混ぜごはんの時は(5/16)
今日の献立
中華風混ぜごはん もずくスープ 春巻 塩もみ ミルクデザート 牛乳 中華風混ぜごはんは,しょうゆ,酒,生姜で下味をつけた豚肉をごま油で炒め,にんじん,干し椎茸,小松菜を加え,しょうゆ,砂糖,塩で味をつけたものをごはんに混ぜて作りました。今日のように給食室で具を作り,ごはんに混ぜる時,お米の量は減らしています。(通常,中学年はお米70gのところ60gにしています)こうすることで茶碗に盛る量が普段の白いごはんと同じくらいになるからです。見た目の量が増えると,残量も増える傾向にあるのでこのようにしています。ですが,お米10g分のエネルギーが減ってしまうので,見た目の割にエネルギーが低くなってしまうのが悩みです。たくさん食べたくなる混ぜご飯を作りたいです。 文責:栄養教諭 野澤 新潟県産の旬の野菜が使われています(5/12)
今日の献立
たけのこごはん 豆腐のみそ汁 ししゃものから揚げ かぶ漬け アセロラゼリー 牛乳 4月下旬から5月にかけて,旬のたけのこを使った料理が多く登場しました。4月は関西方面のたけのこでしたが,今日は新発田市産のたけのこが届きました。油揚げとにんじんを出汁で煮て,砂糖としょうゆで味付けしたものをごはんに混ぜました。シンプルな味付けですが,シャキシャキとしたたけのこの食感を楽しみながら,おいしく食べられました。 その他,4月から継続して西区赤塚産のかぶが届いています。今日は,きれいなかぶの葉も届いたので,葉っぱも入れてかぶ漬けを作りました。給食のサラダやあえものの野菜はゆでて冷却してから使います。かぶはやわらかいので,とけないよう温度確認を素早くするなど,細心の注意が必要です。上手にゆでてもらい,かぶの甘みを感じられるおいしい漬けものが出来ました。 だんだんと暑くなってきたので,これから出てくる夏野菜も楽しみです。 文責:栄養教諭 野澤 デザートはジューシーフルーツでした(5/11)
今日の献立
ごはん シーフードカレー わかめサラダ ジューシーフルーツ 牛乳 今日のカレーはほたて,いか,あさりといったシーフードが入ったカレーでした。(他に,鶏肉,レンズ豆,ヨーグルト,にんじん,たまねぎ,じゃがいも,にんにくが入っています)シーフードの食感が苦手という子もいますが,概ね好評でした。 デザートは熊本県産のジューシーフルーツでした。河内晩柑や美生柑といった名前でも販売されています。その名の通り,果汁たっぷりのジューシーな果肉が詰まっていました。少し苦みもありますが,大きな口をあけて,頑張って食べている子が多かったです。 文責:栄養教諭 野澤 沢煮わんが好評でした。(5/10)
今日の献立
ごはん 沢煮わん さばのみそ煮 切り干し大根の炒め煮 牛乳 沢煮わんは,細切りにした豚肉,せん切りにした野菜(にんじん,たけのこ,ごぼう,えのきだけ,さやえんどう)と春雨が入ったすまし汁です。煮干しとかつお節の2種類のだしを生かして,塩分少なめに仕上げます。調味料は酒,しょうゆ,塩です。たくさんの野菜が使われていますが,あっさりとした味と春雨の食感のおかげで大人,子ども問わず人気のお汁です。 後ろ姿は1年生です。姿勢良く食べている子が多いです。 文責:栄養教諭 野澤 定番の給食でした。(5/9)
今日の献立
ごはん 親子煮 鉄火みそ 風味漬け 牛乳 今日は定番の組み合わせの給食になります。 親子煮は鶏肉と卵を使った親子丼の具に,じゃがいも,車麩,にんじん,小松菜,たけのこ,干ししいたけを加えたものです。ボリュームがありますが,削り節の出汁を生かした優しい味なので,たくさん食べることが出来ます。 鉄火みそは乾燥大豆をゆでた後,油で揚げて,具(油で炒めた人参とごぼうを,みそ,酒,砂糖で味付けたもの)に加えたものです。甘じょっぱいので白いごはんが進みます。 風味漬けは刻んだ生姜をしょうゆで煮て冷まし,キャベツときゅうり(ゆでて冷却したもの)に混ぜて,塩で味付けたものです。生姜の風味が効いてさっぱりとした味です。 長期休み明けですが,しっかりと食べている学級が多かったです。今日は3年生の食べている姿を撮影させてもらいました。姿勢よく,静かに食べていて感心しました。 文責:栄養教諭 野澤 5月の給食のめあて(5/6)
今日の献立
わかめごはん 野菜汁 大豆コロッケ 塩もみ 牛乳 5月の給食のめあては「食事のマナーを身に付けよう」です。「食事のマナー」はたくさんありますが,今月はその中でも食器の置き方と食べる時の姿勢に集中します。ごはんは左,お汁は右,おかずは奥に置いて食べることで,こぼしにくくなります。また,食べる姿勢は,食器を持って背中を丸めず(肘をつかずに)食べます。よい姿勢は見た目がよいだけでなく,消化もよくなります。これらは誰にでも出来ることなので,定着するよう,意識して給食を食べてもらいたいです。後ろ姿は6年生です。お手本になるような姿勢のよさで,感心しました。 文責:栄養教諭 野澤 ふたばくん,ふたばちゃんのお誕生日でした(4/28)
今日の献立
炒りこ入り菜飯 若竹みそ汁 白身魚フライ 風味漬け ミニ柏もち 牛乳 上所小学校にはマスコットキャラクターがいます。ふたばくんとふたばちゃんと言います。特徴は頭に四つ葉がついているところです。校内のあちこち,また,配布物でも見つけることが出来ます。この二人の誕生日が今日4月28日です。そこで,今日は二人のイメージカラーである,緑色の入った料理を多く取り入れました。その中でも柏もちは,連休中に「子どもの日」があることもあり,デザートに選びました。 文責:栄養教諭 野澤 マーボー丼(4/27)
今日の献立
マーボー丼(ごはん) シャキシャキサラダ いちご(越後姫) 牛乳 マーボー豆腐は上所小学校の人気料理の一つです。大量の豆腐(一人120g)と豚肉,鶏肉の他,大豆(乾燥したものをゆでて,ミキサーで1/2の大きさにします)も加えて,健康的にボリュームを増やしています。他にはにんにく,しょうが,ねぎ,にら,干し椎茸,きくらげが入ります。調味料は,がらスープ,酒,みそ(普通のみそと八丁みそ),三温糖,しょうゆ,トウバンジャン,ごま油を使っています。少し辛いけど,コクのある味でごはんが進みます。 文責:栄養教諭 野澤 「サラダが辛かったよ!」(4/25)
今日の献立
アップルチップパン 春キャベツのスープ 和風ハンバーグ ポテトサラダ 牛乳 今日のポテトサラダは,じゃがいもの他,にんじん,きゅうり,玉ねぎを使い,味付けは卵不使用のマヨネーズ,塩,こしょう,そして,粉のからしを使いました。粉のからしは一人分0.1g(卵不使用のマヨネーズ8g,食塩0.1g,こしょう0.03gです)なので,辛みは感じないかもしれないという予想でした。が,数名の4年生数名から「サラダが辛かったよ!」と聞き,改めて子どもたちの味覚は大人に比べて繊細なのだと感心しました。 文責:栄養教諭 野澤 「春巻大好き!」(4/22)
今日の献立
ごはん かきたま汁 春巻 切り昆布の煮付け 牛乳 今日は調理員さんの手作り春巻ではありませんでしたが,上手に揚げたこともあり,「春巻大好き!」と名乗る人に何人も出会いました。パリパリの春巻は,確かに魅力的です。 もりもり食べる子が多い1年生の中で,なかなか箸が進まない子がいました。話を聞くと「苦手なものが多いけど,頑張って食べるんだ。」と教えてくれました。苦手なものに挑戦する気持ちの強さや,それを人に上手に伝えることが出来る力に驚きました。この1年生だけでなく,苦手な食べ物にも前向きに取り組める子が増えて欲しいです。 文責:栄養教諭 野澤 春野菜の煮物(4/21)
今日の献立
ごはん 春野菜の煮物 ますの塩麹焼き ごまあえ 牛乳 春野菜の煮物は,春が旬の「たけのこ」や「ふき」の他,1年中とれる野菜の中でも特に春は水分が多くてやわらかい「じゃがいも」や「ごぼう」を使って作りました。(この他,にんじん,豚肉,ちくわ,がんもどき,こんにゃくが入っています)たけのこは,今の時期以外は缶詰のものを使っているので,独特のシャキシャキ感を堪能出来る一品でした。ちなみに,今日のたけのこは関西から届きました。新潟県のたけのこは5月になりそうです。また,苦みは少ないものの,太くて存在感のある「ふき」は徳島県産でした。各地から春が集まりました。 文責:栄養教諭 野澤 嬉しい感想(4/20)
今日の献立
ごはん もずくのみそ汁 アーモンド入りちりめんじゃこの佃煮 じゃがいものきんぴら 牛乳 じゃがいものきんぴらは,上所小学校の人気料理の一つです。ひょうし切りにしたじゃがいもを油で揚げるのがポイントです。豚肉,ごぼう,にんじん,さやいんげん,つきこんにゃくを油で炒めて,砂糖,しょうゆ,みりん,ラー油で味付けをした中に,素揚げしたじゃがいもを加えて味をなじませます。油で揚げることで,風味と崩れにくさが加わります。 「1年生が『美味しいね』と言っていたよ。」と担任の先生が嬉しそうに聞かせてくれました。連日1年生から嬉しい感想をもらいます。よい雰囲気をクラスのみんなで作っているから,味わって食べることが出来ているのでしょうね。 文責:栄養教諭 野澤 1年生が頑張って食べています(4/19)
今日の献立
パプリカライス ほたてのクリームソース ツナとブロッコリーのサラダ ブルーベリージョア 「あー,美味しかった!」と1年生が数名,廊下でお話ししていました。今は全校が揃わなくて給食も残りがちですが,入学したばかりの1年生の残量はとても少ないです。5時間の日が多いですが,元気に活動出来ているようで,給食も役に立っていると思うと嬉しいです。 文責:栄養教諭 野澤 チキンたれかつは鶏胸肉で作ります。(4/18)
今日の献立
ごはん 春キャベツのみそ汁 チキンたれかつ コーン入りひたし 牛乳 新潟市で「たれかつ」と言えば,薄めのとんかつに甘じょっぱい,しょうゆダレにからめたものを思い浮かべると思いますが,今日は鶏胸肉で作りました。脂肪分が少ない胸肉ですが,たれカツにすることで,パサパサせず,適度なボリュームも出て,かつ,価格はおさえられる。とありがたいものです。もちろん,豚肉で作るたれかつも美味しいので,頻度は低いですが登場します。 文責:栄養教諭 野澤 1年生の給食が始まりました(4/15)
今日の献立
ごはん ポークカレー コーンサラダ いちごゼリー 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。最初の献立はシンプルにしました。配膳室で担任の先生が「ここは給食が置いてあるところで…。」と説明すると,1年生は真剣に聴いていました。クラス全員が給食当番を経験するまで,一ヶ月ほどかかりますが,あいさつも含めて,準備や後片づけをしっかり憶えてもらいたいです。 残量を見ましたが,今日は1年生の残量がとても少なくて驚きました。来週もモリモリ食べて,元気に活動してほしいです。 文責:栄養教諭 野澤 給食に対しても意欲的に取り組んでいます(4/14)
今日の献立
ごはん 小松菜のみそ汁 カレイの南蛮漬け かぶときゅうりの即席漬け 牛乳 12日に「ししゃもフライ」がありましたが,本格的な魚料理は今年度初めてです。上所小でも魚料理を苦手に感じている子は少なくありませんが,今日は油で揚げて,南蛮漬けの甘酸っぱいたれがかかっているので,食べやすかったようで残量も少なめでした。 日頃から完食を強要していませんが「今年度になってから,まだ残したことがないよ。」と誇らしそうに教えてくれる子が何人もいます。よい表情から,新たな気持ちで(給食以外にも)こんな風に意欲的に取り組んでいるのだろうと想像出来ました。 文責:栄養教諭 野澤 準備と後片づけをきちんとしよう(4/13)
今日の献立
わかめごはん けんちん汁 厚焼き卵 アーモンドあえ 牛乳 タイトルは,4月の給食のめあてです。新しい友だちと新しい担任との給食時間なので,分担する部分で,これから確定していくところもありますが,給食当番の身じたくはいつでも変わりません。今週は給食当番で,帽子に髪の毛をしっかり入れている子が多くて感心しています。特に高学年に多いです。今後も気持ちのよい準備を継続してもらいたいです。 文責:栄養教諭 野澤 切り干し大根を焼きそば風に(4/12)
今日の献立
ごはん 新じゃがのみそ汁 ししゃもフライ 切り干し大根の焼きそばソース炒め 牛乳 今日は切り干し大根を,焼きそばのめんに見立てて副菜を作りました。切り干し大根の他の具材は,豚肉,にんじん,もやし,ピーマンです。味付けは中濃ソースとしょうゆ,塩,こしょうで,最後にたっぷり青のりをかけました。ポイントはもやしを一度ゆでてから使うところです。野菜から出る水分で味が薄まり,ぼやけてしまうのを防げます。 文責:栄養教諭 野澤 美味しい清美オレンジでした(4/11)
今日の献立
ごはん 豆腐の中華煮 中華サラダ 国産オレンジ(清美オレンジ) 牛乳 今日のデザートは,愛媛県産の清美オレンジでした。入ってきた箱には「清美タンゴール」と書いてあり,調べてみると別名「清美オレンジ」ということでした。食べると元気になりそうな鮮やかなオレンジ色と甘酸っぱさのおかげか,大きめでしたが(1/6にカットしました),残量はほとんどありませんでした。 文責:栄養教諭 野澤 令和4年度の給食が始まりました。
今日の献立
ごはん 春野菜汁 鶏肉と大豆の甘辛煮 塩もみ お祝いクレープ 牛乳 今年度は193回の予定です。1年生の給食は15日から始まります。なるべく市内や県内といった地場の農産物を使い,安心・安全な給食を作っていきます。ちなみに,今日の春野菜汁(みそ汁)のかぶは西区赤塚,人参は津南町,塩もみのきゅうりは江南区曽野木産でした。どの野菜も甘みが強かったです。 初日なので,学級では担任と子どもたちとで給食のルールを確認していました。準備や後片付けの動きのよさが,食べる時間の確保につながるので,協力して頑張ってもらいたいです。 文責:栄養教諭 野澤 |
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