チャプチェ(6/6)
今日の献立
ごはん 中華風コーンスープ えびシューマイ チャプチェ 牛乳 今日の春雨が入った炒め物は「チャプチェ」といいます。 チャプチェは,日本のお隣の国・韓国の料理です。 昔,王様が宴会を開いたときに,家臣の一人がこの料理を考えました。そして宴会に来た人たちに食べてもらい,大変喜ばれたと伝えられています。今では,お祝いのときやお客様を招いたときに食べられています。 チャプチェの「チャプ」は漢字の「雑」という字にあたり,「いろいろな材料が入った」という意味があります。 今日のチャプチェは春雨のほかに,どんな材料が入っているでしょう?5つありますよ。よく見ながらいただきましょう。 文責:栄養士 伊藤 ひみこのはがいーぜ(6/)
今日の献立
ごはん わらびのみそ汁 あじの南蛮漬け のりナッツあえ 牛乳 明日6月4日は,6の「む」と4の「し」にちなみ「虫歯予防デー」です。虫歯予防の一つは「よくかんで食べる」ことです。 現代の日本人は,かむ回数が少なくなってきています。かまなくても食べられるやわらかい食べ物が増えているからです。 現代の人は,1回の食事で約600回かんでいます。今から2000年ほど昔,卑弥呼という女王様がいました。そのころの食事では,なんと3900回以上かんで食べていました。 「ひみこのはがいーぜ」。これは,よくかんで食べるとおきる体によいことの合言葉です。どんなよいことが起きるのでしょう?1階の給食室の掲示板で紹介していますよ。 文責:栄養士 伊藤 虫歯にならないために(6/2)
今日の献立
ごはん かみかみけんちん汁 いかの生姜煮 もやしのサラダ ごまプリン 牛乳 今日は歯科検診がありましたね。 健康な歯は一生の宝物です。 ですが虫歯があると,歯が痛かったり,食べ物をかめなかったり,おいしく食べることができません。 虫歯にならないためには,「よくかんで食べる」ことが大切です。 よくかむと,口の中で,だ液がたくさん出ます。だ液は,口の中に残った「食べかす」が流していきます。虫歯菌は,この食べかすが大好きです。ですが,だ液が流してしまうので,虫歯菌のはたらきは弱くなり,虫歯になりにくくなります。 今月の給食は,かみかみメニューがたくさんあります。 よくかんでなんでも食べて,健康な歯をつくっていきましょう。 文責:栄養士 伊藤 牛乳の日(6/1)
今日の献立
ごはん 白金時豆のスープ 厚揚げとポテトのケチャップがらめ わかめ入り即席漬け ジューシーフルーツ 牛乳 今日6月1日は「世界牛乳の日」です。 給食に毎日登場する牛乳。牛1頭から1日にとれる牛乳は,牛乳びんで何本くらいになると思いますか?答えは,100本から150本です。 上所小学校には,毎日760本の牛乳が届いています。そうすると,だいたい5〜6頭の牛から,毎日,牛乳をもらっていることになります。 牛乳には「カルシウム」という栄養が多くあり,みなさんの体の骨や歯をつくる材料になります。カルシウムは成長期のみなさんにとって,とても大事な栄養です。 しっかり飲んで,じょうぶな体をつくりましょう。 文責:栄養士 伊藤 わたしは何でしょう(5/31)
今日の献立
ほたてとアスパラのカレーライス わかめサラダ みかんジュース わたしは何でしょう? わたしは,今日の給食の中にいます。体を2枚の殻で守っています。英語では「スカロップ(scallop)」と呼ばれます。 わたしは,青森県の海に住んでいました。冷たい海が好きで,宮城県や岩手県,北海道の海にも住んでいます。 わたしは,お寿司や刺身,バターソテーにして食べるとおいしいです。わたしには「タウリン」という栄養があり,みなさんの心臓や肝臓を強くしたり,目の疲れをとったりします。 わたしは何でしょう? 梅ごはん(5/27)
今日の献立
梅ごはん 山菜汁 スターオムレツ カラフルビーンズ 牛乳 明日の運動会で,みんなが競技でも応援でもスターになれるように,今日の給食は星の形をしているものがたくさん入っています。残さず食べて,スターの力を引き寄せましょう! 『運動会応援メニュー』,今日のメニューは「梅ごはん」です。梅の赤とごはんの白で,赤組と白組を表しました。 ごはんを食べると,体を動かすエネルギーがわいてきますよ。梅の酸っぱさには,つかれた体を元気にするパワーが秘められています。梅ごはんで,体の調子を万全にしましょう。 夜や朝のごはんもしっかり食べて,パワーを体にたくさん作って,運動会をむかえましょう。 文責:栄養士 伊藤 とんてきソースカツ サミット給食〜日本編〜(5/26)
今日の献立
ごはん あおさのみそ汁 とんてきソースカツ ごま酢あえ サマーフレッシュのゼリー 牛乳 サミット給食最後の今日は日本。今日から始まった「伊勢志摩サミット」の開催地,三重県の味を楽しみます。 海や山の自然に恵まれている三重県は,漁業や農業が盛んな県です。お汁に入っている「あおさ」という海苔は,全国1位の生産量を誇る三重県の特産品です。 とんてきソースカツは,三重県の四日市市のご当地グルメです。とんてきの「てき」とソースカツの「カツ」で,「敵に勝つ」。今日の『運動会応援メニュー』です。 はっさくと夏みかんから産まれた「サマーフレッシュ」は,三重県御浜町でとれるくだものです。 運動会までもう少し。今日は,三重県のおいしさでスタミナをつけましょう。 文責:栄養士 伊藤 鉄火みそと風味漬け(5/25)
今日の献立
ごはん 親子煮 鉄火みそ 風味漬け 牛乳 走り出すとき,ボールを投げるとき,立ち上がるとき,気づかないうちにグッと奥歯をかみしめていますね。 このかみしめる力が強いと,手や足の先まで全身に力がみなぎります。逆にかみしめる力が弱いと,スタートダッシュが遅れたり,全力で投げることができなかったりします。 かみしめる力は,どうしたらつくのかな? それは,よくかんで食べることです。歯ごたえがある食べ物を,よくかんで食べると,かむ力が身について,グッとかみしめることができるようになります。 今日の『運動会応援メニュー』は「鉄火みそ」と「風味漬け」です。みなさん,しっかりかんで食べていますか? 文責:栄養士 伊藤 きんぴら(5/24)
今日の献立
ごはん 豆腐のごまみそ汁 大豆コロッケ 茎わかめのきんぴら 牛乳 今日の『運動会応援メニュー』は,「きんぴら」です。 ごぼうやにんじん,くきわかめなどが入っていますよ。くきわかめは,緑色のコリコリしたものです。 「きんぴら」というこの料理の名前は,金太郎の息子の名前からついたといわれています。金太郎の息子 坂田金平(さかたのきんぴら)は,とても勇敢で強く,丈夫な人だったそうです。 きんぴらに入っているごぼうは,体を丈夫にすると考えられていました。そこで,力強い金平の名前にあやかり,この料理の名前がついたのだろうといわれています。 赤組の人も白組の人も,今日は「きんぴら」から力強さをもらいましょう。 文責:栄養士 伊藤 鶏肉とアスパラの中華炒め(5/23)
今日の献立
ごはん のりの佃煮 春雨スープ 鶏肉とアスパラの中華炒め 国産オレンジ(セミノール) 牛乳 運動会が近づいてきました。今週の給食は,『運動会応援メニュー』が毎日登場します。今日の『運動会応援メニュー』は,「鶏肉とアスパラの中華炒め」です。 鶏肉には「ビタミンB2」という栄養があります。食べたものを体の中でパワーに変身させます。 緑色のアスパラガスには「アスパラギン酸」という栄養があります。つかれた体に元気をあたえます。 カシューナッツには「脂質」や「ビタミンB1」「ビタミンB6」などいろいろな栄養があります。スタミナとパワーをアップさせます。 中華炒めをごはんやスープと一緒にしっかり食べて,運動会で力を発揮できる体力をつけましょう! 文責:栄養士 伊藤 サミット給食〜カナダ編〜(5/20)
今日の献立
パセリライス サーモンシチュー コールスローサラダ メープルマフィン 牛乳 サミット給食6回目になりました。 今までどの国のどんな料理を食べたか覚えていますか? 今日は「カナダ」の料理を味わいます。カナダは,イギリスやフランスなど世界中から人が移り住んできたため,さまざまな料理があります。なかでも,メープルシロップやサーモン(鮭)を使った料理は有名です。 世界で2番目に広い国土をもち,山や森の自然が多いカナダ。国旗には「メープル」の葉っぱが描かれています。メープルは,サトウカエデという木です。「メープルシロップ」はこの木の樹液から作られます。 先日の5月5日は,日本では「こどもの日」でした。カナダでは11月20日が「こどもの日」にしているそうですよ。 文責:栄養士 伊藤 食事のマナーを身に付けよう(5/19)
今日の献立
わかめごはん 野菜の呉汁 鮭チーズフライ 塩もみ 牛乳 毎月19日は「食育の日」です。 『食べること』は,人間にとって,とても大事なことです。食育の日には,ひとりひとりが心も体も元気に生涯を過ごせるためのお話を紹介していきます。 給食の今月のめあては「食事のマナーを身に付けよう」です。食事のマナーは「みんなと楽しく食べるための約束」です。 お茶わんやお皿を手に持って食べていますか? 口に食べ物が入ったままお話しするのはいけません。 食べている途中に立って歩くこともいけません。 みんなでマナーを身に付けて,気持ちよく食べることができると,給食がもっとおいしくなりますよ。 文責:栄養士 伊藤 わたしは何でしょう(5/18)
今日の献立
ごはん あさりの佃煮 いり豆腐 焼きししゃも かぶ漬け 牛乳 わたしは何でしょう? わたしは野菜です。今日の給食の中にいます。 わたしは,「すずな」とも言います。春の七草のひとつで,古くから食べられてきました。江戸時代には,農作物の稔りが悪いときに,人々の食糧の助けになるよう,作られることが奨められたそうです。わたしは,重要な食べ物として,全国で作られるようになりました。 わたしは,だいこんに姿が似ていますが,実はキャベツや白菜と同じ仲間です。 わたしは何でしょう? サミット給食〜イギリス編〜(5/17)
今日の献立
ケジャリー オニオンスープ フィッシュ&チップス 牛乳 サミット給食5回目の今日は,イギリスの料理を味わいます。 周りを海に囲まれているイギリスは,漁業が盛んです。料理は,手間をかけず作ることが多く,薄味に仕上げることが特徴です。 ところでみなさんは,ハリーポッターを知っていますか?イギリスの作家J.K.ローリングさんが書いた,魔法使いの少年ハリーポッターが活躍するお話です。その中に登場するオニオンスープは,イギリスでよく食べられています。ハリーポッターの本は,上所小学校の図書館にたくさんあります。お話に登場する料理にも注目して読んでみてください。 (ハリーポッターの正しい名称は,ハリーとポッターの間に中点がつきます。) ※ケジャリーはカレーピラフのような料理です。給食室で作った具をカレー味のごはんに混ぜて作ります。オニオンスープは「玉ねぎが飴色になるまで!」を目標に、約1時間(!)弱火で炒めて炒めて…ひたすら炒めました。その甲斐あって,とてもおいしいスープになりました。 文責:栄養士 伊藤 歯が小さくて背が青い魚(5/16)
今日の献立
ごはん けんちん汁 さばのみそ煮 ひじきの炒め煮 冷凍みかん 牛乳 今日の魚は「さば」といいます。 さばの姿を見たことがありますか?背中が青い色をしています。歯は他の魚と比べて小さいです。それらのことから,漢字にすると,魚へんに青と書いて「鯖」,小さい歯で「小歯」と表されます。 秋田県にある「池内遺跡(いけないいせき)」は,今から5000年以上前の縄文時代にあった大きな集落の跡です。海から遠く離れた山の中にありますが,そこからさばの骨が見つかっています。さばはとても古い時代から,食べられてきたことが分かりますね。 大昔から食べられてきたさばのおいしさを,今日はよーく味わってみましょう。 文責:栄養士 伊藤 サミット給食〜ドイツ編〜(5/13)
今日の献立
ライ麦パン りんごジャム カルトッフェルズッペ カリーヴルスト ザワークラウト 牛乳 ※カルトッフェルは「じゃがいも」,ズッペは「スープ」, ヴルストは「ソーセージ」, ザワークラウトは「酸っぱいキャベツ」のことです。 今月26日に三重県で「伊勢志摩サミット」が開かれます。 明日からは岡山県で教育,日曜日からは富山県で環境,茨城県で科学技術についての会議が開かれます。 今日は,会議に参加している国の一つ「ドイツ」の料理を味わいます。 ドイツはヨーロッパにある国の一つです。 世界地図で見ると,北海道より少し北の位置にあります。ドイツの気候は日本より寒いです。そのため,冬の間は食べ物があまりとれません。そこで,寒い気候でも育つじゃがいもがたくさん栽培されたり,長い間保存がハムやソーセージ,野菜の漬け物が作られたりするようになりました。 ※カルトッフェルズッペを作る釜のそばは,気温がなんと31度!! 暑いけど,調理員さん頑張って作っています! 文責:栄養士 伊藤 カルシウムの王様(5/12)
今日の献立
中華風混ぜごはん もずくと豆腐のスープ 春巻 切干大根のナムル アーモンド 牛乳 月曜日から1年生もお兄さんやお姉さんと同じ量の牛乳を飲んでいます。全校のみなさん、牛乳を飲むときは,びんをしっかり持って,ゆっくり飲んでくださいね。 カルシウムたっぷりの牛乳は,「カルシウムの王様」といわれています。カルシウムは,体の中でじょうぶな骨や歯をつくるもとになります。ほかに,イライラした気持ちを落ちつかせる働きがあります。毎日,身長や歯がぐんぐん成長して,たくさんのお友だちと仲良くできる小学生には,とても大切な栄養です。 学校で1本,家でもコップ1杯の牛乳を飲んで,じょうぶな体をつくりましょう。 文責:栄養士 伊藤 ごはんは左,汁は右(5/11)
今日の献立
ごはん たまねぎと卵のみそ汁 じゃがいものきんぴら ちりめんじゃこの佃煮 牛乳 みなさん,お盆の中の茶わんやお皿の位置を見てみましょう。 自分から見て,ごはん茶わんは左側,汁の茶わんは右側に,置いていますか? おかずのお皿は,ごはんとお汁の茶わんの奧に,お箸は手前に置きましょう。 お箸の先(口に入れる細いほう)は,左向きに置いていますか? 正しく置くことができると,食べている途中に,茶わんやお皿をひっくり返したりすることが少なくなりますよ。 正しく置いてた人も,そうでなかった人も,今日配ったプリントを見て,明日から気をつけていきましょう。 文責:栄養士 伊藤 田植えのおかず 干しかぶ(5/10)
今日の献立
ごはん きりざいふりかけ 干しかぶの含め煮 なんばんえびの空揚げ アーモンドあえ 牛乳 干しかぶ。新潟ならではの春の食べ物です。 「干しかぶ」というので,「かぶを干した物なのかな?」と思った人もいるかもしれませんが,「干しかぶ」は大根です。大根をいちょう切りにして,さっとゆでて干して作ります。 なぜ大根をかぶというのかは,はっきりしませんが,昔の言葉をたどる本には,「小さく縮んで,かぶくらいの大きさになるので,干しかぶと呼んだものであろうか」と紹介されています。 干しかぶは,じゃがいもやたけのこ,ふきなどと煮て食べます。この煮物は,田植えで忙しいとき,あぜ道で塩おにぎりと一緒に食べるおかずとして,たくさん作られていました。 文責:栄養士 伊藤 春の雨(5/9)
今日の献立
マーボー丼 中華サラダ いちご(越後姫) 牛乳 中華サラダに入っているツルツルとした透明の食べ物,何か分かりますか? これは「はるさめ」です。緑豆やじゃがいもなどのでん粉から作られる乾燥した麺です。スープでも食べることがありますね。 はるさめは,日本や中国,韓国などのアジアの国で食べられています。日本にはるさめがやってきたのは,今から800年ほど前,中国から伝わりました。 はるさめの姿が春に降る雨に似ているころから,漢字で「春」に「雨」と書きます。雨が降った日には,はるさめのことを思い出しながら,見てみましょう。 |
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