アスパラガスを味わおう♪
今日のメニューは、ドッグパン・アスパラのクリームスープ・チリコンカン・オレンジ・牛乳です。
ヨーロッパでは、アスパラガスが店に並ぶと春の訪れだといわれます。ゆでたり、油で揚げたりするとみどり色があざやかになります。できるだけ新鮮なものを早めに食べると香りも味もよく、栄養もたくさん含まれています。
今日は1年生が初めて、ALTの先生と一緒に給食を食べました☆
「いろいろなお話をしながら、みんなで食べる給食は、美味しくて、楽しい!!」とうれしそうに言っていました。
【今日の給食】 2012-05-22 15:52 up!
ちょっとピリ辛♪たんたんめん♪
今日のメニューは、たんたんめん・とうふハンバーグ甘辛だれ・グレープゼリー・牛乳です。
たんたんめんは中国の四川省の料理で、から味のあるみそスープです。マーボー豆腐と同じように、日本人に食べやすい味つけになって広まったといわれています。たまねぎ・にんじん・チンゲンサイ・長ネギ・もやしなどの野菜がたっぷり入ったスープには、栄養がたくさん含まれています。
【今日の給食】 2012-05-18 16:37 up!
もちもちおいしいすいとん汁♪
今日のメニューは、ごはん・すいとんじる・わかたけしのだに・こざかな・牛乳です。
すいとん汁の歴史は長く、今から約600年前の室町時代から食べられていたようです。江戸時代には専門店があり庶民の味として親しまれていました。終戦後には、食べ物が不足していたこともあり、あまり具が入っていなく、味付けもほとんどないすいとん汁を作って食べていたようです。
【今日の給食】 2012-05-17 17:47 up!
ハヤシとカレーの絶妙なコラボ ♪
本日のメニューは、ハヤシカレー・ひよこまめのソテー・牛乳+イチゴミルメーク・ごはんです。ひよこ豆の由来は「ひよこみたいな形をしている豆」だからだそうです。日本人にはあまりなじみのない食べ物ですが、インドやエジプトなどでは昔からごく普通に食べられてきたものです。
【今日の給食】 2012-05-16 12:47 up!
旬で美味しい!たけのこごはん♪
今日のメニューは、たけのこごはん・みそしる・あつやきたまご・牛乳です。
「たけのこ」は春の味として親しまれていて、今の季節がたくさんとれて美味しい時期です。その名の通り、竹の子どもで、竹の根元に生えてきます。
生のたけのこを皮がついたまま、赤唐辛子や米ぬかと一緒に茹でてにがみをとるなどしてから、料理して食べることができます。
【今日の給食】 2012-05-14 15:50 up!
いろいろな春巻き♪
今日のメニューは、カレーうどん・ひじきはるまき・れいとうパイン・牛乳です。
春巻きはもともと、立春の頃に出た新芽を使って作っていたため、春巻きといわれるようになりました。いろいろな春巻きがありますが、今日は6種類の具材が使われています。キャベツ・玉ねぎ・にんじん・たけのこ・ぶた肉・ひじきが入っていますが、見つけられたでしょうか??
【今日の給食】 2012-05-11 14:56 up!
☆日本型食事の日☆
今日のメニューは、ごはん・わかめじる・かつおからあげ・さんさいのたきあわせ・牛乳です。
今日は日本型食事の日です。主食がごはん、主菜がかつおからあげ、副菜が山菜のたきあわせ、汁物はわかめ汁です。
野菜をたくさん食べることができ、たんぱく質・脂質・炭水化物のバランスもすぐれています。日本食の良さを見直し、家庭でもすすんで日本型食事を実践してみましょう♪
【今日の給食】 2012-05-10 17:37 up!
かまぼこの正体は何だろう??
今日のメニューはごはん・チャプスイ・とりにくのてりやき・牛乳です。
チャプスイに入っている白くうすく切ってある食べ物は「かまぼこ」ですが、何からできているかしっていますか?
正解は………魚です♪
たらやたいなどの白身の魚をするつぶして、蒸して作りますが、揚げたものはさつま揚げとして食べられています。
【今日の給食】 2012-05-09 15:27 up!
野菜、足りているかな?
今日のメニューは、バターロールパン・しろはなまめのシチュー・キウイフルーツ・あおなのアーモンドソテー・牛乳です。
給食は野菜がたくさんでてきて嫌だと思っていませんか?みなさんは一日に必要な野菜の量を知っているでしょうか。生野菜だと、なんと両手3杯分も必要になります。昨日一日の食事を思い出してみましょう♪野菜は足りていますか?
下の写真は今日の給食に出たキウイフルーツです。果肉が黄色いキウイフルーツで、子どもたちに「あまくておいしい〜!!」と大人気でした。
【今日の給食】 2012-05-08 13:18 up!
こぼさずにいれられるかな?
今日のメニューはごはん・ワンタンスープ・マーボーあつあげ・ミルメークコーヒー・牛乳です。
今日は牛乳にミルメークがつきますが、一年生は初めてみるかもしれませんね♪
ストローをさす前に牛乳パックの上を開け、ミルメークを入れて専用のストローで混ぜてから飲みましょう。
ミルメークは昭和42年に薬屋さんが発明したのが始まりです。そのころは、牛乳の代わりにあまりおいしくない脱脂分乳が給食にでていました。そこで、おいしく飲めるようにとミルメークが作られたそうです。
【今日の給食】 2012-05-07 15:20 up!
がめ煮
今日のメニューは、ごはん・ちくぜんに・さばのみそに・オレンジ・牛乳です。
筑前煮は、九州北部地方の郷土料理で、地元では別名「がめ煮」とも呼ばれています。正月料理や祝いの席での料理としてよく作られるそうです。筑前煮という名前は、学校給食のメニューとして広まることで全国的に有名になりました。
【今日の給食】 2012-05-02 14:42 up!
子どもの日メニュー☆
今日のメニューは、しそひじきごはん・わかたけじる・ちぐさやきあんかけ・かしわもち・牛乳です。
こどもの日には「かしわもち」を食べるならわしが昔からあります。かしわもちを包むかしわの葉は、新しい葉が出てこないと古い葉が落ちないといわれ、そのことから「子どもが生まれるまでは親は亡くならない」、つまり「家系がたえない」と縁起をかついで子どもの日に食べるようになりました。
下の写真は、今日の給食に出たミニサイズのかしわ餅です。
ミニサイズですが、中にはこし餡がぎっしり!よく味わっていただきました。
【今日の給食】 2012-05-01 16:11 up!