紫米のお赤飯(3/18)![]() ![]() 紫米入りごはん にゅうめん汁 たれカツ 五色漬け お祝いソルベ 牛乳 今日で一年間の給食が終わります。6年生は卒業,1〜5年生は進級と,春はみんなが人生の節目を迎えます。 そんなお祝いの時の食べ物といえば,「赤飯」。私たちが知っている赤飯は,もち米と小豆で作ります。今日はひと味違った赤飯です。 今日は「紫米」が入っています。紫米は,稲の古い品種で紫色をしています。白いお米にこの紫米を混ぜて炊くと,紫米の色が全体に移り,赤飯のようにきれいに炊きあがります。昔はこのごはんを赤飯として,お祝いの時に食べていたそうです。 クラスの全員で卒業や進級をお祝いしながら,楽しい給食の時間を過ごしましょう。 ※学校給食への御理解と御協力をいただき,無事に終えることができました。ありがとうございました。 文責:栄養士 伊藤 日本の春が集まりました(3/17)![]() ごはん わかめのみそ汁 にしんの照り煮 アーモンドあえ 牛乳 今日の給食の魚は,にしんといいます。初めて食べる人もいるかもしれませんね。今の時期,にしんは卵を産むため,北海道の海から岸へ群れになってやってきます。そこから「春の訪れを告げる魚」,ハルツゲウオとも呼ばれます。 北の海ににしんが春が来たことを知らせに泳いでいるころ,南の海,徳島県の鳴門海峡では,わかめの漁が始まっています。 陸に上がると,関東の菜の花や九州の新じゃがの収穫が始まり,春の訪れを知らせています。 今日は,日本のあちこちから届いた春の給食を食べながら,私たちの周りにある春を探してみましょう。 文責:栄養士 伊藤 カレーライス(3/16)![]() 卵カレーライス フルーツ漬け 牛乳 給食週間のフラワーロードのメッセージに,「給食のカレーが好きです」と書いていた人がたくさんいました。 今日のカレーライスには,お米,じゃがいも,にんじん,たまねぎ,豚肉…ほかにも今日はうずらの卵やエリンギも入っています。隠し味には,しょうがとにんにく,レーズンが入っていますよ。 カレーライスは,お米や肉,野菜,きのこなどいろいろな食べ物をとることができるので,栄養のバランスもよい料理です。さらに,カレーの味を決めるスパイスには,食欲や体力をアップさせたり,つかれた体を静かに休めたり,体を温めたりするはたらきがあります。 カレーライスは,体も心も元気アップさせる料理ですね。 文責:栄養士 伊藤 ![]() 福神漬け(3/15)![]() ごはん 肉じゃが 鉄火みそ 福神あえ 牛乳 副神あえは,キャベツともやしと福神漬けをあえて作りました。今日は福神漬けにまつわるお話です。 カレーライスの付け合わせによく登場する「福神漬け」。福神漬けは,カレーの発祥地インドから伝わった漬け物??いえいえ,福神漬けは日本で生まれた漬け物です。明治時代の初め,東京の上野にある漬物屋さんが開発し,日本全国に広まりました。 福神漬けの「副神」とは何のことでしょう?これは,日本に昔から伝わる「七福神」のことです。福神漬けを開発した漬物屋さんの近くに,七福神の一人「弁財天(弁天さま)」がまつられていたことや,福神漬けには7種類の野菜が使われていた漬け物だったことから,福神漬けの名前がついたといわれています。 文責:栄養士 伊藤 冬の越後姫(3/14)![]() ![]() ごはん もずくと卵のみそ汁 ますの竜田揚げ 切干大根の炒め煮 いちご 牛乳 ※今日はホワイトデー。切干大根の炒め煮には,ハートの形のにんじんが入りました。 今日のいちごは「越後姫」といいます。「可憐でみずみずしい新潟のお姫様のようだ」というところから名前がつきました。 越後姫は平成8年に生まれた新潟県オリジナルのいちごです。雪が多い新潟県でも,大きくて甘くおいしいいちごの栽培ができるようにと6年の月日をかけて育て上げました。 越後姫がおいしい時期は,一年の中で冬と春の2回あります。「冬の越後姫」は,粒が大きく,とても甘いところが特徴です。4月に入ると,「春の越後姫」が出回り始めます。甘みと酸っぱさのバランスが絶妙といわれています。 今日の「冬の越後姫」,お味はいかがですか? 文責:栄養士 伊藤 地域でとれたおいしさ(3/11)![]() ![]() 米粉めん チキンと女池菜の米粉クリームソース ツナサラダ 牛乳 今日は校区の松田さんが栽培した女池菜を使いました。 上所小学校の給食では,毎年,松田さんの女池菜をいただいています。また,3年生以上の皆さんは,女池菜の学習をしていたときに,松田さんからお話を聞いた人がたくさんいますね。 女池菜は,上所小学校がある鳥屋野地区だけで作られている菜っ葉です。「新潟市食と花の銘産品」に指定されているブランド野菜の一つです。 女池菜をおひたしにして食べることが知られています。女池菜はいろいろな料理に合うので,今日は洋風の料理に使いました。 地域でとれた味を,地域に住んでいる私たちがたくさん味わって,そのおいしさや良さを広めていきましょう。 文責:栄養士 伊藤 わたしは何でしょう(3/10)![]() ごはん にらたまスープ さといもコロッケ 茎わかめのきんぴら 牛乳 わたしは何でしょう? わたしは中国生まれの野菜です。日本を含む東アジアのたくさんの国で生えていますが,ヨーロッパには生えていません。 わたしが日本にやってきたのは,1300年も前です。300年前は薬として使われていました。料理に使われるようになったのは,200年ほど前からです。 わたしの名前は,「おいしい」の意味を持つ,日本の古い言葉「美良(みら)」が変化したといわれています。 わたしは何でしょう? 食事の「ありがとう」(3/9)![]() ごはん なめこのみそ汁 和風煮込みハンバーグ マカロニビーンズサラダ 牛乳 今日は3月9日。3と9,「サンキュー」で「ありがとうの日」です。 みなさんは,どんな時に「ありがとう」を言っていますか? 食事のあいさつには,「ありがとう」の気持ちがこめられた言葉が二つあります。「いただきます」と「ごちそうさま」です。 「いただきます」には,食事を作る・食べ物を作るなど,食事に関わる人たちと,食材への「ありがとう」の意味があります。 「ごちそうさま」には,食事を作るために食材をあちこちから集めて準備をした人への「ありがとう」の気持ちがこめられています。 給食のとき,お家やお店などで食事をしたとき,どんなときでも,「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつで,「ありがとう」の気持ちを伝えましょう。 文責:栄養士 伊藤 納豆パワー(3/8)![]() ごはん さつま汁 小いわしのフライ きりざい 牛乳 きりざいは,魚沼地方で昔から食べられている料理です。新潟県の郷土料理を代表する一品です。 みなさんは納豆,好きですか? 今日は,納豆に秘められたパワーについて紹介します。 パワー其の一:脳の働きが活発になります。 パワー其の二:骨を強くするサポートをします。 パワー其の三:血管の病気をふせぎ,生活習慣病を予防します。 パワー其の四:健康な皮膚や髪を作ります。 パワー其の五:腸の中に住んでいる悪い菌を体の外へ追い出して,おなかの調子をよくします。 今日はきりざいから,納豆パワーをもらいましょう! 文責:栄養士 伊藤 夢のかんきつ・清見オレンジ(3/7)![]() ![]() 梅ごはん チンゲンサイと豆腐のスープ 鶏肉のカレー揚げ シャキシャキサラダ 季節の柑橘(清見オレンジ) 牛乳 今日の季節のかんきつは,「清見(きよみ)オレンジ」といいます。 清美オレンジは,「夢のかんきつを作り出そう」と計画から生まれました。67年前の昭和24年,静岡県清水市(今の静岡市)の果物の研究場で,日本の「みかん」と外国の「オレンジ」をもとに研究が始まります。そして,初めて実がなったのは,研究が始まって14年も経ってからのことでした。 清見という名前は,生まれた土地の静岡市にある「清見潟(きよみがた)」と,その潟を見下ろす「清見寺(せいげんじ)」からつきました。 清美オレンジは,オレンジの香りがして,みかんの味をしています。オレンジの香りを感じてみてから,味わってみましょう。 文責:栄養士 伊藤 さつま揚げ(3/4)![]() ![]() ごはん 女池菜と白菜のみそ汁 鮭チーズフライ 五目豆 牛乳 ※女池菜は,校区の松田さんの畑でとれたものです。 五目豆の中には,「さつま揚げ」が入っています。 さつま揚げは,かまぼこの仲間です。たらなどの魚をすり身にして,蒸した物が「かまぼこ」,揚げた物が「さつま揚げ」になります。 さつま揚げはそのまま焼いて食べるほかに,炒め物や煮豆,おでんのように具の一つとして使って料理をおいしくします。 さつま揚げは,「薩摩の国(今の鹿児島県)の揚げ物」というところから,名前がつきました。ですが,鹿児島では「つけ揚げ」と呼ばれ,沖縄では「チキアーギ」,関西では「天ぷら」,関東では「さつま揚げ」と呼び方に違いがあります。 文責:栄養士 伊藤 ひし餅(3/3)![]() ![]() 五目ちらしずし すまし汁 さばのごま照焼 コーン入りひたし ひし餅 牛乳 今日は「桃の節句」,ひなまつりです。ひなまつりのお祝いのごちそうには,ちらしずしやはまぐりのすまし汁が定番です。 今日の給食のデザートは,ひし餅です。ひな人形のお飾りの中にもある「ひし餅」。 ひし餅の菱形は,心臓を表しています。そして3つの色には,桃色には「魔除け」,白には「長寿(長生き)」,緑には「健康」を表しています。ひし餅には,「悪いことが起きないように,健康で幸せに暮らせるように」という願いがこめられています。 一年間で,みなさんは大きく成長しました。今日はみんなで,お祝いしながらいただきましょう。 文責:栄養士 伊藤 一丁二丁…と数える食べ物(3/2)![]() ![]() マーボー丼 中華サラダ 季節の柑橘(清見オレンジ) 牛乳 豆腐は中国で生まれ,日本には今から1200年以上前の奈良時代に伝わりました。お寺のお坊さんの料理が,貴族や武家へ,武家から庶民へとだんだん広まっていきました。江戸時代には,100種類の豆腐料理が紹介された「豆腐百珍(とうふひゃくちん)」という本も出版され,大ブームが起きたそうです。 豆腐は,大豆を水に浸して,やわらかくした後,煮ます。これをミキサーにかけて,どろどろにしたものを布の袋に入れてこして,豆乳とおからに分けます。豆乳に「にがり」を入れて固めて作られます 豆腐の数え方は,一つ二つ…ではなく,一丁二丁…と数えます。今日のマーボー丼には,220丁,約76kgの豆腐を使いましたよ。 文責:栄養士 伊藤 食べ方名人になろう(3/1)![]() ごはん かきたま汁 じゃがいものきんぴら ちりめんじゃこの佃煮 牛乳 今日から3月。 今のクラスで食べる給食も,今日を入れてあと14回です。今日は,あなたの給食時間のマナーについて,ふり返ってみましょう。 ● 食事中に立ち歩いていませんか? ● 口に食べ物が入っているときに話していませんか? ● よくかまずに食べていることはありませんか? ● 食事にふさわしくない話をしていませんか? ● 背中を丸めた姿勢で食べていませんか? 一つでも「はい」があった人は,これから直していきましょう。 食事のマナーは,すぐ身につくものではありません。その時その時,自分で心に注意していきましょう。そして,「食べ方名人」になって,新しい学年に進みましょう。 文責:栄養士 伊藤 毎日しっかりごはん(2/25)![]() きんぴら丼 茎わかめと卵のみそ汁 季節の柑橘(はるみ) 牛乳 5年生が収穫したお米でいただくごはん,今日が最終日です。 お米の中には,私たちのパワーのもとになる「でんぷん」が多く含まれています。ごはんをよくかんで食べてみましょう。すると,口の中でごはんとだ液が混ざって,甘くなります。この甘くなったものが,おなかの中に行くと,「でんぷん」から「ブドウ糖」に変身します。さらに,「ブドウ糖」が「エネルギーのもと」に変身し,脳にパワーがわいて,活発に動き出します。 給食でごはんをしっかり食べると,午後からの勉強や運動を元気いっぱいにすることができます。 今日もごはんをしっかりいただきましょう! 5年生の皆さん,おいしいお米や米粉をありがとうございました。 文責:栄養士 伊藤 |
新潟市立上所小学校
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