チンジャオロース(7/12)

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今日の献立
 わかめごはん 卵とレタスのスープ チンジャオロース
 冷凍みかん 牛乳

 チンジャオロース,中国で生まれた料理です。
 中国語で,「チンジャオ」はピーマン,「ロウ」は肉,「スー」は細く切る という意味です。
 チンジャオロースの主役「ピーマン」は,今が旬の野菜です。目や皮膚を健康に保つビタミンAや,つかれた体を元気にするビタミンCという栄養がたっぷりの野菜です。
 チンジャオロースのもう一つの主役の肉,豚肉には,つかれた体に元気を取り戻す「ビタミンB1」という栄養がたっぷりです。
 ピーマンパワーと豚肉パワーで,夏の暑さに負けないスタミナをつけましょう!

※今日は,11.5kgの緑色のピーマン,7.2kgの赤ピーマン,21kgのたまねぎ,20kgのたけのこを使いました。これらの野菜を「スー」にする調理員さん。今日の給食室は,1時間目から30分休みが終わるころまで,「トントントントン…」とリズムよく切る音が響いていました。

文責:栄養士 伊藤
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MOTTAINAI (7/11)

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今日の献立
 ごはん ピリ辛豚汁 鮭チーズフライ 切り昆布の煮付け 牛乳

 「もったいない(MOTTAINAI)」。

 生活の中で,無駄をしそうになったときのいましめとして,この言葉を日本人は大切にしてきました。
 この日本語が,世界の共通語として広まっています。
 残さず食べると,食べ物は私たちの「健康のもと」になります。ですが,食べ残した物は,ゴミになってしまいます。
 食べ物は,食べ物になる前,全てに命がありました。その命をいただいて,私たちは食事をすることができます。たくさんの命を粗末にしないために,残しそうになったときは,「もったいない」の言葉を思い出して,あと一口食べるようにしましょう。

文責:栄養士 伊藤

アングレーズ(7/8)

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今日の献立
 ブルーベリー米粉パン 米粉のクリームスープ
 にぎすのアングレーズ ひじきサラダ 牛乳

 「アングレーズ」。この言葉はフランス語です。
 「イギリス風の料理」という意味で,パン粉をまぶして焼いた料理のことを言います。給食では,油で揚げた魚に,特製ソースをかけ,香ばしく炒ったパン粉をふりかけて作りました。
 今日の魚は「にぎす」といいます。新潟の海でとれました。にぎすは海の底の砂の中に住んでいています。日本海側の海でたくさんとれるにぎす。新潟県でとれるにぎすの量は,全国4位です。
 今日は新潟のおいしい魚を,イギリス風の食べ方で味わいます。
 お味はいかがですか?

文責:栄養士 伊藤

七夕給食(7/7)

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今日の献立
 ごはん 七夕汁 なすとかぼちゃのそぼろあん 切り違いきゅうり
 七夕ゼリー 牛乳

 今日は七夕です。七夕は「星まつり」とも呼ばれ,中国の伝説と日本の収穫のお祭りが合わさって,現代のような七夕になりました。
 七夕と言えば,「彦星」と「織姫」です。
 星の世界では,彦星は「わし座」のアルタイル,織姫は「こと座」のベガという名前の星で呼ばれています。今日は,オクラを彦星のアルタイル,ピンクの星のなるとを「ベガ」に見立てた七夕汁です。その二つの星の間を流れる「天の川」をそうめんでたとえました。
 七夕にそうめんを食べると病気にならないという説があるそうですよ。今夜はきれいな夜空が見られるとよいですね☆

※今日は,「切り違い」という飾り切りできゅうりを「竹」に見立てたり,じゃがいもを星に型抜きして揚げたり,オクラの色が損なわれないように工夫したり…と,調理員さんが七夕給食をより華やかにしてくださいました☆

文責:栄養士 伊藤
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足?うで?(7/6)

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今日の献立
 ごはん じゃがいものみそ汁 いかのカレー天ぷら ごまあえ
 すいか 牛乳

 いかの腕は何本あるか知っていますか?10本の腕を持っています。そのうちの2本は長い腕で「触腕(しょくわん)」といいます。
 「腕」と聞いて,「足じゃないの?」と思った人もいるかもしれません。私たちが足と思っていた部分で,えさをとったり,物を運んだりする習慣から「腕」といいます。
 世界の海には450種類のいかがいます。そのうち140種類のいかが日本の海にはいるそうです。新潟の海では,今の時期に「するめいか」がたくさんとれます。
 いかには,私たちの体をつくる「たんぱく質」という栄養が多く含まれています。もぐもぐよくかんで,いただきましょう。

文責:栄養士 伊藤

とうもろこし(7/5)

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今日の献立
 夏野菜のハヤシライス シャキシャキサラダ とうもろこし 牛乳

 これからおいしい時期を迎えるとうもろこし。
 今日は,新潟市西区の赤塚で収穫された新鮮なとうもろこしです!全校のみなさんが食べるとうもろこし195本を,今朝,1年生とさくら・たいようのみなさんから,皮やひげを取るお手伝いをしてもらいました。

 ここで「とうもろこしクイズ」です。
 とうもろこしは,一日の中でいつ収穫したものが甘いでしょうか?
  ア:日の出前   イ:お昼   ウ:夕方
 答えは,アの「日の出前」です。
 とうもろこしは夜,甘みのもとの「糖分」をためています。なので,太陽が昇る前の朝早いときに収穫したとうもろこしは,とっても甘いのです。

※1本1本,皮もひげもていねいに取ってもらったので,洗ったり切ったりする仕事がとてもしやすく助かりました!1年生とさくら・たいようのみなさん,今日はありがとうございました!!

文責:栄養士 伊藤

暑い時期こそ(7/4)

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今日の献立
 ごはん 肉じゃが ちりめんじゃこの佃煮
 わかめときゅうりの甘酢あえ 牛乳

 7月に入り,いよいよ夏本番です。
 ですが,外の暑さとエアコンが効いた涼しい部屋との温度の違いなどから,体のリズムが崩れ,夏バテをしやすい時期です。
 そんな時期こそ,「早寝早起き朝ごはん」を心がけましょう。
 夜,早めに布団に入りぐっすり寝ると,体も心も疲れがとれて,元気な体とやさしい心で目が覚めます。早起きして,朝の光をあびると,体中に一日の「やる気スイッチ」が入ります。さらに,朝ごはんをしっかり食べる時間を作ることができます。朝起きてから午前中をがんばる力のもとは,朝ごはんです!
 早寝早起き朝ごはんで,楽しい夏を丈夫な体で過ごしましょう。

文責:栄養士 伊藤

半夏生の風習(7/1)

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今日の献立
 ゆでうどん 卵とじうどん汁 豆とポテトのスナック
 アップルシャーベット 牛乳

 今日は「半夏生(はんげしょう)」です。
 半夏生とは,夏至(今年は6月21日)から数えて11日目に当たる日で,こよみの一つです。
 この日,日本の各地では,いろいろな風習があります。
 香川県では,小麦や田植えの農作業のお手伝いをしてくれた人たちに,うどんを振る舞う地域があります。
 福井県では,江戸時代に藩主が農民に焼きさばを振る舞ったことから,焼きさばを食べる地域があります。
 近畿地方では,「田に植えた苗が,たこの足のように四方八方へ根を張り,稲が実りますように」と願いをこめて,たこを食べる地域があります。

 ほかではどんな風習があるかな?調べてみると楽しいですよ。

文責:栄養士 伊藤

アラビアの砂漠で…(6/30)

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今日の献立
 ごはん 沢煮わん ホキの竜田揚げ 切干大根のナムル
 型抜きチーズ 牛乳

 大昔,アラビアの砂漠を旅する一人の商人がいました。
 その商人は,ひつじの胃袋でつくった水筒にヤギの乳を入れて,ラクダの体にくくりつけて旅をしていました。旅の途中,のどがかわいたので,乳を飲もうとしたら,乳は白いかたまりになっていました。食べてみると意外においしかったのです…!
 アラビアの民話に残されている「チーズ誕生」のお話です。その後,チーズはアジアからヨーロッパへ広がっていきました。
 日本のチーズの多くは牛乳から作られています。世界には,ヤギやひつじの乳から作られるチーズもあり,1000種類以上のいろいろなチーズがあるといわれています。

文責:栄養士 伊藤
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学校行事
7/12 2年おやさいマジック(パーティー編)inアグリパーク
7/13 町内子ども会(5校時)
7/14 個別懇談会(全校14:05下校)
7/15 個別懇談会(全校14:05下校)  英語の日
7/18 海の日
新潟市立上所小学校
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