カルシウムの王様(5/12)![]() 中華風混ぜごはん もずくと豆腐のスープ 春巻 切干大根のナムル アーモンド 牛乳 月曜日から1年生もお兄さんやお姉さんと同じ量の牛乳を飲んでいます。全校のみなさん、牛乳を飲むときは,びんをしっかり持って,ゆっくり飲んでくださいね。 カルシウムたっぷりの牛乳は,「カルシウムの王様」といわれています。カルシウムは,体の中でじょうぶな骨や歯をつくるもとになります。ほかに,イライラした気持ちを落ちつかせる働きがあります。毎日,身長や歯がぐんぐん成長して,たくさんのお友だちと仲良くできる小学生には,とても大切な栄養です。 学校で1本,家でもコップ1杯の牛乳を飲んで,じょうぶな体をつくりましょう。 文責:栄養士 伊藤 ごはんは左,汁は右(5/11)![]() ごはん たまねぎと卵のみそ汁 じゃがいものきんぴら ちりめんじゃこの佃煮 牛乳 みなさん,お盆の中の茶わんやお皿の位置を見てみましょう。 自分から見て,ごはん茶わんは左側,汁の茶わんは右側に,置いていますか? おかずのお皿は,ごはんとお汁の茶わんの奧に,お箸は手前に置きましょう。 お箸の先(口に入れる細いほう)は,左向きに置いていますか? 正しく置くことができると,食べている途中に,茶わんやお皿をひっくり返したりすることが少なくなりますよ。 正しく置いてた人も,そうでなかった人も,今日配ったプリントを見て,明日から気をつけていきましょう。 文責:栄養士 伊藤 ![]() 田植えのおかず 干しかぶ(5/10)![]() ![]() ごはん きりざいふりかけ 干しかぶの含め煮 なんばんえびの空揚げ アーモンドあえ 牛乳 干しかぶ。新潟ならではの春の食べ物です。 「干しかぶ」というので,「かぶを干した物なのかな?」と思った人もいるかもしれませんが,「干しかぶ」は大根です。大根をいちょう切りにして,さっとゆでて干して作ります。 なぜ大根をかぶというのかは,はっきりしませんが,昔の言葉をたどる本には,「小さく縮んで,かぶくらいの大きさになるので,干しかぶと呼んだものであろうか」と紹介されています。 干しかぶは,じゃがいもやたけのこ,ふきなどと煮て食べます。この煮物は,田植えで忙しいとき,あぜ道で塩おにぎりと一緒に食べるおかずとして,たくさん作られていました。 文責:栄養士 伊藤 春の雨(5/9)![]() ![]() マーボー丼 中華サラダ いちご(越後姫) 牛乳 中華サラダに入っているツルツルとした透明の食べ物,何か分かりますか? これは「はるさめ」です。緑豆やじゃがいもなどのでん粉から作られる乾燥した麺です。スープでも食べることがありますね。 はるさめは,日本や中国,韓国などのアジアの国で食べられています。日本にはるさめがやってきたのは,今から800年ほど前,中国から伝わりました。 はるさめの姿が春に降る雨に似ているころから,漢字で「春」に「雨」と書きます。雨が降った日には,はるさめのことを思い出しながら,見てみましょう。 お米の粉(5/6)![]() ![]() ゆでうどん カレー南蛮 ひじきサラダ ココア米粉蒸しパン 牛乳 6年生は,去年5年生の時に総合学習で収穫したお米で,米粉を作りました。今日は,その米粉を使ったココア蒸しパンです。午後からの勉強や運動を,みんなが元気にできるように,調理員さんが一つ一つ心をこめて作ってくださいました。 米粉は,お米を粉にしたものです。触るとサラサラしています。今まで米粉は,団子やせんべいなどの和菓子に使われてきました。最近,ケーキやクッキーなどのスイーツや,パンやめんの主食,ソースや揚げ物の衣に使うなど新しい食べ方が広がってきています。 ※昨年度にも実施した「手作り蒸しパン」。「生地はカップのこの辺りまで入れようね」「蒸すときは強火で12〜15分くらいね」などなど,2回目の今回は,前回実施したときのポイントをしっかり打ち合わせしました。スムーズに作業が進み,出来上がりも均等に作ることができました。 文責:栄養士 伊藤 お茶とかしわもち(5/2)![]() ![]() ごはん わかめのみそ汁 ちくわのお茶揚げ 五色漬け かしわもち 牛乳 昨日,5月1日は「八十八夜」でした。夏も近づく八十八夜…♪と童謡「茶摘み」の歌詞にあるように,この時期はお茶の葉の収穫が盛んになります。また,「八十八」を組み合わせると,漢字の「米」の文字になります。昔は,この日を目安に田植えの準備を始めていました。今日は八十八夜にちなみ,ちくわの衣には,米粉とお茶が入っていますよ。 しあさって,5月5日は「端午の節句」です。この日に食べる「柏もち」。お餅を包んでいるのは「柏」という木の葉っぱです。柏の木は,新しい芽が出るまで古い葉が落ちないことから,子孫繁栄の縁起がよい木とされています。 文責:栄養士 伊藤 どんな食べ物?どんな働き?(4/27)![]() ごはん じゃがいものオイスターソース煮 鉄火みそ 風味漬け 牛乳 「じゃがいものオイスターソース煮」には,12種類の食べ物を使っています。何が入っているか,分かりますか? お昼休みに,教室に貼ってある「がっこうきゅうしょく よていこんだてひょう」を見てみましょう。料理ごとに,どんな食べ物を使ってあるかが分かります。 こんだてひょうには,「体を動かす力のもとになる」,「体ををつくるもとになる」,「体を病気から守って調子をよくする」の3つの働きごとに,食べ物を分けています。 じゃがいもは,私たちの体の中でどんな働きをするかな?今日,お家の人にお話ししてみてください。 ※今日,5月の予定献立表を配付しました。5月の給食にどんな料理や食べ物が登場するか,ぜひチェックしてみてください。 文責:栄養士 伊藤 サミット給食〜フランス編〜(4/28)![]() ![]() ![]() パセリライス ポトフ ホキのプロヴァンス風 キャロット・ラペ みかんジュース サミット給食3回目の今日は,フランスの料理を味わいます。フランスは,ヨーロッパにある国の一つです。 「ヨーロッパのパン籠」といわれるフランスは,ヨーロッパ最大の農業国です。小麦や大麦,じゃがいも,ぶどうの栽培や,牛などの飼育(酪農)が盛んです。これらから作られるパンやチーズ,ワインなどはおいしいことで有名です。 なのでフランス料理は,中華料理・トルコ料理と並ぶ「世界三大料理」の一つとされています。今日は「グルメの国・フランス」に行った気分で味わってみましょう。 ※ホキのプロヴァンス風は,油で揚げた白身魚のホキに,トマト・にんにく・オリーブ油で作ったソースを上からかけました。 キャロット・ラペの「ラペ」には,「おろし器でおろす,する」という意味があります。フランスのお総菜の定番だそうです。今日はせん切りのにんじんに,甘夏とアーモンドを入れて作りました。 文責:栄養士 伊藤 もぐもぐよくかんで(4/26)![]() わかめごはん ワンタンスープ いかの竜田揚げ アーモンドキャベツ 国産オレンジ(清見オレンジ) 牛乳 こんにちは!わたしは「いか」です。 わたしは,世界の海で500種類の仲間がいて,日本の周りの海では,約130種類の仲間がいます。7月になると佐渡では,するめいかの漁が最盛期をむかえます。 わたしを食べるときは,もぐもぐよくかんでください。すると,あまみがある,おいしい味「うまみ」が出てきます。かめばかむほど,おいしい味がでてきますよ。 よくかむと,歯がじょうぶになったり,頭(脳)のはたらきがよくなったり,全力投球できたりと,からだにいいことがいっぱいありますよ。 文責:栄養士 伊藤 サミット給食〜イタリア編〜(4/22)![]() フルーツパン ミネストローネ ミラノ風チキンカツ ミックスサラダ ワインゼリー 牛乳 今日は,2回目のサミット給食です。明日と明後日に,私たちが住んでいる新潟市の朱鷺メッセで,「農業」のことを考える会議が開かれます。 その会議に参加する国の一つ,イタリア。 今日は,イタリアの料理を味わいます。 イタリアの国は,南北に長い形をしています。イタリア料理には,チーズやトマト,オリーブ油が多く使われます。イタリア料理は北と南の地域によって,違いがあります。北の地域ではバターやチーズ,南の地域ではトマトやオリーブオイルを使った料理が多いそうです。 ミラノ風チキンカツは,衣の中に粉チーズが入っています。 ミックスサラダは,オリーブ油を使ったドレッシングで味つけしました。 文責:栄養士 伊藤 ごはんのパワー(4/20)![]() ごはん もずくと卵のスープ じゃがいものきんぴら ちりめんじゃこの佃煮 牛乳 学校の給食のごはんは,新潟市でとれた「キラキラコシヒカリ」というお米を使っています。名前のように,ごはんがキラキラに光っていますね。 そのお米を江南区にあるパン屋さんが炊いて,学校に届けてくださっています。 ごはんは,私たちの手や足を動かすパワーや,頭の中にある脳を活発に働かせるパワーになります。 「ごはんがいつも残っちゃう…」,「ごはんはちょっとしか食べられない…」という人は,ごはん・おかず・ごはん・おかず…の順に食べてみましょう。 文責:栄養士 伊藤 朝ごはん,食べてきた?(4/21)![]() ごはん けんちん汁 メンチカツ 切り昆布の煮付け いちご 牛乳 新学期が始まって,2週間がたちました。みなさん,体のリズムが学校生活に慣れてきましたか? ところで今日の朝,朝ごはんを食べてきましたか?朝ごはんを食べると,「体」・「頭」・「おなか」にスイッチが入ります。すると,体にパワーがわいてきたり,勉強がスラスラ分かったり,おなかが痛くなったりすることなく,元気に過ごすことができます。 朝ごはんは,朝学校へ来るときから4時間目の勉強が終わるまでの間の,パワーのもとになります。 朝ごはんを毎朝,しっかり食べてきましょう。 たけのこごはん(4/19)![]() たけのこごはん 茎わかめのみそ汁 厚焼き卵 アーモンドあえ 牛乳 私たちが食べるたけのこは,竹がグーンと伸びる前の時のものです。その時のたけのこは,産毛が生えた皮が何枚も重なって包まれています。皮は,イノシシやきつねなどに食べられないよう,たけのこを守っています。 たけのこは,春を感じる食べ物として,昔から日本人に愛されてきました。たけのこごはんのほかにも,煮物にしたり,汁物の具に入れたりして,おいしさを楽しみます。 また,たけのこには,おなかの調子をととのえる栄養が,たっぷりふくまれていますよ。今日は,もぐもぐよくかんで食べましょう。 文責:栄養士 伊藤 カレー,好き?(4/18)![]() ポークカレーライス ひじきサラダ 乾燥小魚 牛乳 みなさん,カレーは好きですか? 私たちが住んでいる新潟市では,一軒のお家で,カレールウを1年間に買う量が全国3位なのだそうです。その量は1784gと,新潟市はカレー好きな人が多いようです。(総務省統計局 家計調査より) カレーには,カツカレーや卵カレー,シーフードカレーなど,いろんなカレーがありますね。みなさんは,どんなカレーが好きですか?今日のポークカレーには,豚肉やにんじん,たまねぎ,じゃがいも,しめじなどが入っていますよ。 給食室の8人の調理員さんが,心をこめて作ってくださいました。おいしくいただきましょう。 文責:栄養士 伊藤 春○○,新○○(4/15)![]() ごはん 春キャベツのスープ さばのおかか煮 のり酢あえ 牛乳 今日は,春キャベツと新じゃがが入ったスープです。 キャベツやじゃがいも,たまねぎ,にんじん,ごぼうは,秋から冬にかけてたくさんとれますが,春から初夏にとれるものを「春○○」や「新○○」と呼びます。 「春○○」や「新○○」の時のものは,葉っぱがやわらかかったり,みずみずしかったり…といつもとは違う味わいを持っています。 旬のものは,栄養が豊富で,味も良いといわれています。その季節その季節ならではの味を知って,覚えて,成長していけるよう,給食から「旬」を伝えていきます。 文責:栄養士 伊藤 サミット給食〜アメリカ編〜(4/14)![]() ![]() ジャンバラヤライス ボイルソーセージ ポパイサラダ 牛乳 5月26日に三重県で「伊勢志摩サミット」が開催されます。 世界で起きているエネルギーや教育,交通,環境などのさまざまな問題を,日本だけではなく世界で良くしていこうと考え合う会議です。4月23日には,新潟市の朱鷺メッセで,「農業」についての会議(G7新潟農業大臣会合)が開かれます。 そこで,4月と5月の給食には,伊勢志摩サミットの会議に参加する7つの国の料理が登場します。 今日は初日。アメリカの料理です。 ジャンバラヤはアメリカ南部のミシシッピー川周辺の郷土料理です。スペイン料理「パエリア」に似ている,アメリカ風炊き込みごはんです。今日は,ごはんとジャンバラヤソースを自分で混ぜながらいただきました。 ポパイサラダの「ポパイ(POPEYE)」とは,アメリカの漫画の主人公の名前です。ほうれん草を食べると,ミラクルパワーが出てくるポパイと,ポパイの恋人オリーブ,そしてポパイのライバルである大男ブルートの3人をめぐるお話です。今日のサラダには,食べるとパワーが出る「ほうれん草」が入っています。 ジャンバラヤには,48kgの玉ねぎを使いました。調理員さん4人で「涙がいっぱい出る〜止まらない〜」と話しながら,1個ずつていねいに皮をむいていました。 文責:栄養士 伊藤 1年生も始まりました(4/13)![]() ![]() パプリカライス 鶏肉の米粉クリームソース コーンサラダ いちご(越後姫) 牛乳 今日から1年生も給食が始まりました。給食室も本格始動です。 「今年の1年生もいっぱい食べてくれるかな?」と給食室では,朝からみんなで張り切って野菜を切ったり,ゆでたり,いちごをそっと優しく洗ったりして,作っていました。 クリームソースには,今の6年生が5年生の時に勉強した米粉を使いました。 上所小学校では,給食当番が配膳室の前で,「○年○組です。いただきます!」,「○年○組です。ごちそうさまでした。」と大きな声で挨拶をします。給食室の様子が見えない2階から4階の配膳室でも,同じ姿が見られます。時に,上の階からの挨拶が1階の給食室にも聞こえてきて,給食室のみんながうれしくなります。 今日から,1階と2階からのかわいい挨拶が聞こえてきました。みんなの声をパワーにして,明日もがんばります! 文責:栄養士 伊藤 春野菜の煮物(4/12)![]() ![]() ごはん 春野菜の煮物 ますの塩焼き ごまあえ 牛乳 竜田揚げ,ハンバーグとみんなが大好きなメニューが続いた今日の給食は,「ザ・和食」な献立です。 新じゃがやたけのこ,ふきが入った煮物には,がんもどきは花型,こんにゃくは三角形,にんじんは半分の量をハートや星の形にしてみました。 「煮物もしっかり食べてくれるといいなぁ」と調理員さんが,煮崩れないように,ハートや星のにんじんを一度ゆでて,仕上げ間近に加える工夫をしてくださいました。 そのおかげで,楽しくおいしい煮物が出来上がりました。 文責:栄養士 伊藤 筍(4/11)![]() ごはん 若竹汁 和風煮込みハンバーグ ポテトビーンズサラダ 牛乳 春を代表する味覚 たけのこ。 たけのこは漢字で,竹かんむりに「旬(しゅん)」と書きます。旬には「10日」という意味があります。成長が早いたけのこは,10日のうちに大きくなることから,「筍」の字ができたといわれています。時には,1日に1メートル近く伸びることもあるそうです。 これから5月半ばまで味わうことができるたけのこ。今日は静岡県でとれたたけのこを使いました。新潟県でたけのこがとれる時期は,もう少し先になるでしょうか。給食でもどんどん登場します。春にしか味わえないおいしさを,たくさん味わって欲しいと思います。 文責:栄養士 伊藤 給食が始まりました(4/8)![]() ごはん 春野菜のごまみそ汁 鶏肉の竜田揚げ 煮びたし 越後姫のタルト 牛乳 今日から2〜6年生の給食が始まりました。 新しい学年に進んだので,ごはんやおかずの量も今までより,少し増えています。 3年生はごはんの食器が大きくなり,お箸も長くなりました。 毎日おいしく楽しくしっかり食べて,来年の今ごろには,グーンと成長した健康な体になってほしいなと願っています。 給食室は,3月に1名の調理員さんとのお別れがあり,4月から2名の調理員さんが新しく加わりました。これから,栄養士1名・調理員8名の総勢9人の力を合わせて,おいしい給食づくりに努めていきます。 今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 文責:栄養士 伊藤 |
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