最新更新日:2019/03/28
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教育目標「進んで学習する子ども、思いやりのある子ども、進んで運動する子ども」

最強の組み合わせ

今日のメニューは、ごはん・じゃがいものそぼろに・もやしとぶた肉のあぶらいため・牛乳です。

ぶた肉は、成長期に丈夫な体をつくるために必要なたんぱく質がたくさん含まれているほか、ごはんなどの糖質をエネルギーにかえるビタミンB1も多く、疲れをとるのにも役立ちます。

これに野菜を合わせると、肉に足りない栄養素であるビタミンCなどをおぎなってくれるので、今日の「もやしとぶた肉のあぶらいため」は最強の組み合わせよいえます。

にんじんに注目!

今日のメニューは、とんこつラーメン・しそぎょうざ・みかんゼリー・牛乳です。

今日はあらためてにんじんに注目してみましょう。にんじんにはベータカロテンという栄養素が入っていて、体に入るとビタミンAにかわります。

鼻や目、のどやひふなどを守ってくれるので、風邪などの病気にかかりにくくしてくれます。

にんじんも残さず食べましょう♪
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リクエストメニュー♪

今日のメニューは、ごはん・ポークカレー・ひよこ豆のソテー・牛乳です。

今日は小名浜東小学校からのリクエストメニューです。リクエストした理由は「みんなに野菜をとってもらいたいから」だそうです。

「カレー」に「ひよこ豆のソテー」という組み合わせをリクエストする学校が多いようです。

この献立のCMです。「栄養もたくさんあるし、パワーもつくので食べてください。」

リクエストにははちみつレモンゼリーがありましたが、エネルギーが高くなってしまうので今回はつけませんでした。次の機会をお楽しみに♪
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両手×3杯

今日のメニューは、食パン・マーシャルビーンズ・やさいとコーンのスープ・ハムチーズピカタ・牛乳です。

給食は野菜がたくさんでてきて嫌だと思っていませんか?みなさんは、一日に必要な野菜の量を知っているでしょうか。

生野菜だと、なんと両手3杯分も必要になります!!

昨日一日の食事を思い出してみましょう♪
野菜は足りていますか??
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かみかみメニュー

今日のメニューは、ごはん・みそしる・いりどり・かみかみこんぶ・牛乳です。

11月8日は、「いい歯の日」です。最近は、よくかまないで、ごはんやおかずを食べている人がふえています。

しっかりかめば、消化がよくなるだけでなく、脳の働きを活発にしてくれるなど、体によいことがたくさんあります。ぜひ、一口30回以上かんで食べてみてください♪
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ピリ辛が美味しい!

今日のメニューは、ごはん・豚キムチ・中華スープ・牛乳です。

今日のメニューに豚キムチがありますが、豚肉と野菜を白菜のキムチと一緒に炒めました。味付けは、しょうゆ・さとう・ごま油・そして韓国でよく使われる調味料のコチュジャンです。

こくがあってピリッと辛いごはんがすすむおかずです。体もぽかぽか温まります。
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あまくておいしい〜やきいも

今日のメニューは、カレーうどん・やきいも・オレンジ・牛乳です。

さつまいもは、薩摩藩(今の鹿児島県)で多く作られていたので、この名前がつきました。

肥料がない土地でもよく育ち、天気が悪くお米があまりとれないときでもさつまいもは収穫できるので、食べ物がない年に人々を助けた重要な作物なのです。

今日のさつまいもは、甘みがあってとてもおいしかったです♪
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学校行事
11/11 授業参観・お弁当の日
11/12 授業参観のための繰替休業日
11/13 県学力テスト(5年生)
11/14 就学児健康診断・6年生の係り児童のみお弁当
いわき市立渡辺小学校
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