収穫まで3年(6/17)
今日の献立
ソフトめん 鶏肉とアスパラの米粉クリームソース キャベツとコーンのサラダ 冷凍みかん 牛乳 アスパラガスは,種を植えてから3年待って収穫できる野菜です。その後は10年くらい収穫し続けることができます。 気温が高くなってくると,1日にグーンと10センチメートル以上も伸びるので,朝と夕の2回収穫することもあるそうです。 今日のアスパラガスは,新潟県の津南町でとれたものです。 津南町は,県内でも特に雪が多く積もるところです。3メートルも雪が積もることがあります。その雪が溶けた5月ごろから,ぐんぐんと伸びて成長して育ったアスパラガスです。 じっくり時間をかけて,大切に育てた農家の方への感謝の気持ちをもって,今日はいただきましょう。 文責:栄養士 伊藤 笹団子(6/16)
今日の献立
ごはん じゃがいものみそ汁 ししゃもフライ ひじきの炒め煮 笹団子 牛乳 今日は「和菓子の日」です。 平安時代,16個のお菓子をお供えし,病気がなくなり健康に暮らせるように祈ったことから,この日に和菓子が食べられるようになりました。 みなさんは「和菓子」と聞いて,どんなものを思い浮かべますか? 大福やおまんじゅう,たい焼きにおせんべい…まだまだ数え切れないほどありますね。 今日の給食では新潟県の和菓子を代表する「笹団子」をいただきます。 笹団子は田植えが終わった時期に,家ごとに山の笹や庭のよもぎを使って,昔から作られてきました。団子を結んでいるひもは「すげ」という植物です。すげを上手にほどいて食べて,食べた後は笹をたたんで,すげでしばって片づけしましょう。 ※今日の笹団子は,お店で売っている物の半分くらいの大きさでした。 小さい笹をたたんで,すげでしばるのは難しいかな?と思いましたが,小さく上手に片付けた笹がたくさんありました。さすが新潟っ子ですね! 文責:栄養士 伊藤 食べ物の働き(6/15)
今日の献立
ごはん 春雨スープ 鶏肉と大豆のチリソース きゅうりづけ 乾燥小魚 牛乳 食べ物には,私たちの健康を守り,体を動かしたり,大きく成長するための栄養があります。一つの食べ物だけで,体に必要な栄養をとることはできません。そのため,私たちはいろいろな食べ物を組み合わせて食べることが大切です。 食べ物は,その中にある栄養が,体の中でおもにどんな働きをするかによって3つのグループに分かれています。 今日の給食では,ごはんには「体を動かす」働きがあります。鶏肉や小魚には「体をつくる」働きがあります。ピーマンやきゅうりには「体を守り,調子を整える」働きがあります。ほかの食べ物にはどんな働きがあるかな?献立表を見てみましょう。 ※今朝の給食室には,きゅうりが32kg,ピーマンは8.5kg,小松菜も8.5kg…と緑色をした野菜がたくさん届きました! 文責:栄養士 伊藤 さくらんぼ(6/14)
今日の献立
ごはん ごぼうのごまみそ汁 ますの塩焼き 切干大根の焼きそば風炒め さくらんぼ 牛乳 きらきらと輝いて,宝石のような「さくらんぼ」。 日本には80種類くらいのさくらんぼがあるそうです。 今日は,新潟市のお隣,聖籠町でとれた「佐藤錦」というさくらんぼです。さくらんぼ農家の方が,昨日の朝に収穫した新鮮なものが届きました。聖籠町は,さくらんぼのほかにも,桃やぶどう,なしなど,フルーツの栽培がさかんです。 夏が始まる今の時期にたくさんとれる「さくらんぼ」。俳句では,夏を表す言葉の一つにもなっています。今日は夏の訪れを感じながら,いただきましょう。 文責:栄養士 伊藤 つめ・手洗い・ハンカチ・マスク(6/13)
今日の献立
三色ピラフ トマトと卵のスープ ナンバンエビの空揚げ 塩もみ カシューナッツ 牛乳 梅雨の時期は,ばい菌が活発に動きやすくなります。 この時期,給食室の調理員さんは,手洗いや料理の火の通り加減,後片づけやそうじなど,いつも以上に気をつけて仕事をしています。 みなさんも次のことに気をつけましょう。 1:つめは短く切りましょう。 2:食事の前には,手をせっけんでよく洗いましょう。 水だけで洗うと,ばい菌がさらに増えてしまいます。 3:きれいなハンカチで手をふきましょう。 4:給食当番は上の3つのことが終わってから,身支度をしましょう。 マスクも忘れないでね。 文責:栄養士 伊藤 強い鰯(6/10)
今日の献立
ごはん にら玉みそ汁 いわしのカレー竜田揚げ くきわかめのきんぴら ドリンクヨーグルト 今日は入梅(にゅうばい)。暦の上では,梅雨に入りました。 今日の魚は「いわし」といいます。この時期にとれるいわしは,「入梅いわし」と呼ばれ,脂がのっておいしいと評判です。 いわしは漢字で書くと,魚へんに弱い(鰯)と書きます。水揚げするとすぐに弱って,いたんでしまう魚だからです。 ですが,いわしには,私たちの体を流れる血がサラサラにしたり,骨や歯を強くしたり,健康な皮膚や爪を作ったりと,たくさんの栄養がつまっています。 漢字では『弱』いと書くいわしですが,私たちの体には『強』い味方の魚です。 文責:栄養士 伊藤 栄養豊富なひじき(6/9)
今日の献立
ごはん 肉じゃが ツナひじき佃煮 甘夏サラダ 牛乳 海に囲まれている日本は,わかめや昆布などの海藻に恵まれ,縄文時代から食べられてきました。 英語で「Seavegrtable(海の野菜)」と呼ばれる海藻。 ひじきも海藻の一つです。黒く細い姿をしています。今日は,ツナと一緒に佃煮にしました。 ひじきには,骨や歯をじょうぶにしたり,イライラをおさえたりするカルシウムがたくさん含まれています。ほかにも,体をめぐる血液のもとになる鉄も多く含んでいます。鉄は体温を保ったり,貧血を予防したりします。 栄養豊富なひじき,成長期のみなさんにたくさん食べてほしい海藻です。 文責:栄養士 伊藤 もぐもぐ麦ごはん(6/8)
今日の献立
麦ごはん ゆかりふりかけ わかめスープ 豚肉と大豆の揚げ煮 アップルシャーベット 牛乳 今日のごはんには,麦が入っています。ごはん粒の中に,真ん中に黒いすじが入った粒がありますね。これが麦です。 麦には「小麦」と「大麦」がありますが,麦ごはんには「大麦」が入っています。米粒麦(べいりゅうばく)といい,大麦の粒をけずって,ごはんと一緒においしく食べられるように工夫されている麦です。 この「麦」には,おなかの調子をよくしたり,ガンなどの病気をふせいだりする「食物せんい」という栄養が多く含まれています。この食物繊維をおなかの中でよくはたらく ためには,よくかんで食べることが大切です。 おなかの健康のために,もぐもぐよくかんで食べましょう! 文責:栄養士 伊藤 グリンピースごはん(6/7)
今日の献立
グリンピースごはん 野菜の呉汁 ニギスフライ ごまびたし 昆布入り大豆 牛乳 グリンピースは,さやえんどう(きぬさや)の仲間です。 さやえんどうは未熟な豆を,さやごと食べます。グリンピースは熟した生の実を取り出して食べます。生のグリンピースは味や香りがよく,5月から6月の今の時期にしか 食べることができません。 今日は学級タイムで,1年生とさくら・たいようの皆さんから,さやからグリンピースを出すお手伝いをしてもらいました。 給食室に届けてもらったグリンピースをよーく洗って,ゆでて,ごはんに混ぜて,グリンピースごはんの完成です! 1年生とさくら・たいようの皆さん,お手伝い,ありがとうございました。全校の皆さん,おいしく食べてくださいね。 文責:栄養士 伊藤 チャプチェ(6/6)
今日の献立
ごはん 中華風コーンスープ えびシューマイ チャプチェ 牛乳 今日の春雨が入った炒め物は「チャプチェ」といいます。 チャプチェは,日本のお隣の国・韓国の料理です。 昔,王様が宴会を開いたときに,家臣の一人がこの料理を考えました。そして宴会に来た人たちに食べてもらい,大変喜ばれたと伝えられています。今では,お祝いのときやお客様を招いたときに食べられています。 チャプチェの「チャプ」は漢字の「雑」という字にあたり,「いろいろな材料が入った」という意味があります。 今日のチャプチェは春雨のほかに,どんな材料が入っているでしょう?5つありますよ。よく見ながらいただきましょう。 文責:栄養士 伊藤 ひみこのはがいーぜ(6/)
今日の献立
ごはん わらびのみそ汁 あじの南蛮漬け のりナッツあえ 牛乳 明日6月4日は,6の「む」と4の「し」にちなみ「虫歯予防デー」です。虫歯予防の一つは「よくかんで食べる」ことです。 現代の日本人は,かむ回数が少なくなってきています。かまなくても食べられるやわらかい食べ物が増えているからです。 現代の人は,1回の食事で約600回かんでいます。今から2000年ほど昔,卑弥呼という女王様がいました。そのころの食事では,なんと3900回以上かんで食べていました。 「ひみこのはがいーぜ」。これは,よくかんで食べるとおきる体によいことの合言葉です。どんなよいことが起きるのでしょう?1階の給食室の掲示板で紹介していますよ。 文責:栄養士 伊藤 虫歯にならないために(6/2)
今日の献立
ごはん かみかみけんちん汁 いかの生姜煮 もやしのサラダ ごまプリン 牛乳 今日は歯科検診がありましたね。 健康な歯は一生の宝物です。 ですが虫歯があると,歯が痛かったり,食べ物をかめなかったり,おいしく食べることができません。 虫歯にならないためには,「よくかんで食べる」ことが大切です。 よくかむと,口の中で,だ液がたくさん出ます。だ液は,口の中に残った「食べかす」が流していきます。虫歯菌は,この食べかすが大好きです。ですが,だ液が流してしまうので,虫歯菌のはたらきは弱くなり,虫歯になりにくくなります。 今月の給食は,かみかみメニューがたくさんあります。 よくかんでなんでも食べて,健康な歯をつくっていきましょう。 文責:栄養士 伊藤 牛乳の日(6/1)
今日の献立
ごはん 白金時豆のスープ 厚揚げとポテトのケチャップがらめ わかめ入り即席漬け ジューシーフルーツ 牛乳 今日6月1日は「世界牛乳の日」です。 給食に毎日登場する牛乳。牛1頭から1日にとれる牛乳は,牛乳びんで何本くらいになると思いますか?答えは,100本から150本です。 上所小学校には,毎日760本の牛乳が届いています。そうすると,だいたい5〜6頭の牛から,毎日,牛乳をもらっていることになります。 牛乳には「カルシウム」という栄養が多くあり,みなさんの体の骨や歯をつくる材料になります。カルシウムは成長期のみなさんにとって,とても大事な栄養です。 しっかり飲んで,じょうぶな体をつくりましょう。 文責:栄養士 伊藤 わたしは何でしょう(5/31)
今日の献立
ほたてとアスパラのカレーライス わかめサラダ みかんジュース わたしは何でしょう? わたしは,今日の給食の中にいます。体を2枚の殻で守っています。英語では「スカロップ(scallop)」と呼ばれます。 わたしは,青森県の海に住んでいました。冷たい海が好きで,宮城県や岩手県,北海道の海にも住んでいます。 わたしは,お寿司や刺身,バターソテーにして食べるとおいしいです。わたしには「タウリン」という栄養があり,みなさんの心臓や肝臓を強くしたり,目の疲れをとったりします。 わたしは何でしょう? 梅ごはん(5/27)
今日の献立
梅ごはん 山菜汁 スターオムレツ カラフルビーンズ 牛乳 明日の運動会で,みんなが競技でも応援でもスターになれるように,今日の給食は星の形をしているものがたくさん入っています。残さず食べて,スターの力を引き寄せましょう! 『運動会応援メニュー』,今日のメニューは「梅ごはん」です。梅の赤とごはんの白で,赤組と白組を表しました。 ごはんを食べると,体を動かすエネルギーがわいてきますよ。梅の酸っぱさには,つかれた体を元気にするパワーが秘められています。梅ごはんで,体の調子を万全にしましょう。 夜や朝のごはんもしっかり食べて,パワーを体にたくさん作って,運動会をむかえましょう。 文責:栄養士 伊藤 とんてきソースカツ サミット給食〜日本編〜(5/26)
今日の献立
ごはん あおさのみそ汁 とんてきソースカツ ごま酢あえ サマーフレッシュのゼリー 牛乳 サミット給食最後の今日は日本。今日から始まった「伊勢志摩サミット」の開催地,三重県の味を楽しみます。 海や山の自然に恵まれている三重県は,漁業や農業が盛んな県です。お汁に入っている「あおさ」という海苔は,全国1位の生産量を誇る三重県の特産品です。 とんてきソースカツは,三重県の四日市市のご当地グルメです。とんてきの「てき」とソースカツの「カツ」で,「敵に勝つ」。今日の『運動会応援メニュー』です。 はっさくと夏みかんから産まれた「サマーフレッシュ」は,三重県御浜町でとれるくだものです。 運動会までもう少し。今日は,三重県のおいしさでスタミナをつけましょう。 文責:栄養士 伊藤 鉄火みそと風味漬け(5/25)
今日の献立
ごはん 親子煮 鉄火みそ 風味漬け 牛乳 走り出すとき,ボールを投げるとき,立ち上がるとき,気づかないうちにグッと奥歯をかみしめていますね。 このかみしめる力が強いと,手や足の先まで全身に力がみなぎります。逆にかみしめる力が弱いと,スタートダッシュが遅れたり,全力で投げることができなかったりします。 かみしめる力は,どうしたらつくのかな? それは,よくかんで食べることです。歯ごたえがある食べ物を,よくかんで食べると,かむ力が身について,グッとかみしめることができるようになります。 今日の『運動会応援メニュー』は「鉄火みそ」と「風味漬け」です。みなさん,しっかりかんで食べていますか? 文責:栄養士 伊藤 きんぴら(5/24)
今日の献立
ごはん 豆腐のごまみそ汁 大豆コロッケ 茎わかめのきんぴら 牛乳 今日の『運動会応援メニュー』は,「きんぴら」です。 ごぼうやにんじん,くきわかめなどが入っていますよ。くきわかめは,緑色のコリコリしたものです。 「きんぴら」というこの料理の名前は,金太郎の息子の名前からついたといわれています。金太郎の息子 坂田金平(さかたのきんぴら)は,とても勇敢で強く,丈夫な人だったそうです。 きんぴらに入っているごぼうは,体を丈夫にすると考えられていました。そこで,力強い金平の名前にあやかり,この料理の名前がついたのだろうといわれています。 赤組の人も白組の人も,今日は「きんぴら」から力強さをもらいましょう。 文責:栄養士 伊藤 鶏肉とアスパラの中華炒め(5/23)
今日の献立
ごはん のりの佃煮 春雨スープ 鶏肉とアスパラの中華炒め 国産オレンジ(セミノール) 牛乳 運動会が近づいてきました。今週の給食は,『運動会応援メニュー』が毎日登場します。今日の『運動会応援メニュー』は,「鶏肉とアスパラの中華炒め」です。 鶏肉には「ビタミンB2」という栄養があります。食べたものを体の中でパワーに変身させます。 緑色のアスパラガスには「アスパラギン酸」という栄養があります。つかれた体に元気をあたえます。 カシューナッツには「脂質」や「ビタミンB1」「ビタミンB6」などいろいろな栄養があります。スタミナとパワーをアップさせます。 中華炒めをごはんやスープと一緒にしっかり食べて,運動会で力を発揮できる体力をつけましょう! 文責:栄養士 伊藤 サミット給食〜カナダ編〜(5/20)
今日の献立
パセリライス サーモンシチュー コールスローサラダ メープルマフィン 牛乳 サミット給食6回目になりました。 今までどの国のどんな料理を食べたか覚えていますか? 今日は「カナダ」の料理を味わいます。カナダは,イギリスやフランスなど世界中から人が移り住んできたため,さまざまな料理があります。なかでも,メープルシロップやサーモン(鮭)を使った料理は有名です。 世界で2番目に広い国土をもち,山や森の自然が多いカナダ。国旗には「メープル」の葉っぱが描かれています。メープルは,サトウカエデという木です。「メープルシロップ」はこの木の樹液から作られます。 先日の5月5日は,日本では「こどもの日」でした。カナダでは11月20日が「こどもの日」にしているそうですよ。 文責:栄養士 伊藤 |
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