春野菜の煮物(4/12)![]() ![]() ごはん 春野菜の煮物 ますの塩焼き ごまあえ 牛乳 竜田揚げ,ハンバーグとみんなが大好きなメニューが続いた今日の給食は,「ザ・和食」な献立です。 新じゃがやたけのこ,ふきが入った煮物には,がんもどきは花型,こんにゃくは三角形,にんじんは半分の量をハートや星の形にしてみました。 「煮物もしっかり食べてくれるといいなぁ」と調理員さんが,煮崩れないように,ハートや星のにんじんを一度ゆでて,仕上げ間近に加える工夫をしてくださいました。 そのおかげで,楽しくおいしい煮物が出来上がりました。 文責:栄養士 伊藤 筍(4/11)![]() ごはん 若竹汁 和風煮込みハンバーグ ポテトビーンズサラダ 牛乳 春を代表する味覚 たけのこ。 たけのこは漢字で,竹かんむりに「旬(しゅん)」と書きます。旬には「10日」という意味があります。成長が早いたけのこは,10日のうちに大きくなることから,「筍」の字ができたといわれています。時には,1日に1メートル近く伸びることもあるそうです。 これから5月半ばまで味わうことができるたけのこ。今日は静岡県でとれたたけのこを使いました。新潟県でたけのこがとれる時期は,もう少し先になるでしょうか。給食でもどんどん登場します。春にしか味わえないおいしさを,たくさん味わって欲しいと思います。 文責:栄養士 伊藤 給食が始まりました(4/8)![]() ごはん 春野菜のごまみそ汁 鶏肉の竜田揚げ 煮びたし 越後姫のタルト 牛乳 今日から2〜6年生の給食が始まりました。 新しい学年に進んだので,ごはんやおかずの量も今までより,少し増えています。 3年生はごはんの食器が大きくなり,お箸も長くなりました。 毎日おいしく楽しくしっかり食べて,来年の今ごろには,グーンと成長した健康な体になってほしいなと願っています。 給食室は,3月に1名の調理員さんとのお別れがあり,4月から2名の調理員さんが新しく加わりました。これから,栄養士1名・調理員8名の総勢9人の力を合わせて,おいしい給食づくりに努めていきます。 今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 文責:栄養士 伊藤 |
新潟市立上所小学校
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