カルシウムの王様(5/12)

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今日の献立
 中華風混ぜごはん もずくと豆腐のスープ 春巻 切干大根のナムル
 アーモンド 牛乳

 月曜日から1年生もお兄さんやお姉さんと同じ量の牛乳を飲んでいます。全校のみなさん、牛乳を飲むときは,びんをしっかり持って,ゆっくり飲んでくださいね。
 カルシウムたっぷりの牛乳は,「カルシウムの王様」といわれています。カルシウムは,体の中でじょうぶな骨や歯をつくるもとになります。ほかに,イライラした気持ちを落ちつかせる働きがあります。毎日,身長や歯がぐんぐん成長して,たくさんのお友だちと仲良くできる小学生には,とても大切な栄養です。
 学校で1本,家でもコップ1杯の牛乳を飲んで,じょうぶな体をつくりましょう。

文責:栄養士 伊藤

ごはんは左,汁は右(5/11)

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今日の献立
 ごはん たまねぎと卵のみそ汁 じゃがいものきんぴら
 ちりめんじゃこの佃煮 牛乳

 みなさん,お盆の中の茶わんやお皿の位置を見てみましょう。

 自分から見て,ごはん茶わんは左側,汁の茶わんは右側に,置いていますか?
 おかずのお皿は,ごはんとお汁の茶わんの奧に,お箸は手前に置きましょう。
 お箸の先(口に入れる細いほう)は,左向きに置いていますか?
 正しく置くことができると,食べている途中に,茶わんやお皿をひっくり返したりすることが少なくなりますよ。
 正しく置いてた人も,そうでなかった人も,今日配ったプリントを見て,明日から気をつけていきましょう。

文責:栄養士 伊藤
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田植えのおかず 干しかぶ(5/10)

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今日の献立
 ごはん きりざいふりかけ 干しかぶの含め煮 なんばんえびの空揚げ
 アーモンドあえ 牛乳

 干しかぶ。新潟ならではの春の食べ物です。
 「干しかぶ」というので,「かぶを干した物なのかな?」と思った人もいるかもしれませんが,「干しかぶ」は大根です。大根をいちょう切りにして,さっとゆでて干して作ります。
 なぜ大根をかぶというのかは,はっきりしませんが,昔の言葉をたどる本には,「小さく縮んで,かぶくらいの大きさになるので,干しかぶと呼んだものであろうか」と紹介されています。
 干しかぶは,じゃがいもやたけのこ,ふきなどと煮て食べます。この煮物は,田植えで忙しいとき,あぜ道で塩おにぎりと一緒に食べるおかずとして,たくさん作られていました。

文責:栄養士 伊藤

春の雨(5/9)

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今日の献立
 マーボー丼 中華サラダ いちご(越後姫) 牛乳

 中華サラダに入っているツルツルとした透明の食べ物,何か分かりますか?
 これは「はるさめ」です。緑豆やじゃがいもなどのでん粉から作られる乾燥した麺です。スープでも食べることがありますね。
 はるさめは,日本や中国,韓国などのアジアの国で食べられています。日本にはるさめがやってきたのは,今から800年ほど前,中国から伝わりました。
 はるさめの姿が春に降る雨に似ているころから,漢字で「春」に「雨」と書きます。雨が降った日には,はるさめのことを思い出しながら,見てみましょう。

お米の粉(5/6)

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今日の献立
 ゆでうどん カレー南蛮 ひじきサラダ ココア米粉蒸しパン 牛乳

 6年生は,去年5年生の時に総合学習で収穫したお米で,米粉を作りました。今日は,その米粉を使ったココア蒸しパンです。午後からの勉強や運動を,みんなが元気にできるように,調理員さんが一つ一つ心をこめて作ってくださいました。
 米粉は,お米を粉にしたものです。触るとサラサラしています。今まで米粉は,団子やせんべいなどの和菓子に使われてきました。最近,ケーキやクッキーなどのスイーツや,パンやめんの主食,ソースや揚げ物の衣に使うなど新しい食べ方が広がってきています。

※昨年度にも実施した「手作り蒸しパン」。「生地はカップのこの辺りまで入れようね」「蒸すときは強火で12〜15分くらいね」などなど,2回目の今回は,前回実施したときのポイントをしっかり打ち合わせしました。スムーズに作業が進み,出来上がりも均等に作ることができました。

文責:栄養士 伊藤

お茶とかしわもち(5/2)

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今日の献立
 ごはん わかめのみそ汁 ちくわのお茶揚げ 五色漬け
 かしわもち 牛乳

 昨日,5月1日は「八十八夜」でした。夏も近づく八十八夜…♪と童謡「茶摘み」の歌詞にあるように,この時期はお茶の葉の収穫が盛んになります。また,「八十八」を組み合わせると,漢字の「米」の文字になります。昔は,この日を目安に田植えの準備を始めていました。今日は八十八夜にちなみ,ちくわの衣には,米粉とお茶が入っていますよ。
 しあさって,5月5日は「端午の節句」です。この日に食べる「柏もち」。お餅を包んでいるのは「柏」という木の葉っぱです。柏の木は,新しい芽が出るまで古い葉が落ちないことから,子孫繁栄の縁起がよい木とされています。

文責:栄養士 伊藤

どんな食べ物?どんな働き?(4/27)

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今日の献立
 ごはん じゃがいものオイスターソース煮 鉄火みそ 風味漬け 牛乳

 「じゃがいものオイスターソース煮」には,12種類の食べ物を使っています。何が入っているか,分かりますか?
 お昼休みに,教室に貼ってある「がっこうきゅうしょく よていこんだてひょう」を見てみましょう。料理ごとに,どんな食べ物を使ってあるかが分かります。
 こんだてひょうには,「体を動かす力のもとになる」,「体ををつくるもとになる」,「体を病気から守って調子をよくする」の3つの働きごとに,食べ物を分けています。
 じゃがいもは,私たちの体の中でどんな働きをするかな?今日,お家の人にお話ししてみてください。 

※今日,5月の予定献立表を配付しました。5月の給食にどんな料理や食べ物が登場するか,ぜひチェックしてみてください。

文責:栄養士 伊藤

サミット給食〜フランス編〜(4/28)

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今日の献立
 パセリライス ポトフ ホキのプロヴァンス風 キャロット・ラペ
 みかんジュース

 サミット給食3回目の今日は,フランスの料理を味わいます。フランスは,ヨーロッパにある国の一つです。
 「ヨーロッパのパン籠」といわれるフランスは,ヨーロッパ最大の農業国です。小麦や大麦,じゃがいも,ぶどうの栽培や,牛などの飼育(酪農)が盛んです。これらから作られるパンやチーズ,ワインなどはおいしいことで有名です。
 なのでフランス料理は,中華料理・トルコ料理と並ぶ「世界三大料理」の一つとされています。今日は「グルメの国・フランス」に行った気分で味わってみましょう。

※ホキのプロヴァンス風は,油で揚げた白身魚のホキに,トマト・にんにく・オリーブ油で作ったソースを上からかけました。
 キャロット・ラペの「ラペ」には,「おろし器でおろす,する」という意味があります。フランスのお総菜の定番だそうです。今日はせん切りのにんじんに,甘夏とアーモンドを入れて作りました。

文責:栄養士 伊藤
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学校行事
5/12 委員会
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