定番の献立です(4/9)![]() ごはん かきたまみそ汁 アーモンド入りちりめんじゃこの佃煮 じゃがいものきんぴら 牛乳 「じゃがいものきんぴら」は、豚肉、にんじん、ごぼう、さやいんげん、つきこんにゃくを油で炒めて味付けをした中に、じゃがいも(拍子切りにしたものを油で揚げる)を加えたものです。油で揚げることで、じゃがいもの形が崩れにくくなり、コクが加わって美味しくなるので、子どもたちに人気の料理です。そして、このきんぴらに「ちりめんじゃこの佃煮」を組み合わせることが多いのですが、子どもたちも「この組み合わせ以外は考えられないね。」と言うくらい、定番の組み合わせです。 文責:栄養教諭 野澤 令和6年度の給食が始まりました(4/8)![]() 麻婆丼(ごはん) 春雨とわかめのサラダ いちごクリーム大福 牛乳 今日から令和6年度の給食が始まりました。給食初日ということで、食べやすく、また、当校における食物アレルギー対応のない献立にしました。「進級おめでとう」の意味のデザートもつけました。 令和6年度は延べ195回の給食を予定しています。調理員8名とともに、安心安全な給食作りに励みます。また、子どもたちが給食を楽しみにするような内容にしていきたいと考えています。 文責:栄養教諭 野澤 |
新潟市立上所小学校
〒950-0971 住所:新潟県新潟市中央区近江3丁目2番1号 TEL:025-283-7258 FAX:025-283-7259 |