クリスマス献立(12/23)

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今日の献立
 チキンライス オムライスシート ケチャップ
 和風ポトフ クリスマスデザート 牛乳

 今年最後の給食は,明日がクリスマスイブなので,クリスマス献立にしました。オムライスシートというのは,薄焼きたまごのことです。チキンライスの上にのせて,ケチャップで文字や絵をかきます。子どもたちよりも大人の方が,テンションが上がったようです。和風ポトフには大根,ブロッコリー,にんじん,たまねぎ,セロリーと野菜がたくさん入りましたが,今日は本当によく食べていました。
 冬休みは早寝早起きをして,規則正しい生活リズムをしましょうと指導がありました。食事は一緒に食べる人と楽しんで,普段よりゆったり食べられるといいなと思います。新年は1月10日の登校とともに給食も始まります。

 文責:栄養教諭 野澤

冬至献立(12/21)

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今日の献立
 ごはん うどん汁 かぼちゃコロッケ
 ひじきの炒め煮 みかん 牛乳

 今日は冬至です。昨日に引き続き今日も「冬至献立」です。今日は運がよくなるように「ん」が名前にある食べ物をたくさん使いました。うどん,かぼちゃ,れんこん,にんじん,みかんといった具合です。ちなみに,「かぼちゃ」と「うどん」は昔「南瓜(なんきん)」「うんどん」と呼ばれていました。だから,みかん以外は,「ん」が二つ入っていて,特に縁起がよいものとされ,その他,金柑(きんかん),銀杏(ぎんなん),寒天(かんてん)を加えた七つを「冬至の七種(ななくさ)」と呼んだそうです。大雪が降ったりして大変ですが,今日は「ん」がつく食べ物をたくさん食べたので,昔の人のように「運」がよくなると信じて過ごしたいですね。

 文責:栄養教諭 野澤

明日の冬至に向けて(12/21)

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今日の献立
 ごはん キーマカレー 白菜のゆずドレッシングサラダ 
 りんご(サンふじ) 牛乳

 明日は冬至です。そこで,今日と明日は「冬至献立」です。今日は,冬至の日にお風呂に入れると風邪をひかないと言われている「ゆず」の果汁をドレッシングに使ったサラダです。ゆず果汁,穀物酢,油,砂糖,しょうゆ,こしょうでドレッシングを作りました。ゆずは香りが強いので,穀物酢の半分の量しか入っていないのに,よい香りがハッキリとわかりました。野菜をたくさん使いましたが,子どもたちに好評でした。

 文責:栄養教諭 野澤

今日は「ぶりの日」でした。(12/20)

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今日の献立
 ごはん 茎わかめのみそ汁 
 ぶりかつ 風味漬け 牛乳

 今日12月20日は「ぶりの日」です。そこで,主菜を「ぶりかつ」にしました。佐渡で水揚げしたぶりが手にはいったので,佐渡のご当地グルメ「ぶりかつ丼」にならって,ぶりかつにしました。パン粉は,米粉で作られているので,サクサク,カリカリとした食感です。「たれかつ」に使う甘じょっぱいたれをかけたので,さらに,ごはんと相性のよいおかずになりました。普段は魚が苦手だという子たちも,完食していました。 
 昨日の降雪で,道路状況が悪く,食材が無事に届くのか心配していましたが,どの業者さんも「いや〜大変でした!」と言いながらも笑顔で届けてくれました。道が悪いので,少し離れたところに車を置いて運んでくれる業者さんもありました。当たり前に給食を提供するために,多くの人から協力してもらっていることを,改めて実感しています。

 文責:栄養教諭 野澤

今日も新潟産の食材をたくさん使いました。(12/15)

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今日の献立
 さつまいもごはん みそワンタンスープ 
 小いわしのフライ かぶ漬け 牛乳

 今日も新潟産の食材たっぷりの給食でした。ごはんのさつまいもは新潟市西区産,みそワンタンスープのにんじん,青梗菜,ねぎも新潟市産(豚肉は新潟県産),かぶ漬けのかぶと小松菜も新潟市産でした。旬のものなので栄養価も高く,配送のことを考えると地元で作られているものが多いことは,本当にありがたいです。
「今日ね,かぶが苦い!と言っている子が多かったよ。」と教えてくれる子がいました。かぶの,甘味の中にある苦みを感じるなんて,やっぱり子どもたちの舌の方が繊細だと感心しました。

 文責:栄養教諭 野澤

県産食材をたくさん使ったすきやきでした。(12/7)

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今日の献立
 ごはん すき焼き アーモンド入りちりめんじゃこの佃煮 
 大根の浅漬け 牛乳

 今日は新潟県産の食材たっぷりの献立でした。特にすきやきは「牛肉,豚肉,にんじん,えのきたけ,はくさい,ねぎ,春菊」が県産で,その他は,しらたきと焼き豆腐ですが,焼き豆腐もカナダ産と新潟県産の大豆を合わせて作っているので県産と言えます。調味料は砂糖としょうゆとみりんです。水を加えないので,出てきた煮汁は調味料と野菜の水分だけです。一般的なすき焼きよりも,野菜の割合が多く,あっさりとした味付けでたくさん食べることが出来ました。

 文責:栄養教諭 野澤

ハタハタのから揚げ(12/6)

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今日の献立
 ごはん わかめのみそ汁 
 ハタハタのから揚げ いり豆腐 牛乳

 から揚げに使用した「ハタハタ」は,冬が旬の魚です。低学年2尾,中学年3尾,高学年4尾を基本として配食しました。今日のハタハタは,新潟県でとれたものですが,一般的には秋田県の県魚で,しょっつるという魚醤の原料として有名です。かつてはその秋田県が全国一の漁獲量の時もありましたが,近年は兵庫県や,鳥取県といった西日本の県を下回る年が続いていて,記録的な不漁の原因は温暖化にもあるようです。物価高騰もそうですが,食に関わる事象も,最近大きく変わっていっていることが否めません。そんな中ですが,子どもたちはハタハタを中心に今日もよく食べていました。

文責:栄養教諭 野澤

旬の野菜を食べよう(12/2)

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今日の献立
 ごはん みそおでん ごま酢あえ
 ぶどうゼリー 牛乳

 今日の「おでん」にはだいこん,にんじんを使いました。(昨日の「根菜汁」には,だいこん,にんじん,ごぼうを使いました)これらは,いわゆる根っこの部分を食べる「根菜類」と呼ばれるものです。里芋やじゃがいもは,茎を食べているので根菜類とは違いますが,いずれにしても冬に旬をむかえる野菜は,体を温める働きがあります。気温が低く,体が冷える時期なので,給食ではこういった野菜を使う煮物や汁物が多いです。旬の野菜から栄養をもらい,寒さに負けずに活動したいですね。

 文責:栄養教諭 野澤

定番の中華風献立でした。(12/5)

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今日の献立
 中華風混ぜごはん もずくのスープ えびシューマイ 
 春雨サラダ ミルメーク 牛乳

 定番の中華風献立です。今日は特別にアレンジをしたわけではないのに「美味しかったよ!」「今日は完食したんだよ。」と声をかけられることが多かったです。確かに残量も,前回出した時に比べて少なかったです。気温が影響しているのか,それとも子どもたちに何らかの変化があったのでしょうか。原因はわかりませんが,褒められて,しかも残量が少ないことは,作っている側としては単純に嬉しい気持ちになります。

 文責:栄養教諭 野澤

「きれいに手を洗おう」(12/1)

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今日の献立
 ごはん 根菜汁 いかのカレー揚げ
 昆布豆 みかん 牛乳

 12月の給食のめあては「きれいに手を洗おう」です。12月に入って急に寒くなりました。感染症対策で,手洗いはしっかりしていると言いたいところですが,慣れと水の冷たさとで,雑になる傾向があります。インフルエンザやノロウイルスも流行する時期なので,改めて,せっけんをつけて,きれいに手を洗うよう,気を付けていきたいです。

 文責:栄養教諭 野澤

図書館とのコラボ給食6日目(11/30)

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今日の献立
 カレーピラフ 白菜のシチュー
 アーモンドキャベツ いちごジョア

 コラボ給食6日目は『ちいさなはくさい』から白菜のシチューを作りました。この作品に料理は出てきませんが、今が旬の白菜が主人公であり,また,とても温かい気持ちになれるお話なので,寒い時期に体が温まるシチューとあわせたいと思い,作りました。
 図書司書の菅先生によると,『ちいさなはくさい』は予約をしている人(読みたい人)が多い本なのだそうです。給食もきっかけになっていたら嬉しいです。
 さて,コラボ給食は一足早く終了しますが,読書旬間は12月2日まで続きます。図書委員会が考えたイベントは,その後もさらに続くそうで,とても楽しみです。

 文責:栄養教諭 野澤

図書館とのコラボ給食5日目(11/29)

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今日の献立
 ごはん もずくのみそ汁 ほっけの塩焼き
 じゃがいものきんぴら 牛乳

 コラボ給食5日目は『やきざかなののろい』からほっけの塩焼きを作りました。今に始まったことではありませんが,魚(特に焼き魚や煮魚)が苦手という子が多いです。この作品の主人公ぼくも,焼き魚が大嫌いで,食べるふりをしながら,食べ散らかして,お母さんに怒られていたりします。でも,ある出来事から,やきざかなが大好きになる。というお話です。低学年限定ですが,読み聞かせで,この本を選んでもらいました。テンポのよいお話と,ダイナミックな絵にひきこまれること間違いなしです。子どもたちも,主人公ぼくのように,いつか苦手から大好きに変わっていけるといいなと期待しています。

 文責:栄養教諭 野澤

図書館とのコラボ給食4日目(11/28)

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今日の献立
 米粉ココア揚げパン 野菜のスープ煮
 ツナサラダ 牛乳

 コラボ給食4日目は『糸子の体重計』から米粉ココア揚げパンを作りました。おいしいものを食べることが大好きな,小学校5年生の糸子のお話です。冒頭から給食のシーンで,揚げパンも出てきます。
 揚げパンはもともと子どもたちに大人気の料理です。予想通り,どの学級も残量がほとんどありませんでした。(揚げパンにひっぱられて,野菜のおかずもいつもより進むようです)こういう料理の時は特に「おいしかった」で終わって欲しくないのですが,図書司書の菅先生から「『糸子の体重計』の予約,たくさん入っていますよ!」と聞かせてもらい,作品に興味を持つ子が増えていることを嬉しく思いました。

 文責:栄養教諭 野澤

図書館とのコラボ給食3日目(11/25)

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今日の献立
 米粉めん きつね汁 さつまいもとピーマンの天ぷら 
 たくあんあえ 牛乳

 コラボ給食3日目は『おばけの天ぷら』からさつまいもとピーマンの天ぷらを作りました。さつまいもは1cm幅の輪切りにし,ピーマンは大きめのものを購入して縦4等分にし,米粉を水で溶いたものをつけて油で揚げました。それぞれ1切れずつです。「ピーマンが苦い!」「天ぷらなんて珍しい!」「さつまいもの天ぷらがおいしい!」という3つの感想が多かったです。チンジャオロースが人気料理なので,今の子どもたちはピーマンに抵抗がないと思っていましたが,天ぷらにすると苦みがよくわかるのだそうです。また,ちくわのいそべ揚げと野菜の天ぷらは,子どもたちの中では同じ分類ではないこともわかりました。今日使ったさつまいもの品種は,シルクスイートでした。
 2種類の天ぷらを作るために,調理員さんたちは時間ぎりぎりまで揚げて,数えてくれました。『おばけの天ぷら』のように,いろいろな種類の天ぷらを給食で作ることはかなり難しそうです。

 文責:栄養教諭 野澤

図書館とのコラボ給食2日目(11/24)

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今日の献立
 栗ご飯 きのこ汁 いわしの生姜煮
 コーン入りおひたし 牛乳

 コラボ給食2日目は『すいはんきのあきやすみ』から栗ご飯を作りました。今日11月24日が「和食の日」であり,そのことも紹介したかったので,栗ご飯を中心として,汁ものにみそ汁,主菜は魚料理,副菜におひたしという典型的な和食の献立にしました。『すいはんきのあきやすみ』は,運動会のシーンが多く,楽しい雰囲気の内容なので,少しずれてしまいましたが,コラボ給食のおかげで,いつもより魚料理の残量が少なかったです。

 文責:栄養教諭 野澤

図書館とのコラボ給食1日目(11/22)

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今日の献立
 ごはん のりふりかけ つみれ汁 
 ミートコロッケ 塩もみ 牛乳

 今日から読書旬間が始まりました。例年通り,今年度もコラボ給食をします。テーマは「給食でもおなじみの食材や料理が出てくる作品を紹介する」です。1日目の今日は『こまったさんのコロッケ』からコロッケを作りました。じゃがいもから作る予定でしたが,トラブルがあり,急遽市販のミートコロッケに変更させてもらいました。
 コラボ給食には,もともと子どもたちに人気のある料理もあります。「おいしかった!」で終わらず,紹介された作品を読んでみるきっかけになってもらいたいと思って作っています。

 文責:栄養教諭 野澤

「れんこんの日」にちなんで(11/17)

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今日の献立
 ごはん もずくのスープ 豚肉とれんこんの黒酢炒め
 白菜漬け 乾燥プルーン 牛乳

 今日は「れんこんの日」にちなんで,主菜にれんこんを使った炒めものを作りました。炒めものと言っても,れんこんはかたくり粉をつけて,一度油で揚げてから,炒めた具材(豚肉,にんじん,しめじ,さやいんげん)に混ぜています。揚げることで香ばしい風味が加わる他,もちもちとしたれんこんの食感が増しますし,調味料が絡みやすくなります。調味料は,しょうゆ,砂糖,黒酢,酒,塩,こしょう,そして香りづけに,ごま油を使っています。れんこんをたくさん使う料理なので,1年に1度くらいしか登場しませんが,食欲をそそる黒酢の香りと,濃いめの味付けでごはんが進む,人気のある一品です。

 文責:栄養教諭 野澤

新潟県の魚を食べようキャンペーン!(11/16)

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今日の献立
 ごはん 里芋と大根のみそ汁 ニギスの南蛮漬け
 ごぼうチップスサラダ 牛乳

 今日のニギスは新潟市で水揚げされたものです。今年度新潟県では,学校給食に出てくる新潟県産の水産物と同じ魚を,スーパーと連携して販売することで,家庭における県産水産物の消費拡大を目指す,「新潟の魚を食べようキャンペーン」という企画を11月に実施しています。選ばれた魚は,今日の主菜の「ニギス」です。子どもたちには1週間前にパンプレットを配布して紹介しました。今日は「スーパーで見かけたよ!」と教えてくれる子もいました。最近魚も価格が高騰していて,県産でも手が出ないこともありますが,少しでも興味を持ってもらい,そのおいしさが家庭にも伝わるといいなと思いました。

 文責:栄養教諭 野澤

昆布の日にちなんで(11/15)

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今日の献立
 ごはん いも煮汁 さんまの松前煮
 かきあえなます 牛乳

 今日は「昆布の日」です。「昆布の日」は,昭和57年に日本昆布協会が「育ちざかりの子どもたちが栄養豊富な昆布を食べて,元気になってもらいたい。昆布を食べる習慣をつけて欲しい。」という願いを込めて作った記念日です。そこで,今日の主菜は「さんまの松前煮」にしました。松前煮は細く切った昆布を使うイメージですが,食べやすさを考えて四角く切った昆布を使いました。さんまを覆うくらいの量の昆布でしたが,子どもたちはよく食べていました。
 副菜の「かきあえなます」は新潟県の郷土料理の一つで,給食では食用菊(かきのもと),れんこん,小松菜,もやし,しめじをゆでて冷却し,ねりごま,しょうゆ,砂糖,酢であえたものになります。彩も鮮やかで大人にとってはご馳走ですが,菊やきのこが入るので,苦手な料理だろうと思っていたら,予想外に「おいしかった」という声が多く聞こえてきました。「家で菊を育てていて,今朝も食べたよ」と教えてくれる子もいました。

 文責:栄養教諭 野澤

よくかんで食べよう(11/14)

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今日の献立
 きんぴら丼 にらたまスープ
 ふかし芋 牛乳

 今月は「にいがた健口文化推進月間」です。よくかんで食べることは,口だけでなく,体の健康にもつながります。でも,やわらかいものを「よくかんで食べましょう!」といっても,よほど意識しないとかむ回数は増えません。そこで今日は,きんぴらを大量に作って丼にしました。ごぼうやにんじんだけでなく,豚肉やれんこんも入っています。具材は大きめに切っているので,よくかまなければなりません。今日はこの他,ふかし芋もあったので,みんなおなかがいっぱいになったようです。それでも,「ふかし芋が甘くておいしかったよ」と言う子も多かったです。さつまいもは「べにはるか」という品種で,西区から届きました。

 文責:栄養教諭 野澤
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