サミット給食〜アメリカ編〜(4/14)![]() ![]() ジャンバラヤライス ボイルソーセージ ポパイサラダ 牛乳 5月26日に三重県で「伊勢志摩サミット」が開催されます。 世界で起きているエネルギーや教育,交通,環境などのさまざまな問題を,日本だけではなく世界で良くしていこうと考え合う会議です。4月23日には,新潟市の朱鷺メッセで,「農業」についての会議(G7新潟農業大臣会合)が開かれます。 そこで,4月と5月の給食には,伊勢志摩サミットの会議に参加する7つの国の料理が登場します。 今日は初日。アメリカの料理です。 ジャンバラヤはアメリカ南部のミシシッピー川周辺の郷土料理です。スペイン料理「パエリア」に似ている,アメリカ風炊き込みごはんです。今日は,ごはんとジャンバラヤソースを自分で混ぜながらいただきました。 ポパイサラダの「ポパイ(POPEYE)」とは,アメリカの漫画の主人公の名前です。ほうれん草を食べると,ミラクルパワーが出てくるポパイと,ポパイの恋人オリーブ,そしてポパイのライバルである大男ブルートの3人をめぐるお話です。今日のサラダには,食べるとパワーが出る「ほうれん草」が入っています。 ジャンバラヤには,48kgの玉ねぎを使いました。調理員さん4人で「涙がいっぱい出る〜止まらない〜」と話しながら,1個ずつていねいに皮をむいていました。 文責:栄養士 伊藤 1年生も始まりました(4/13)![]() ![]() パプリカライス 鶏肉の米粉クリームソース コーンサラダ いちご(越後姫) 牛乳 今日から1年生も給食が始まりました。給食室も本格始動です。 「今年の1年生もいっぱい食べてくれるかな?」と給食室では,朝からみんなで張り切って野菜を切ったり,ゆでたり,いちごをそっと優しく洗ったりして,作っていました。 クリームソースには,今の6年生が5年生の時に勉強した米粉を使いました。 上所小学校では,給食当番が配膳室の前で,「○年○組です。いただきます!」,「○年○組です。ごちそうさまでした。」と大きな声で挨拶をします。給食室の様子が見えない2階から4階の配膳室でも,同じ姿が見られます。時に,上の階からの挨拶が1階の給食室にも聞こえてきて,給食室のみんながうれしくなります。 今日から,1階と2階からのかわいい挨拶が聞こえてきました。みんなの声をパワーにして,明日もがんばります! 文責:栄養士 伊藤 春野菜の煮物(4/12)![]() ![]() ごはん 春野菜の煮物 ますの塩焼き ごまあえ 牛乳 竜田揚げ,ハンバーグとみんなが大好きなメニューが続いた今日の給食は,「ザ・和食」な献立です。 新じゃがやたけのこ,ふきが入った煮物には,がんもどきは花型,こんにゃくは三角形,にんじんは半分の量をハートや星の形にしてみました。 「煮物もしっかり食べてくれるといいなぁ」と調理員さんが,煮崩れないように,ハートや星のにんじんを一度ゆでて,仕上げ間近に加える工夫をしてくださいました。 そのおかげで,楽しくおいしい煮物が出来上がりました。 文責:栄養士 伊藤 筍(4/11)![]() ごはん 若竹汁 和風煮込みハンバーグ ポテトビーンズサラダ 牛乳 春を代表する味覚 たけのこ。 たけのこは漢字で,竹かんむりに「旬(しゅん)」と書きます。旬には「10日」という意味があります。成長が早いたけのこは,10日のうちに大きくなることから,「筍」の字ができたといわれています。時には,1日に1メートル近く伸びることもあるそうです。 これから5月半ばまで味わうことができるたけのこ。今日は静岡県でとれたたけのこを使いました。新潟県でたけのこがとれる時期は,もう少し先になるでしょうか。給食でもどんどん登場します。春にしか味わえないおいしさを,たくさん味わって欲しいと思います。 文責:栄養士 伊藤 給食が始まりました(4/8)![]() ごはん 春野菜のごまみそ汁 鶏肉の竜田揚げ 煮びたし 越後姫のタルト 牛乳 今日から2〜6年生の給食が始まりました。 新しい学年に進んだので,ごはんやおかずの量も今までより,少し増えています。 3年生はごはんの食器が大きくなり,お箸も長くなりました。 毎日おいしく楽しくしっかり食べて,来年の今ごろには,グーンと成長した健康な体になってほしいなと願っています。 給食室は,3月に1名の調理員さんとのお別れがあり,4月から2名の調理員さんが新しく加わりました。これから,栄養士1名・調理員8名の総勢9人の力を合わせて,おいしい給食づくりに努めていきます。 今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 文責:栄養士 伊藤 |
新潟市立上所小学校
〒950-0971 住所:新潟県新潟市中央区近江3丁目2番1号 TEL:025-283-7258 FAX:025-283-7259 |