500年くらい前,ヨーロッパのケルト人が作っていたものが始まりと言われています。 ポトフも煮込み料理の一つで,フランスの代表的な家庭料理です。 野菜やじゃがいも,お肉,ソーセージなどを大きめに切って,お鍋でコトコト煮て作ります。 フランスで「日本版ポトフ」と紹介されている日本の料理があります。何だと思いますか?それは「おでん」です。おでんも大きめに切った材料を煮込んで作る料理ですね。 今日はポトフで,体も心もポカポカになりましょう。 ※今日のサラダに使った青菜は,「女池菜(めいけな)」です。上所小学校区にお住まいの松田さんの畑でとれたものです。今日の朝,松田さんが学校に届けてくださいました。おひたしなどにして食べる女池菜を,今日はサラダでいただきました。 文責:栄養士 伊藤 わたしは何でしょう(1/28)![]() ごはん もずくのみそ汁 メンチカツ 切り干し大根の炒め煮 牛乳 わたしは何でしょう? わたしは,ある野菜を細く切って,干したものです。干した後は,生の時とくらべて,あまみやうまみがパワーアップします。 わたしを食べるときは,よくかむので,歯やあごがじょうぶになります。 給食では,今日の料理のほかに「ナムル」や「ひたし」の中にも登場します。 わたしは何でしょう? 6年生が考えました!【3組】(1/27)![]() ![]() ごはん 豚汁 ポークシューマイ シャキシャキサラダ ぽんかん 牛乳 6年生は昨年,家庭科で「バランスのよいこんだてを考えよう」をテーマに学習しました。 今日は3組。「野菜をたくさん食べよう」がテーマの献立です。 豚汁には,たまねぎやキャベツをたっぷり使い,他にも,にんじん,さといもなどが入りました。 全校でも人気の「シャキシャキサラダ」は,家庭科の調理実習でも作りました。ポイントは「野菜のゆで加減」です! 今日の献立は,1食の食事として,食品の組みあわせや栄養,嗜好のバランスがよくとれていました。 ※25日から「調理員さん招待給食」が始まっています。今日,調理員さんをお迎えに来てくれた2年生。待っている間,午後の洗浄準備をしている様子に興味津々です☆ 先週の給食記念週間では,「調理員さんのいちにち」の動画を見ました。調理のほかに,品物を受け取ったり,洗浄作業,温度の記録をとるなど,さまざまな仕事を紹介した内容です。 動画放送後,最近,登校中の子どもたちの中に,「おはようございます」,「今日は何の野菜もってきたの?」と,調理員さんや納入業者さんに挨拶をしていく子どもたちがいて,うれしく思っています。 文責:栄養士 伊藤 ぐぅ〜の音(1/26)![]() ![]() ごはん ごまみそ汁 さといもコロッケ おかかあえ 牛乳 4時間目に,おなかが「グーッ」となったことがありますか? おなかが鳴ることは恥ずかしいことではありません。でも,どうして,おなかは鳴ってしまうのでしょう? おなかが空いているとき,胃の中は空っぽになっています。すると胃は,伸びたり縮んだりして動きます。この運動を何度かくり返していると,胃にたまった空気が出て行きます。そのときの鳴るのが「グーッ」っという音。 音がするのは,胃が「ちゃんとはたらいているよ〜」と言っている証拠で,健康である証拠でもあります。 ※給食で使う「もやし」は,4kg袋に入ったものを届けてもらっています。昨日は,大雪による道路状況の影響で,市場に4kg袋のもやしが届かなかったそうです。今日使うもやしは28kg。八百屋さんが250g袋のもやしを,間に合うように工面して届けてくださいました。ありがとうございました。 文責:栄養士 伊藤 好きなおかず大盛り(1/25)![]() ![]() 1月の献立表の中から,3年2組のみなさんが選んだ大盛メニューは,「ヨーグルトあえ」でした。 「今日はたっぷり入れたよ〜」と調理員さん。 食缶も配膳車もおめかしして,3年2組へ♪ ☆3年2組のみなさん,おめでとうございました☆ 文責:栄養士 伊藤 6年生が考えました!【1組】(1/25)![]() ![]() 千金カレーライス ヨーグルトあえ 福神漬け 牛乳 6年生は昨年,家庭科で「バランスのよいこんだてを考えよう」をテーマに学習しました。 栄養のバランスや嗜好,旬の食べ物,価格などを踏まえ,各クラスで選ばれた献立が1月と2月に登場します。 今日は1組。「激うま黄金卵カレーライス」です。 千金(せんきん)カレーライスは,6年1組のイメージは,カレーライスの上にスライスしたゆで卵がのっているものでした。ですが給食では,卵の殻をむいたり,スライスしたりするのが出来なかったので,ゆで卵の殻を自分でむいて,カレーにのせて食べることにました。 給食室でも「ゆで卵」は久しぶりに作るので,ゆでるか蒸すか迷いましたが,今日は蒸して作りました。 卵の殻をむいて食べたの初めて!という人もいたようです。 風邪引きの人が増えてきましたが,今日は卵もカレーもバッチリ食べていました。 6年1組のみなさん,全校が元気になる献立をありがとうございました。 文責:栄養士 伊藤 |
新潟市立上所小学校
〒950-0971 住所:新潟県新潟市中央区近江3丁目2番1号 TEL:025-283-7258 FAX:025-283-7259 |