最新更新日:2019/03/28 | |
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しのだに♪
今日のメニューは、ごはん・ごまひじきつくだに・どさんこじる・きのこしのだに・牛乳です。
きのこ信田煮の「信田煮」とは、油揚げを使った煮物のことをいいます。 和食で信田といったら「油揚げ」のことです。 信田煮は、油揚げの中に野菜などを入れて一緒に煮込んだもの、信田巻きといえば、油揚げを開いて中にごぼうやにんじんなどの野菜や、肉などを入れて巻いた料理のことです。 エリンギを食べておなかのおそうじ♪
今日のメニューは、バターロールパン・にくだんごとエリンギのスープ・マカロニのクリームに・ミルメーク(キャラメル)・牛乳です。
エリンギなどのきのこ類は、そのほとんどが食物繊維を多くふくんでいて、おなかの中をきれいにそうじしてくれます。 また、かみごたえがあるので、よく噛んで食べる習慣をつけるのにもよい食品です。 エリンギが苦手な人も、少しずつでも食べられるようにしましょう。 渡辺小のリクエスト!
今日のメニューは、ごはん・すきやき・ひじきと豆腐のフライ・みかん・牛乳です。
今日は渡辺小学校からのリクエストメニューです! 6年生全員に、メニューを考えてもらい、一番人気の高かったこのメニューをリクエストしました。 すきやきは、これから寒くなる時期にぴったりの料理ですね♪野菜もたくさん入っていて体も温まります。 リクエストには、デザートに冷凍パインを希望しましたが、時期の関係で、みかんに変わりました。また、ふりかけもありましたが、おかずの味がこい料理なので、別の日につくそうです。 最後に、このメニューを考えた児童からのメッセージです。 「好き嫌いせずに、なんでも食べよう!」 りんごで医者いらず!?
今日のメニューは、ごはん・さんまつみれじる・くきわかめのいために・りんご・牛乳です。
りんごは、ヨーロッパのことわざに「一日一個のりんごで医者いらず」とあるように、昔から健康によいことが知られていました。 りんごには、おなかの中をきれいにそうじしてくれる食物繊維や、糖尿病や高血圧などの生活習慣病を防ぐポリフェノール、そして皮にも栄養がたくさん含まれています。 りんごを丸ごとかじるというのも、かむ力をつけることにつながります。 豆パワー!
今日のメニューは、かけうどん・まめとかぼちゃのコロッケ・アセロラゼリー・牛乳です。
今日のコロッケには、かぼちゃにとうもろこし、大豆、黒豆、白いんげん豆、金時豆といわれる赤いんげん豆がたっぷり入っています。 豆には、血や肉をつくる質の良いたんぱく質、体を動かすもとになるエネルギー、体の調子をととのえるビタミン類など、栄養がたくさんつまっています。 かぼちゃが美味しい!
今日のメニューは、ねじりパン・かぼちゃポタージュ・ハムサンドフライ・牛乳です。
かぼちゃは、おもに夏にとれますが、昔から貴重な栄養源として冬まで保存しておきました。かぼちゃを食べると、風邪をひかないといわれているほど栄養がたくさん含まれています。かぼちゃたっぷりのポタージュを食べて、かぜの菌をふきとばしましょう♪ 下の写真は、ハムサンドフライの中身です。ハムの中にさらにポテトサラダのようなものがはさまれていてとてもおいしかったです。 最強の組み合わせ
今日のメニューは、ごはん・じゃがいものそぼろに・もやしとぶた肉のあぶらいため・牛乳です。
ぶた肉は、成長期に丈夫な体をつくるために必要なたんぱく質がたくさん含まれているほか、ごはんなどの糖質をエネルギーにかえるビタミンB1も多く、疲れをとるのにも役立ちます。 これに野菜を合わせると、肉に足りない栄養素であるビタミンCなどをおぎなってくれるので、今日の「もやしとぶた肉のあぶらいため」は最強の組み合わせよいえます。 にんじんに注目!
今日のメニューは、とんこつラーメン・しそぎょうざ・みかんゼリー・牛乳です。
今日はあらためてにんじんに注目してみましょう。にんじんにはベータカロテンという栄養素が入っていて、体に入るとビタミンAにかわります。 鼻や目、のどやひふなどを守ってくれるので、風邪などの病気にかかりにくくしてくれます。 にんじんも残さず食べましょう♪ リクエストメニュー♪
今日のメニューは、ごはん・ポークカレー・ひよこ豆のソテー・牛乳です。
今日は小名浜東小学校からのリクエストメニューです。リクエストした理由は「みんなに野菜をとってもらいたいから」だそうです。 「カレー」に「ひよこ豆のソテー」という組み合わせをリクエストする学校が多いようです。 この献立のCMです。「栄養もたくさんあるし、パワーもつくので食べてください。」 リクエストにははちみつレモンゼリーがありましたが、エネルギーが高くなってしまうので今回はつけませんでした。次の機会をお楽しみに♪ 両手×3杯
今日のメニューは、食パン・マーシャルビーンズ・やさいとコーンのスープ・ハムチーズピカタ・牛乳です。
給食は野菜がたくさんでてきて嫌だと思っていませんか?みなさんは、一日に必要な野菜の量を知っているでしょうか。 生野菜だと、なんと両手3杯分も必要になります!! 昨日一日の食事を思い出してみましょう♪ 野菜は足りていますか?? かみかみメニュー
今日のメニューは、ごはん・みそしる・いりどり・かみかみこんぶ・牛乳です。
11月8日は、「いい歯の日」です。最近は、よくかまないで、ごはんやおかずを食べている人がふえています。 しっかりかめば、消化がよくなるだけでなく、脳の働きを活発にしてくれるなど、体によいことがたくさんあります。ぜひ、一口30回以上かんで食べてみてください♪ ピリ辛が美味しい!
今日のメニューは、ごはん・豚キムチ・中華スープ・牛乳です。
今日のメニューに豚キムチがありますが、豚肉と野菜を白菜のキムチと一緒に炒めました。味付けは、しょうゆ・さとう・ごま油・そして韓国でよく使われる調味料のコチュジャンです。 こくがあってピリッと辛いごはんがすすむおかずです。体もぽかぽか温まります。 あまくておいしい〜やきいも
今日のメニューは、カレーうどん・やきいも・オレンジ・牛乳です。
さつまいもは、薩摩藩(今の鹿児島県)で多く作られていたので、この名前がつきました。 肥料がない土地でもよく育ち、天気が悪くお米があまりとれないときでもさつまいもは収穫できるので、食べ物がない年に人々を助けた重要な作物なのです。 今日のさつまいもは、甘みがあってとてもおいしかったです♪ ○○○コーン♪
今日のメニューは、ごはん・ミートボールのあまずに・えびしゅうまい・牛乳です。
ミートボールのあまずにの中に入っている小さなとうもろこしの形をした野菜をなんというかわかりますか? 答えは「ヤングコーン」です。実は、ヤングコーンはとうもろこしの実が大きくなる前にとったものです。ベビーコーンともいいます。 ほとんどが瓶詰や缶詰の状態で売られています。スーパーへ行ったら探してみましょう♪ 新メニュー登場!
今日のメニューは、ごはん・肉じゃが・サケのピリ辛焼き・牛乳です。
新しいメニュー「鮭のピリ辛焼き」の鮭は、秋が特においしい魚です。 身はピンク色や赤い色をしていますが、本来は白い身の魚です。赤い色のおきあみやえびなどをえさにしているので、身が赤くなっているのです。 この赤い色素をアスタキサンチンといいます。アスタキサンチンは病気にかかりにくくしてくれます。 栄養素がギュッ!
今日のメニューは、ごはん・かつおひじきに・わかめじる・きりぼしだいこんのふくめに・みかん・牛乳です。
大根を乾燥させた切干大根は、生の大根と比べて水分の量は減りますが、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどの栄養素がギュッと濃くなります。 切干大根のように乾燥させた食品:干ししいたけや高野豆腐などを乾物といいます。太陽にあてて乾燥させることでより長く保存ができるようになるだけでなく、おいしさや栄養も増えます。 さつま汁の中身は!?
今日のメニューは、しそひじきごはん・さつまじる・とうがんのふくめに・ミルメーク(コーヒー)・牛乳です。
さつま汁は、鹿児島地方の郷土料理です。骨つきのまま切ったとり肉、さといも、大根、にんじん、ごぼう、ねぎなどをよく煮たものです。栄養が豊富で、体が温まるので、とくに寒い季節によく食べられます。ぶた肉、さつまいも、じゃがいもなどを使うこともあります。 今日のさつま汁には何が入っているでしょうか? 正解は、さつまいも、にんじん、ごぼう、大根、豆腐、とり肉です。 さつまいもの旅
今日のメニューは、みそかけうどん・さつまいもコロッケ・バナナ・牛乳です。
さつまいもは、薩摩藩(今の鹿児島県)で多く作られていたので、地名から名前がつきました。 原産地は南アフリカ大陸です。コロンブスによってヨーロッパに持ち帰られました。後にポルトガル人によって東南アジアに伝えられ、中国、日本へとやってきました。 さつまいもは、エネルギー源はもちろんのこと、食物せんいやビタミンCも多く、美容と健康によい食品です。 ツナは何の魚?
今日のメニューは、ドッグパン・ワンタンスープ・ツナとコーンのソテー・パックマヨネーズ・わかナッツドン・牛乳です。
今日はツナとコーンのソテーですが、中に入っているツナは何の魚か知っていますか? 正解はまぐろです。英語でまぐろを「ツナ」といいます。 世界中で食べられていますが、なんと日本は世界で一番まぐろを食べている国なのです!! リクエストメニュー♪
今日のメニューは、ハヤシライス・麦ごはん・ミックスベジタブルソテー・牛乳です。
今日は小名浜西小学校からのリクエストメニューです。リクエストした理由は「みんなが大好きなハヤシライス、アセロラゼリー・ミルメークココアを入れました。栄養のバランスを考えてミックスベジタブルソテーをつけました。」ということです。 栄養のバランスを考えて食べやすく、野菜がたっぷりとれるおかずを組み合わせてくれました。みなさんの喜ぶ顔が見えてきそうですね。 リクエストではアセロラゼリーとミルメークがついていましたが、献立の内容を考えて、今回はアセロラゼリーとミルメークは別の日に変えました。 最後に、このメニューのCMです。 「みんなが大好きなものをリクエストしました。栄養のバランスも考えてあるので残さず食べてください。」 |
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |