もぐもぐよくかんで(4/26)
今日の献立
わかめごはん ワンタンスープ いかの竜田揚げ アーモンドキャベツ 国産オレンジ(清見オレンジ) 牛乳 こんにちは!わたしは「いか」です。 わたしは,世界の海で500種類の仲間がいて,日本の周りの海では,約130種類の仲間がいます。7月になると佐渡では,するめいかの漁が最盛期をむかえます。 わたしを食べるときは,もぐもぐよくかんでください。すると,あまみがある,おいしい味「うまみ」が出てきます。かめばかむほど,おいしい味がでてきますよ。 よくかむと,歯がじょうぶになったり,頭(脳)のはたらきがよくなったり,全力投球できたりと,からだにいいことがいっぱいありますよ。 文責:栄養士 伊藤 サミット給食〜イタリア編〜(4/22)
今日の献立
フルーツパン ミネストローネ ミラノ風チキンカツ ミックスサラダ ワインゼリー 牛乳 今日は,2回目のサミット給食です。明日と明後日に,私たちが住んでいる新潟市の朱鷺メッセで,「農業」のことを考える会議が開かれます。 その会議に参加する国の一つ,イタリア。 今日は,イタリアの料理を味わいます。 イタリアの国は,南北に長い形をしています。イタリア料理には,チーズやトマト,オリーブ油が多く使われます。イタリア料理は北と南の地域によって,違いがあります。北の地域ではバターやチーズ,南の地域ではトマトやオリーブオイルを使った料理が多いそうです。 ミラノ風チキンカツは,衣の中に粉チーズが入っています。 ミックスサラダは,オリーブ油を使ったドレッシングで味つけしました。 文責:栄養士 伊藤 ごはんのパワー(4/20)
今日の献立
ごはん もずくと卵のスープ じゃがいものきんぴら ちりめんじゃこの佃煮 牛乳 学校の給食のごはんは,新潟市でとれた「キラキラコシヒカリ」というお米を使っています。名前のように,ごはんがキラキラに光っていますね。 そのお米を江南区にあるパン屋さんが炊いて,学校に届けてくださっています。 ごはんは,私たちの手や足を動かすパワーや,頭の中にある脳を活発に働かせるパワーになります。 「ごはんがいつも残っちゃう…」,「ごはんはちょっとしか食べられない…」という人は,ごはん・おかず・ごはん・おかず…の順に食べてみましょう。 文責:栄養士 伊藤 朝ごはん,食べてきた?(4/21)
今日の献立
ごはん けんちん汁 メンチカツ 切り昆布の煮付け いちご 牛乳 新学期が始まって,2週間がたちました。みなさん,体のリズムが学校生活に慣れてきましたか? ところで今日の朝,朝ごはんを食べてきましたか?朝ごはんを食べると,「体」・「頭」・「おなか」にスイッチが入ります。すると,体にパワーがわいてきたり,勉強がスラスラ分かったり,おなかが痛くなったりすることなく,元気に過ごすことができます。 朝ごはんは,朝学校へ来るときから4時間目の勉強が終わるまでの間の,パワーのもとになります。 朝ごはんを毎朝,しっかり食べてきましょう。 たけのこごはん(4/19)
今日の献立
たけのこごはん 茎わかめのみそ汁 厚焼き卵 アーモンドあえ 牛乳 私たちが食べるたけのこは,竹がグーンと伸びる前の時のものです。その時のたけのこは,産毛が生えた皮が何枚も重なって包まれています。皮は,イノシシやきつねなどに食べられないよう,たけのこを守っています。 たけのこは,春を感じる食べ物として,昔から日本人に愛されてきました。たけのこごはんのほかにも,煮物にしたり,汁物の具に入れたりして,おいしさを楽しみます。 また,たけのこには,おなかの調子をととのえる栄養が,たっぷりふくまれていますよ。今日は,もぐもぐよくかんで食べましょう。 文責:栄養士 伊藤 カレー,好き?(4/18)
今日の献立
ポークカレーライス ひじきサラダ 乾燥小魚 牛乳 みなさん,カレーは好きですか? 私たちが住んでいる新潟市では,一軒のお家で,カレールウを1年間に買う量が全国3位なのだそうです。その量は1784gと,新潟市はカレー好きな人が多いようです。(総務省統計局 家計調査より) カレーには,カツカレーや卵カレー,シーフードカレーなど,いろんなカレーがありますね。みなさんは,どんなカレーが好きですか?今日のポークカレーには,豚肉やにんじん,たまねぎ,じゃがいも,しめじなどが入っていますよ。 給食室の8人の調理員さんが,心をこめて作ってくださいました。おいしくいただきましょう。 文責:栄養士 伊藤 春○○,新○○(4/15)
今日の献立
ごはん 春キャベツのスープ さばのおかか煮 のり酢あえ 牛乳 今日は,春キャベツと新じゃがが入ったスープです。 キャベツやじゃがいも,たまねぎ,にんじん,ごぼうは,秋から冬にかけてたくさんとれますが,春から初夏にとれるものを「春○○」や「新○○」と呼びます。 「春○○」や「新○○」の時のものは,葉っぱがやわらかかったり,みずみずしかったり…といつもとは違う味わいを持っています。 旬のものは,栄養が豊富で,味も良いといわれています。その季節その季節ならではの味を知って,覚えて,成長していけるよう,給食から「旬」を伝えていきます。 文責:栄養士 伊藤 サミット給食〜アメリカ編〜(4/14)
今日の献立
ジャンバラヤライス ボイルソーセージ ポパイサラダ 牛乳 5月26日に三重県で「伊勢志摩サミット」が開催されます。 世界で起きているエネルギーや教育,交通,環境などのさまざまな問題を,日本だけではなく世界で良くしていこうと考え合う会議です。4月23日には,新潟市の朱鷺メッセで,「農業」についての会議(G7新潟農業大臣会合)が開かれます。 そこで,4月と5月の給食には,伊勢志摩サミットの会議に参加する7つの国の料理が登場します。 今日は初日。アメリカの料理です。 ジャンバラヤはアメリカ南部のミシシッピー川周辺の郷土料理です。スペイン料理「パエリア」に似ている,アメリカ風炊き込みごはんです。今日は,ごはんとジャンバラヤソースを自分で混ぜながらいただきました。 ポパイサラダの「ポパイ(POPEYE)」とは,アメリカの漫画の主人公の名前です。ほうれん草を食べると,ミラクルパワーが出てくるポパイと,ポパイの恋人オリーブ,そしてポパイのライバルである大男ブルートの3人をめぐるお話です。今日のサラダには,食べるとパワーが出る「ほうれん草」が入っています。 ジャンバラヤには,48kgの玉ねぎを使いました。調理員さん4人で「涙がいっぱい出る〜止まらない〜」と話しながら,1個ずつていねいに皮をむいていました。 文責:栄養士 伊藤 1年生も始まりました(4/13)
今日の献立
パプリカライス 鶏肉の米粉クリームソース コーンサラダ いちご(越後姫) 牛乳 今日から1年生も給食が始まりました。給食室も本格始動です。 「今年の1年生もいっぱい食べてくれるかな?」と給食室では,朝からみんなで張り切って野菜を切ったり,ゆでたり,いちごをそっと優しく洗ったりして,作っていました。 クリームソースには,今の6年生が5年生の時に勉強した米粉を使いました。 上所小学校では,給食当番が配膳室の前で,「○年○組です。いただきます!」,「○年○組です。ごちそうさまでした。」と大きな声で挨拶をします。給食室の様子が見えない2階から4階の配膳室でも,同じ姿が見られます。時に,上の階からの挨拶が1階の給食室にも聞こえてきて,給食室のみんながうれしくなります。 今日から,1階と2階からのかわいい挨拶が聞こえてきました。みんなの声をパワーにして,明日もがんばります! 文責:栄養士 伊藤 春野菜の煮物(4/12)
今日の献立
ごはん 春野菜の煮物 ますの塩焼き ごまあえ 牛乳 竜田揚げ,ハンバーグとみんなが大好きなメニューが続いた今日の給食は,「ザ・和食」な献立です。 新じゃがやたけのこ,ふきが入った煮物には,がんもどきは花型,こんにゃくは三角形,にんじんは半分の量をハートや星の形にしてみました。 「煮物もしっかり食べてくれるといいなぁ」と調理員さんが,煮崩れないように,ハートや星のにんじんを一度ゆでて,仕上げ間近に加える工夫をしてくださいました。 そのおかげで,楽しくおいしい煮物が出来上がりました。 文責:栄養士 伊藤 筍(4/11)
今日の献立
ごはん 若竹汁 和風煮込みハンバーグ ポテトビーンズサラダ 牛乳 春を代表する味覚 たけのこ。 たけのこは漢字で,竹かんむりに「旬(しゅん)」と書きます。旬には「10日」という意味があります。成長が早いたけのこは,10日のうちに大きくなることから,「筍」の字ができたといわれています。時には,1日に1メートル近く伸びることもあるそうです。 これから5月半ばまで味わうことができるたけのこ。今日は静岡県でとれたたけのこを使いました。新潟県でたけのこがとれる時期は,もう少し先になるでしょうか。給食でもどんどん登場します。春にしか味わえないおいしさを,たくさん味わって欲しいと思います。 文責:栄養士 伊藤 給食が始まりました(4/8)
今日の献立
ごはん 春野菜のごまみそ汁 鶏肉の竜田揚げ 煮びたし 越後姫のタルト 牛乳 今日から2〜6年生の給食が始まりました。 新しい学年に進んだので,ごはんやおかずの量も今までより,少し増えています。 3年生はごはんの食器が大きくなり,お箸も長くなりました。 毎日おいしく楽しくしっかり食べて,来年の今ごろには,グーンと成長した健康な体になってほしいなと願っています。 給食室は,3月に1名の調理員さんとのお別れがあり,4月から2名の調理員さんが新しく加わりました。これから,栄養士1名・調理員8名の総勢9人の力を合わせて,おいしい給食づくりに努めていきます。 今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 文責:栄養士 伊藤 |
新潟市立上所小学校
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